Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты

Комитет по международной премии
Лауреаты
Знаки премии

Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Лауреаты Международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность». 1993-2012 годы


Алексеев Валерий Аркадьевич

Президент Фонда единства православных народов (Москва).
За подвижнический труд по сохранению национальных и духовных традиций славянских народов.
Награждение 1996.



Алексеев Валерий Аркадьевич родился 23 октября 1953 года в Астрахани. Отец - Алексеев Аркадий Иванович был родом из семьи вольных крестьян-поморцев, из низовий Волги, из старинного села Увары. Дедушка Алексеев Николай, был крепким хозяином, держал рыбный промысел и при этом занимался садоводством и имел собственные сады, которые славились на всю Астрахань. Бабушка по отцовской линии, Елизавета Федоровна из семьи потомственных священников Казанской церкви села Увары Астраханской губернии.

Мама, Валерия Аркадьевича, Мария Матвеевна Ковалева, родом из очень верующей крестьянской семьи. Дедушка по материнской линии Матвей Ковалев был репрессирован в предвоенные годы. Бабушка, по материнской линии, Анна Андреевна из казачьего рода, была много лет одной из руководительницей православной общины, после ареста деда осталась с девятью детьми.



Отец Валерия Аркадьевича, работал бригадиром-судосборщиком на судостроительных заводах Астрахани. Все пять членов семьи Алексеевых жили в маленькой заводской комнатенке.

И сам Валерий Аркадьевич вначале пошел по стопам отца, учась в вечерней школе, также работал судосборщиком вместе с отцом. До сих пор для Валерия Аркадьевича, самые любимые запахи, это запах сурика, рыбы и соленого влажного ветерка с Каспия. Он считает себя рыбаком-ловцом и гордится, что детство и юность его прошли с отважными рыбаками. Они воспитали его, привили мужество, научили умению сжимать волю в кулак в непредвиденных обстоятельствах, бороться до конца. Тогда мальчишка ощутил товарищеское чувство рыбаков, удаль и неповторимую красоту рыбацкого труда. В его памяти ревущие от шторма ночи, рыбаки в "коневых" сапогах до поясницы, в кожаных куртках, в крашенных непромокаемых плащах. До сих пор на него завораживающе-гипнотически действует черно-синяя морская и речная даль. И сейчас ему трудно словами передать радость от богатого улова, которая соединяла людей в одно тело и в одну душу. Перед бухтой рыбаки опускали паруса, и входили на веслах, весело напрягая последние силы. Сейчас Валерий Аркадьевич живет и работает в Москве, он советник Председателя Государственной Думы, член Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, председатель парламентского Экспертного-консультативного совета по свободе совести, он так же возглавляет созданный им Фонд единства православных народов, который действует при попечительстве и по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Совсем недавно он выпустил уникальную в своем роде книгу под названием "От купели до погоста", которая посвящена важнейшим обрядам и таинствам в жизни православного человека и которая является своего рода краткой энциклопедией русских обычаев и обрядов.

Православием Валерий Аркадьевич занимается очень давно. После окончания исторического факультета Саратовского государственного университета он сразу же защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Современные исторические процессы Нижнего Поволжья", где он выступил в защиту Русской православной Церкви, а его докторскую диссертацию, которую он защищал в МГУ, можно смело назвать религоведческой диссертацией, об этом говорит ее название: "Проблемы государственно-церковных отношений в ХХ веке".

Работая консультантом в ЦК КПСС в отделе национальной политики, он занимался государственными церковными отношениями, порой в одиночку отстаивая идеалы Православия. Когда было трудно, Валерий Аркадьевич смело шел в бой. В 1990 году на имя руководства ЦК КПСС им была подготовлена записка, в которой он просил пересмотреть государственно-религиозные отношения и вывести Русскую Православную Церковь из состояния изоляции, а также передать все храмы на территории Кремля в ведение Церкви. Затем им была подготовлена также для руководства ЦК КПСС, специальная записка, в которой говорилось о том, что наше государство неоправданно заняло нейтральные позиции, и тем самым практически пособничает экспансии Ватикана в Западную Украину. Все это происходило как раз накануне визита М.С.Горбачева в Ватикан, где при встрече с папой Римским Генсек намеривался пойти на очень серьезные уступки Ватикану по важным вопросам.

Валерий Аркадьевич считает, что задача нынешних политиков, которым скоро стукнет пятьдесят и к которым он относит и себя, это как можно скорее закопать межу, прошедшую через каждую семью и которая порой до сих пор разделяет людей на "белых" и "красных". Он считает это задачей конца века. Надо "взять полезный опыт старого аппарата и осознать и осмыслить задачи нового, чтобы поразить противников сплавом созидательных дел". Он считает, что его работа в обкомах партии, ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС не прошла для него бесследно, он приобрел богатейший управленческий опыт и соприкоснулся с большой школой человеческого общения. Валерий Аркадьевич считает, что прежняя аппаратная школа сформировала весь костяк нынешних государственных руководителей. Характерно, что отец Валерия Аркадьевича был членом партии, но в церковь ходил постоянно, и никто его за это не ругал.

К православной вере, Валерий Аркадьевич, пришел в раннем детстве, хотя и к другим религиям относится с большим уважением. В классе было почти половину татар, и он сам мог сносно говорить по-татарски. Мечта Валерия Аркадьевича - построить в селе Увары церковь, а в самое ближайшее время он начнет это свое дело с постановки в селе часовенки. В своих вкусах классичен: любит Толстого, Шолохова, Чайковского, Прокофьева, духовную музыку, произведения Бортнянского, художников-передвижников. Любимые спортивные игры - хоккей, городки и бокс. В свободное время боксирует на любительском ринге. Мастер готовки ухи, а суп из трески вряд ли кто в Астрахани приготовит лучше его, мастерски вяжет и чинит рыбацкие сети, классно ныряет, и по длительности пребывания на воде очень часто побивает рекорды любителей этого дела.

С женой познакомился в студенческие годы. Своих детей хотел бы предостеречь от иждивенчества и лжи. Основные черты своего характера определяет известными пословицами: "Капля камень точит", "Победа любит заботу", "Кому Церковь не мать, тому Бог не отец".

В его кабинете в Государственной Думе висит икона Святителя Николая, мирликийского чудотворца, покровителя рыбаков и моряков.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Чень Чжаобо

Председатель правления Цзянсунской корпорации ядерной энергетики (Китай). Награждение 1998 - 1999 года "За вклад в укрепление дружбы и экономических связей с Россией".




Валынкин Игорь Николаевич

Генерал–полковник, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, доктор технических наук.
За исключительный личный вклад в укрепление обороноспособности и верное служение Отечеству. Награждение 2005.




Вальдас Адамкус

Президент Литовской Республики, лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций». Награждён за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций в 2002 году.




Коитиро Мацуура

Генеральный директор ЮНЕСКО.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив