Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты

Комитет по международной премии
Лауреаты
Знаки премии

Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Лауреаты Международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность». 1993-2012 годы


Варенников Валентин Иванович 1923 - 2009

Герой Советского Союза, Президент Ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и кавалеров ордена Славы трех степеней, генерал армии. За личную доблесть и отвагу, несгибаемую стойкость солдата Великой Отечественной войны, за истинно русский характер. Награждение 2002.



Варенников Валентин Иванович родился 15 декабря 1923 года в Краснодаре. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е.Ворошилова. В августе 1941 года окончил среднюю школу в Армавире и был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил ускоренные курсы Черкасского военно-пехотного училища.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года.

Командиром взвода, а затем командиром батареи сражался в Сталинграде 79 дней и ночей. После Сталинградской эпопеи в составе 8-ой гвардейской армии участвовал в кровопролитных сражениях за Левобережную Украину, особенно отличившись в боях под Изюмом и при форсировании Днепра – на Юго-Западном, а затем 3-м Украинском фронтах.

В 1943 году старший лейтенант Валентин Варенников назначается заместителем командира 100-го гвардейского стрелкового полка 35-ой гвардейской стрелковой дивизии по артиллерии. В этой должности он успешно участвовал в боях от Северного Донца до форсирования Днестра и в ожесточенных боях на Днестровском плацдарме в районе Бендер, Шерпены.

Когда 8-ая гвардейская армия была переброшена на 1-ый Белорусский фронт, Валентин Варенников со своим полком участвовал в знаменитой операции «Багратион», в прорыве вражеской обороны западнее Ковеля, громил и гнал гитлеровцев с южных земель Белоруссии. В конце июля и начале августа 1944 года вступил на польскую землю и вёл бои за овладение плацдармом на Висле. Там был ранен и лечился в госпитале.

Спустя четыре месяца вернулся в родной полк и уже в середине января 1945 года участвовал в мощном (досрочном – по просьбе союзников, терпевших поражение в Арденнах) наступлении советских войск с Вислы на Запад. Немецко-фашистское командование вынуждено было перебросить из района Арденн 13 полнокровных дивизий (в т.ч. все танковые) и всю боевую авиацию на Восточный фронт. Наше наступление, по сути, спасло союзников от разгрома.

В конце января В.Варенников со своим полком вступил на немецкую землю. Наши войска вели бои за плацдарм в районе города Кюстрина на Одере.

В марте 1945 года В.Варенников был в третий раз ранен. А в апреле –мае уже в звании капитана он принимал непосредственное участие в грандиозной Берлинской операции. Артогнём своего полка с Кюстринского плацдарма он вместе со своими братьями по оружию крушил мощную оборону врага, сопротивлявшегося с яростью обреченного зверя. Штурмовал Зееловские высоты, на плечах поверженных и ослеплённых прожекторами гитлеровцев ворвался в фашистское логово. Утром 2 мая со своим полком он уже был в здании рейхстага в Берлине, над которым гордо развевалось Победное советское знамя. До безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии оставались считанные дни...

Совсем немного времени оставалось и до исторического Парада Победы, который победители провели 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. А перед Парадом, являясь начальником почётного караула, принял Знамя Победы на центральном аэродроме.

Первые пять послевоенных лет Валентин Варенников командовал различными воинскими подразделениями в 8-ой гвардейской армии В.Чуйкова, входившей в состав советских оккупационных войск в Германии (с 1949 года – Группа советских войск в Германии). Оттуда в 1950-ом году был переведен в Киевский военный округ.

В 1954 году успешно окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и получил назначение в Северный военный округ. Проходил службу в должностях заместителя командира стрелкового полка, а затем командуя последовательно четырьмя полками – 56-ым стрелковым полком (Мурманск), 6-ым отдельным пулеметно-артиллерийским полком (п-ов Рыбачий), 266-ым мотострелковым полком (там же) и 61-ым мотострелковым полком (под Печенгой). Наконец, был назначен командиром 54-ой мотострелковой дивизии.

Он почти 15 лет прослужил в суровом Заполярье. Это был один из самых интересных периодов его службы. Дело было в том, что ему пришлось не раз принимать наиболее отстающие полки с задачей поднять их на уровень требований Министра обороны и Главкома. После того, как эта задача успешно решалась, В.И.Варенникова ставили на следующий полк, чтобы и его «вывести из прорыва в передовые». И каждый раз задача выполнялась успешно.

С 1962 по 1966 год был командиром дивизии Ленинградского военного округа, с 1967 по 1969 - командиром корпуса Ленинградского военного округа.

На инспекторской проверке, проведенной Министром обороны в 1964 году, 54-ая мотострелковая дивизия получила высокую оценку и была объявлена в числе шести лучших дивизий Сухопутных войск Вооружённых Сил за 1964 год.

