Каждую Великую Субботу пламя, по словам очевидцев, чудесным образом вспыхивает в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Свидетелем схождения священного огня в этом году была и наша съемочная группа.
В руках у прихожан белые иерусалимские свечи - в связке - 33 свечи по числу лет земной жизни Иисуса Христа. Все эти люди ждут схождения Благодатного огня. Он появляется в храме Гроба Господня уже не первое тысячелетие. Среди присутствующих есть и христиане, и мусульмане, и атеисты. Многие ждут уже несколько часов. О чудодейственных свойствах Благодатного иерусалимского огня ходят легенды. От этого пламени не может быть пожара, и в первые 15 минут Благодатный огонь не обжигает. У скептиков всегда есть возможность лично в этом убедиться.
В древности, надеясь уличить православных, городское мусульманское начальство расставляло турецких воинов по всему храму. Они должны были отрубать голову всякому, кто будет замечен вносящим или зажигающим огонь. Однако за всю историю турецкого владычества никто в этом так и не был уличен. Многие верующие проехали не одну сотню километров, чтоб получить иерусалимское чудо. О Благодатном огне отлично знают во всех православных уголках мира, кроме бывших стран соцлагеря.
На пермской земле святыни официально никогда не было. Через день после того, как зажглись лампады в Иерусалиме, огонь прибыл в Прикамье. Колонна с Благодатным огнем направилась к Кафедральному собору. Там ее уже ждали сотни прихожан и священников со всего Пермского края.
Игорь Ануфриев, священник: «Я видел, что здесь священники не только из Перми. Я думаю, что сегодня этот огонь будет и в Епархии, и в Кунгуре, и в Чернушке, и в других районах».
Иерусалимский огонь, согласно православной традиции, нужно хранить в домах не меньше года, лишь тогда, по уверению священников, на хозяев снизойдет Благодать. Те, кому не довелось прикоснуться к святыне, смогут зажечь свечу от лампад, которая будет гореть в Кафедральном соборе как минимум до следующего Христова Воскресенья. У Благодатного огня, говорят священники, срока годности нет.
Максим Паранько. «Урал-Информ ТВ».