30 октября в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова, где ещё в год 2000-летия христианства создана кафедра православной литературы, при поддержке Смоленской епархии и Фонда Андрея Первозванного прошли вторые детско-юношеские Елизаветинские чтения «Белый ангел России».
Впервые Елизаветинские чтения в Смоленске состоялись там же ровно год назад, 1 ноября 2007 года, в день рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой (урождённой принцессы Гессенской), вдовы убитого в 1905 году террористом И. Каляевым Великого князя Сергея Александровича. Приняв решения после смерти мужа уйти из мирской жизни и посвятить себя благотворительности, Великая княгиня основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель, для чего приобрела на Большой Ордынке в Москве усадьбу с четырьмя домами и садом. Годом основания обители считается 1909 год. При Марфо-Мариинской обители были открыты амбулатория и больница на 22 койки, школа и приют для девочек-сирот, здесь же располагалась библиотека, а по воскресеньям в классах проводились занятия для безграмотных и полуграмотных работниц. В годы расцвета в обители трудились более 150 сестёр.
После революции Елизавета Фёдоровна не эмигрировала, а продолжала жить в обители, ухаживая за ранеными и помогая беднейшим людям. Весной 1918 года она была арестована и отправлена сначала в женский монастырь в Пермь, а затем на Урал, в Алапаевск близ Екатеринбурга, где с заключёнными (а с Великой княгиней до конца оставалась инокиня Варвара) изуверски расправились. В октябре того же года останки мучеников были извлечены из шахты, перевезены в Читу, где их временно похоронили в Покровском монастыре. А затем, после нескольких лет мытарств, гробы с останками Великой матушки и сестры Варвары были установлены в усыпальнице храма святой Магдалины в Иерусалиме. Обитель была закрыта в 1926 году.
 |
|
А в 1992 году Русская Православная Церковь канонизировала Елизавету Фёдоровну в лике святых, а архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители правительством Москвы был передан Московской Патриархии. В декабре 2004 года, когда мощи преподобномучениц были доставлены в Успенский собор Смоленска, тысячи верующих пришли поклониться святыне. А в прошлом году, как уже было сказано, состоялись первые Смоленские чтения «Белый ангел России» и прошла замечательная фотовыставка, организованная Фондом Андрея Первозванного. Во вторых чтениях «Белый ангел России» приняли участие студенты и школьники Смоленска и области. 9-классница из 37-й средней школы г. Смоленска Е. Богомолова рассказала о традициях семейного воспитания в родительском доме принцессы Гессенской и Рейнской.
«Царственная паломница» - так назывался доклад третьекурсницы Смоленского музыкального училища им. М.И. Глинки Е. Пушкиной. Продолжению традиций благотворительности и социального служения в наши дни посвящён доклад ученицы 11-го класса средней школы п. Глинки Смоленской области Н. Иваненковой. Были затронуты и другие темы.
В концертной программе участвовали вокальный ансамбль «Со-Гласие» детской музыкальной школы №1 имени М.И. Глинки, артисты детского театра педагогического колледжа (руководитель засл. арт. РФ Л.Лисюкова), а также солисты-вокалисты и инструменталисты.
Благодаря поддержке Фонда Андрея Первозванного десятиклассницы Вера Титченкова (средняя школа №34, г. Смоленск) и Эльвира Лукашенкова (средняя школа №33, г. Смоленск) получили возможность в день рождения Великой княгини выступить на открытии XI Свято-Елизаветинских чтений «Испытание и подвиг служения: Марфо-Мариинская обитель после ареста Великой матушки» в Москве. Тема их доклада - «Милостивое сердце великой княгини». Кроме юных участниц в столицу были приглашены также сотрудники детской библиотеки Л.П. Рябченко и Е.В. Маллер.
 |
|
Начались чтения в Москве молебном в отреставрированном Покровском соборе Марфо-Мариинской обители, который отслужил епископ Егорьевский Марк. Обсуждались такие темы, как истоки милосердного служения в России, повседневное служение сестёр Марфо-Мариинской обители в годы её расцвета, жизнь обители после ареста Великой княгини, современное служение возрождённой обители милосердия, а также взаимосвязь понятий «милосердие», «нравственность», «культура», особенности воспитания детей в доме родителей Елизаветы Фёдоровны (Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы Великобритании Виктории). Работу заседаний возглавили заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, начальница Марфо-Мариинской обители милосердия Н.А. Молибога и президент Государственной академии славянской культуры профессор И.К. Кучмаева.
Светлана Романенко
«Смоленская газета», 11.11.2008 г.