В 1967 году В.Варенников оканчивает с золотой медалью Военную академию Генерального штаба и вновь возвращается на Север. Теперь уже командиром армейского корпуса в Архангельске. Через 2 года назначается командующим 3-й ударной армией в ГСВГ. Это было самое крупное объединение в Советских Вооруженных Силах, включающее 5 дивизий, из них 4 танковые, несколько бригад и отдельных полков. Она насчитывала 75 тысяч солдат и офицеров и имела на вооружении 2500 танков. Эта армия была мощным и надежным щитом СССР и всех стран – участниц Варшавского Договора перед блоком НАТО. Через 2 года 3-я ударная армия стала лучшим по всем показателям объединением в ГСВГ. Её командующий был назначен первым заместителем Главнокомандующего ГСВГ.

С 1973 года В.И.Варенников более шести лет возглавлял Прикарпатский военный округ. В этот период округ считался одним из передовых военных округов в Вооружённых Силах.

В 1977 году В.И.Варенников оканчивает Высшие академические курсы Генерального штаба. Спустя год ему присваивается звание генерала армии, а в 1979 году он назначается первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Занимая этот пост 10 лет, причём первые 5 лет совмещая его также с обязанностями начальника Главного оперативного управления Генштаба, В.И. Варенников внес большой вклад в разработку советской военной доктрины и стратегии, в развитие оперативного искусства и создание нового оружия.

Одновременно он непосредственно занимался вопросами развития военного сотрудничества СССР с армиями дружественных зарубежных стран. В составе советских военных миссий выезжал в Сирию, Анголу, Эфиопию. С конца 1984 года по февраль 1989 года был руководителем представительства Министерства обороны СССР в республике Афганистан, руководил боевыми действиями и строительством национальных вооруженных сил Афганистана.

В 1986 году (с 15 мая по 15 июля и с 1 сентября по 15 октября) был руководителем работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – временно выезжал из Афганистана.

В 1989-1991 годах генерал армии В.И.Варенников занимал пост Главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя министра обороны СССР. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и трижды депутатом Верховного Совета СССР. Будучи избранным, в 1989 году народным депутатом СССР, входил в депутатскую группу «Союз», созданную в противовес межрегиональной группе Попова-Афанасьева.

Он был одним из подписавших известное обращение «Слово к народу», опубликованное в печати 23 июля 1991 года.

В августе 1991 года активно поддержал выступление ГКЧП (находился в Киеве) за что был репрессирован и помещен в тюрьму «Матросская тишина». В 1994 году был, как и все амнистирован. Однако от амнистии отказался и потребовал над собой суда. Суд состоялся и оправдал В.Варенникова. Под давлением Президента РФ Генеральная прокуратура РФ опротестовала оправдательный приговор Верховного суда. Состоялся ещё один суд – в составе Президиума Верховного суда СССР. Но и этот суд оставил в силе оправдательный приговор.

На выборах 1995 года В.И.Варенников был избран депутатом Государственной Думы. С января 1996 года работал председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов. Прилагал немало усилий к реализации принятого Государственной Думой и подписанного Президентом РФ Федерального закона «О ветеранах», особенно в плане социальной защиты ветеранов войны и военной службы.

В.И.Варенников – член ЦК КПРФ, председатель «Российской Ассоциации Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена «Славы». Автор ряда публикаций по военным и общественно-политическим проблемам, в том числе брошюры «Судьба и совесть» (1993 г.).

Заслуги генерала армии В.И.Варенникова перед Отечеством отмечены многими государственными наградами. Он удостоен звания Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии за участие в изобретении нового оружия (1990 г.), награжден тринадцатью советскими орденами, в том числе: двумя орденами Ленина; четырьмя орденами Красного Знамени; орденами - Октябрьской Революции, Кутузова первой степени; тремя орденами – Отечественной войны первой и второй степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, а также многими медалями и более чем двадцатью иностранными орденами и медалями.

1974-1984 гг. - депутат Совета Союза ВС СССР.

1985-1989 гг. - депутат ВС РСФСР, член комиссии по делам молодежи.

1986-1990 гг. - кандидат в члены Политбюpо ЦК КПСС.

1989-1991 г. - народный депутат СССР. Член КПСС с 1944 по 1991 год; 1986-1990 годы кандидат в члены ЦК КПСС.

В 1995 году - кандидат в депутаты государственной думы по региональному списку от избирательного объединения "Коммунистическая партия Российской Федерации".

Живет и работает в Москве. www.warheroes.ru










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Скобликова Лидия Павловна

Российская спортстменка, шестикратная чемпионка Олимпийских игр по скоростному бегу на коньках, заслуженный мастер спорта, абсолютная чемпионка мира 1963 и 1964 гг. Награждена "За приумножение славы российского спорта и большой личный вклад в идейно-нравственное воспитание российских спортсменов". Награждение 2006 г.




Богуслаев Вячеслав Александрович

Председатель правления, Генеральный директор ОАО «Мотор Сич», Герой Украины, доктор технических наук, профессор, академик Академии инженерных наук Украины, академик Академии транспорта Российской Федерации, действительный член Академии наук авиации и воздухоплавания России.




Блаженнейший Ириней

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона.
Награждение 2004 года.



Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив