Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Пресс-центр


Городские куранты (Екатеринбург): Вера и слава Отечества

Во вторник в Екатеринбург были доставлены частицы мощей святого благоверного князя и великого защитника земли Русской Александра Невского.



До этого, свершая свой путь по городам России в рамках программы Фонда Андрея Первозванного (ФАП) «Александр Невский», стартовавшей 20 сентября, мощи святого князя побывали в Москве, Калининграде, Риге, Пскове, Великом Новгороде, Ярославле, Переяславде-Залесском, Владимире. А непосредственно к нам прибыли из Нижнего Новгорода, где за четыре дня им поклонилось более 20 тысяч верующих.


Екатеринбург стал последним городом в путешествии мощей великого святого. 20 октября святыня отправится в Москву, где будет постоянно находиться в храме Христа Спасителя. В Уктусском аэропорту спецрейс с делегацией ФАП, прибывший с небольшим опозданием, встретили ар¬хиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, духовенство города и почетный караул Екатеринбургского гарнизона. Военный оркестр исполнил «Славься» Михаила Глинки. После краткого молебна делегация отправилась к мосту в конце улицы Куйбышева, откуда веруюющие, представители духовенства и воинства крестным ходом понесли ковчег с мощами к кафедральному Свято-Троицкому собору.


Атмосфера события естественно напомнила такую же встречу и крестный ход, когда в прошлом году Екатеринбург принимал Десницу Святого Иоанна Предтечи. За исключением, разве что, некоторых деталей.


Если тогда все происходило в разгар лета, нынче - глубокая осень. В целом день выдался отнюдь не пасмурный: с утра то и дело выглядывало и подолгу светило солнце. Но к вечеру и началу крестного хода небо почти всплошную затянуло тучами, так что стемнело «по-южному» -очень быстро. А сильного дождя все же не было. Мой коллега даже пошутил: мол, это не дождь - это вон батюшка святой водой побрызгал. А батюшка и впрямь, бодро шагая по левую от хода руку, с поздравления¬ми и радостной улыбкой окроплял прохожих и толпившихся на обочине зевак (были, правда, среди них и опускавшиеся ввиду святыни на колени). Многие принимали окропление с благодарностью. И, кажется, только торговцы, сгрудившиеся в воротах Шарташского рынка (причем не только азиатской, а и вполне русской, но несомненно криминальной внешности), шарахнулись от святой воды, словно застигнутые врасплох бесы.


Самым волнующим, точно как в прошлый раз, мне показался момент, когда крестный ход приблизился к Свято-Троицкому собору, почти с пасхальной яркостью освещенному и рассылающему во все стороны радостный колокольный звон.


До этого я несколько кварталов прошел в колонне верующих. Что оказалось не так-то просто. Слева милиционеры покрикивали: "Примите вправо! Не заходите за двойную линию!" Сзади напирали, а спереди не спешили: того и гляди - с ног собьют или ты кому-нибудь на пятки наступишь. Да, не слишком вольготно православным с их крестными шествиями посреди большого современного города с его деловой суетою, нескончаемой беготней и - вот еще новая напасть - автомобильными пробками! Ну, да ничего, обошлось и на сей раз - где прошли не спеша, где бегом пробежали, и вроде бы не уронили никого, не обидели, боков не намяли... Отчего же из уступающих дорогу автомобилей н наполненных золотым светом трамваев на колонну с образом великого князя во главе поглядывали неприязненно? Ясное дело, люди спешат - с работы или по делам, а тут - вот оно что, какой-то сундучок несут, какую-то икону, все движение перекрыли...


Ничего не поделаешь, недовольные всегда найдутся. Что бы ни предпринималось, что бы ли происходило.


Подумалось даже, что и в те далекие времена, в XIII веке, когда жил и правил князь Александр Ярославнч, не сразу прозванный Невским, наверняка кто-нибудь ворчал и негодовал с. малодушной «премудростью»: «Чего удумал этот Александр? Куда нам с этими римлянами воевать, с такою силой несметною! Не лучше ли им поклониться, откупиться данью да и заключить мир без убийства и геройства?» Да не внял такой «мудрости» князь (представьте только - от роду-то ему двадцать лет было!) - со слезами помолился Богу, получил благословение архиепископа, произнес, ободряя войско, знаменитые слова: «Не в силах Бог, но в правде!» и -как говорит летописец - «пошел на врагов в ярости мужества своего, с небольшим числом войска, уповая на Святую Троицу». Пошел - и разбил вражеское нашествие, понеся притом минимальные потери.


То же и на Чудском озере - уж верно, не всякому из подданных кня¬зя нравились и сама война за осво¬бождение Пскова, и построение войска на узмени, у Вороньей скалы... Не прислушался князь, поступил по-своему - и снова победа. А его дружеские отношения с ордынским ханом? Вот уж где многие роптали, да и по сей день иные с какою-то нехорошей ухмылкой про то вспоминают. Но кто посчитал, скольких русских людей эта княжеская дружба с Ордой уберегла и от набегов, и от подневольной службы в ордынском войске, и попросту от смерти в недоле!


Конечно, Александр Ярославич, хотя был не только лицом как Иосиф Прекрасный, но и статен необыкновенно и физически силен («вполовину силы Сам со новой»), не в одиночку свершал свои подвиги. Помогали ему и храбрые мужи -новгородцы Таврило Олексич и Сбыслав Якунович, что бился одним топором, и ловчий князя Яков Полочанин, другой новгородец, по имени Миша, что с дружиной своей потопил три вражеских корабля, и младший воин Сава, подрубивший королевский шатер, и слуга Александров Ратмир, погибший в Невском сражении от множества ран, и многие другие, готовые умереть и умиравшие в бою за православную веру и Отечество. Помогали князю, согласно преданию, и высшие силы: вступали в битву на стороне русичей святые мученики Борис и Глеб, и даже ангелы Божий немало врагов православной веры побили в том месте, коего русское войско в пылу сражения и не достигло.


Современный человек волен не верить в подобные чудеса. Душе, до поры убаюканной безверием, спокойнее, когда всему находится «научное» объяснение, а если не находится -на помощь приходят дежурные понятия «случайность» и «совпадение».


Но, как видим, немало и верующего народу, искренне уповающего на помощь Небесных сил, в рядах которых святой благоверный князь Александр, должно быть, занимает достойное место. И даже колокольный благовест не заглушает взлетающее над головами пение: «Святой благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!» А еще увереннее и громче звучит: «Слава Отцу, Сыну и Святому Духу ныне и присно и вовеки веков. Аминь». Вот с этого-то и начинается истинный российский патриотизм. Вот на этом-то и надо бы строить новую (хорошо забытую старую) нравственность. Все остальные материалы в ее фундаменте подобны песку и речному илу.


Историческая справка


Александр Невский (1220-1263) - русский князь. Разбив шведов (Невская битва 1240 г.) и немецких рыцарей Ливонскою ордена (Ледовое побоище 1242 г.), обезопасил западные границы Руси, Умелая политика и расчетливая дипломатия Александра Невского способствовали предотв¬ращению разорительных нашествий татар на Русь. Умер в Городце (Нижегородская область), возвращаясь из Золотой Орды. Уже а 1280-х годах во Владимире начинается почитание благоверного князя Александра Невского как святого. Официально он был канонизирован Русской православной церковью на Соборе 1547 года. Его мощи покоятся в Александра-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.


Василий Кириллов, № 39, 19.10.2007











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив