Милосердная и бескорыстная
Открывая выставку, которую привез в Ригу российский Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Высокопреосвященнейший Александр отметил, что сегодня мы переживаем третий момент возвращения Елизаветы Федоровны в Латвию. В 1909 году Великая княгиня, родная сестра императрицы Александры Федоровны, неделю гостила в Спасо-Преображенской пустыни и несколько дней провела в рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре. В декабре 2004-го привезенные из Иерусалима ее и инокини Варвары святые мощи три дня пребывали в рижском соборе Рождества Христова. А теперь можно встретиться с Елизаветой Федоровной, запечатленной на фотографиях. Митрополит Александр убежден, что эта женщина — пример того, как мы должны спасать себя сами в этой жизни. После гибели мужа, Великого князя Сергея Александровича Романова, она все что можно продала и построила обитель. Помогала, создавала, утешала, любила, молилась. Эта нерусская по своему рождению женщина стала очень русским, очень православным и глубоко милосердным верующим человеком. Блистательная княгиня, красавица все отдала, чтобы помогать страждущим.
Не только восстановить стены
Один из организаторов фотовыставки — Ирина Ахундова, сотрудник входящего в состав фонда Андрея Первозванного отдела реализации программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания". Она рассказала Телеграфу, что программа будет длиться до 23 февраля 2009 года, когда этот юбилей и отмечается.
Комплекс Марфо-Мариинской обители находится в Москве, на Большой Ордынке, 34, как раз наискосок от фонда. Программу возглавляет сам Святейший Патриарх Алексий II. В попечительский совет входят такие известные люди, как президент ОАО РЖД Владимир Якунин, мэр Москвы Юрий Лужков, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. Выделены огромные деньги, идет бурное возрождение и реконструкция архитектурного памятника.
— Когда возродятся стены, — говорит Ирина Ахундова, — надо будет возрождать дух, традиции милосердия и благотворительности, чего сегодня нам катастрофически не хватает. Не хватает патронажных сестер, и все руководители и врачи госпиталей очень жалуются, что некому ухаживать за пациентами. А обитель — это как раз не монастырь, ее сестры не замыкались в своих кельях, но шли к людям. И Елизавета Федоровна мечтала, чтобы такие обители были по всей России, но не успела свою мечту осуществить... Она погибла в шахте под Алапаевском в 1918 году вместе с другими членами царской семьи.
Рижане — первые
Экспозиция состоит из трех частей. В исторически-архивной экспонируются фотографии семьи Елизаветы Федоровны, ee супруга Великого князя Сергея Александровича, императорской четы. Вторая часть посвящена истории перенесения мощей из Иерусалима, послeдняя — coвpeмeнной жизни oбитeли.
Экспозиция была сформирована в мае этого года, в ее основе — архивные и современные фотографии. Ирина Ахундова говорит, что, так как Рига — это первый их международный опыт организации выставки, не все удалось учесть при оформлении документов, и на границе произошла задержка из-за таможенных вопросов. Теперь подобных проблем быть уже не должно.
После открытия выставки в конференц-зале Доме Москвы прошла презентация 45-минутного документального фильма "Возвращение", повествующего о жизни и мученической смерти Елизаветы Федоровны. Он был снят на студии документальных фильмов Латвийской православной церкви жителями Даугавпилса Ниной и Валентином Маргевичами по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Предполагается, что осенью лента будет показана и в Большом зале Дома Москвы. Фотовыставка открыта до 3 августа.
Ирина Морозова Телеграф 25 июля 2007 года