Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты

Комитет по международной премии
Лауреаты
Знаки премии

Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Лауреаты Международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность». 1993-2012 годы


Савицкий Михаил Андреевич 1922 - 2010

Народный художник СССР.
За выдающиеся достижения в области живописи.
Награждение 1998–1999.


Родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области, в крестьянской семье. Отец, Савицкий Андрей Петрович, служил на железной дороге. Мать, Савицкая Анна Константиновна, работала пчеловодом в колхозе.

В семье Савицких росли четверо детей. Младшим из них был Михаил. Когда в Белоруссии шло становление Советской власти и образовывались комсомольские организации, самое деятельное участие в этом принимали старшие братья. Они всегда находились в центре событий, организовывали разные новшества, устраивали спектакли. Это не могло не отразиться и на воспитании Михаила. В пять лет он уже читал серьезную литературу, знал наизусть множество стихов Пушкина.

По окончании средней школы в 1940 году Михаил Савицкий был призван в Красную Армию. Война застала его в Чечне, где он служил на полигоне. В ноябре 1941 года в составе десанта 345-й стрелковой дивизии он попал в Севастополь, где на протяжении всех 250 дней принимал участие в обороне города. Во время героической обороны Севастополя дважды представлен к ордену Красного Знамени и медали "За отвагу".

В 1942 году, на пятые сутки после сдачи города, у Херсонесского маяка Савицкого взяли в плен. После содержания в симферопольской тюрьме и лагере в Николаеве он был этапирован сначала в Румынию, а потом в Германию. Еще в Крыму он дважды пытался бежать, но оба раза неудачно.

В Германии М. А. Савицкий работал в рабочем лагере при вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Михаил быстро освоил электросварку, да так, чтобы швы через некоторое время расползались. Вместе с товарищами они организовали диверсионную группу, руководил которой Георгий Иванович Корнилов (по "легенде" - отец М. Савицкого) - комиссар Керченского партизанского отряда имени Сталина, скрывавшегося в катакомбах.

После провала группы Михаил Савицкий и Г. И. Корнилов пытались бежать во Францию, но были пойманы гестапо и приговорены к смерти. Однако казнь заменили на концентрационный лагерь Бухенвальд, где Михаила содержали в "нижнем", или "малом", лагере уничтожения. После Бухенвальда он попал на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, где сооружались штольни для заводов ФАУ, а затем в концентрационный лагерь Дахау. За организацию очередного побега на этапе был помещен в штрафной барак, где 29 апреля 1945 года его освободили американские войска.

После того как Михаил Савицкий попал к своим, он был признан негодным к службе, но добился, чтобы его оставили в армии. Служил в войсках на территории Германии и Венгрии до 1947 года.

По возвращении на родину М. А. Савицкий поступает в Минское художественное училище, а после его окончания - в Московский художественный институт имени Сурикова, который окончил в 1957 году.



С 1957 года и по настоящее время М. А. Савицкий безвыездно живет в Минске, полностью посвятив себя творчеству, которому право говорить о судьбе и времени своего бытия было дано ценой трагедии собственной жизни.

Жизнь и творчество М. А. Савицкого - одно из самых характерных явлений в искусстве и истории нашего времени. Осмыслив это взаимопроникновение жизни и творчества, можно осознать значение и место этого художника в живописи XX века.

Основополагающей чертой творчества Савицкого, основой его мировоззрения является то, что искусство участвует в бытии и неотделимо от него. Долг художника - не только найти язык - как говорить о мире, но и выявить смысл - что говорить о мире. Весь "суровый стиль" 60-80-х годов вряд ли может быть осмыслен без анализа творчества Савицкого. В этом поколении художников, среди таких имен, как Виктор Попков, братья Смолины, Таир Салахов, Виктор Иванов, Павел Никонов, Николай Андронов, Дмитрий Жилинский, творчество Савицкого занимает особое место.

Традиции русской живописи, исторической картины нашли в его творчестве своеобразное продолжение, не имеющее аналогов в современном искусстве. Сочетание гражданственных, общественно-значимых тем и смелого поиска, основанного на безупречном знании новейшего искусства, приводили к неожиданным результатам: работы, встреченные аплодисментами художников, нередко исключались из состава выставки. Пример тому - "Плач о павших героях" (ныне находится в собрании Третьяковской галереи).

М. А. Савицкий, автор более чем 200 тематических картин. Его творчество - развитие традиций тематической картины, основных тенденций русской живописи. Высшим воплощением его творчества стали ранние работы, посвященные Великой Отечественной войне, - "Партизаны", "Убийство семьи партизана", "Поле", "Плач о павших героях", "Беженцы", "Партизанская Мадонна", "Казнь", "Клятва", "Партизаны. Блокада", "Витебские ворота", "Ветераны", цикл картин "Цифры на сердце", посвященный трагедии концентрационных лагерей и цикл работ "Черная быль" о трагедии Чернобыля. Немаловажное место в творчестве художника занимает христианская тематика: последние годы автор работает над циклом "Заповеди блаженства" и историческими картинами, посвященными земной жизни Христа.

Основополагающая, определяющая работа в творчестве Михаила Савицкого - картина "Поле". Противостояние врагу, враждебной силе, откуда бы она ни исходила, - суть и смысл этой работы. Россия как данность, Россия как вечность, Россия как вечное противостояние врагу, Россия как неизбежная Победа - вот смысл этой работы.

Другая работа - "Реквием" - символизирует плач об утраченной земле. Воспетая ангелами печаль исчезнувших времен - боль несбывшихся поколений.

Смысл картины "Мадонна Биркенау" заключается в том, что распятие мадонны с младенцем есть смертная вина, неискупимо павшая на каждого из живущих.

Работы Михаила Савицкого находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, Национальной художественной галереи в Софии, а также во многих других коллекциях.

Михаил Савицкий - Народный художник СССР и Белоруссии, лауреат Государственной премии СССР и трех Государственных премий Белоруссии, академик Академии художеств России и Национальной академии наук Белоруссии. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", орденом Отечественной войны II степени, орденом Франциска Скорины №1, а также премией и орденом Андрея Первозванного, медалями. В 1959 году, как бывший военнопленный, он был награжден медалью "За победу над Германией".

М. А. Савицкий избирался народным депутатом СССР, депутатом трех созывов Верховного Совета БССР.

В настоящее время руководит творческими академическими мастерскими Министерства культуры Республики Беларусь, где проходят прекрасную школу мастерства молодые талантливые художники.

Живет и работает в Минске.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Архимандрит Ефрем

Игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон



Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Кифишин Анатолий Георгиевич

Советский и российский востоковед, шумеролог, специалист по шумеро-вавилонской письменности. Уникальный специалист по дешифровке древнейших письменных памятников народов Востока, Греции, России



Протоиерей Александр Ткаченко

Основатель и генеральный директор первого в России Детского хосписа нового типа в Санкт-Петербурге.




Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Коитиро Мацуура

Генеральный директор ЮНЕСКО.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив