Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


В Москве проходит конференция, посвященная 150-летию окончания Крымской войны.

7 ноября 2006 года, во вторник, в Москве в Зеленом зале «Президент-отеля» начала работу двухдневная Международная конференция «Крымская (Восточная) война в культурной памяти народов России и мира», посвященная 150-летию со дня окончания войны 1853–1856 гг. Фоторепортаж. 7-8 ноября 2006 г. Москва. Конференция «Крымская (Восточная) война в культурной памяти народов России и мира».
Обращение В.И.Якунина к участникам Международной конференции «Крымская (Восточная) война в культурной памяти народов России и мира».
Доклад В.И.Шеремета "Восточный вопрос в эпоху Крымской войны".
Доклад М.И.Якушева "Россия в деле защиты Святых мест Палестины, или вопрос о Святых местах Палестины как казус белли (повод) Крымской войны".



В 11 часов конференцию открыл вице-президент ФАП и ЦНСР Михаил Якушев, огласивший Приветственное слово помощника президента Сергея Эдуардовича Приходько к участникам международной конференции «Крымская (Восточная) война в культурной памяти народов России и мира».

Затем к участникам Международной конференции обратился председатель Попечительского совета Центра национальной славы России (ЦНСР) и Фонда Андрея Первозванного (ФАП) В.И.Якунин.

"Уважаемые участники конференции! Сегодняшняя встреча, приуроченная к 150-летию Парижского мирного договора, служит развитию национального самосознания». Мы восстанавливаем исторические монументы, но не менее важной деятельностью является восстановление исторического мышления. Крымская война – это одно из смыслообразующих для России исторических событий, поэтому это для нас не кампания, а постоянная деятельность, которую мы ведем уже в течение трех последних лет. Мы надеемся, что наша встреча будет иметь свое продолжение в виде новых исследований, публикаций и, возможно, в предложениях по переосмыслению трактовки Крымской войны в курсах отечественной истории и учебниках", – сказал В.И.Якунин.

По его мнению, изменения во взглядах исследователей на эту войну должны найти отражение в учебниках истории, потому что "будущая идеология российского государства формируется сегодня". Осмысление этого периода истории, по его словам, востребовано не только в рамках науки, но и "в контексте нашего цивилизационного становления".

"В Крымской войне Россия проявила себя как особая цивилизация, которой есть, за что бороться, и есть, что защищать. Это было проявлением и продолжением нашей уникальной цивилизационной судьбы, продлевать которую призваны и мы", – подчеркнул докладчик.

Для России, убежден он, Крымская война имела огромные внутренние последствия, в том числе и положительные: после нее началась эпоха коренных внутренних преобразований, серия реформ, после которых Россия вышла на высокий уровень развития, позволивший ей уверенно отстаивать свои национальные интересы на международной арене.

В советском курсе истории тема Крымской войны, по словам Якунина, "подверглась серьезному идеологическому искажению", связанному с резкой антицарской оценкой. Кроме того, философия материализма, господствовавшая в СССР, исключала из трактовки этого события его нематериальное, духовное содержание. "Сегодня мы стремимся со всей возможной достоверностью восстановить подлинную документированную историю страны в этот период. Этому способствуют результаты архивных поисков и новых исследований ученых-историков. Мы обращаемся и к достижениям русской дореволюционной исторической науки", – отметил Якунин.

В заключение он сказал: "Наш исторический долг – прилагать все усилия к тому, чтобы общество чтило героев Крымской войны: солдат, военачальников, сестер милосердия, полковых священников, чтобы сохранялась память о героической обороне Севастополя, о решительном отпоре, данном русскими военными и простыми людьми попыткам военной интервенции на Камчатке и Кавказе, на Балтике и в Белом море".

Затем выступил Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Сергеевич Соколов, который отметил важность пересмотра итогов Крымской войны и закрепления современного взгляда на нее в учебниках по истории.

"Мы выступаем за извлечение уроков из нашей истории. Крымская война была выиграна (Россией) духовно, и эта духовная сторона очень важна. В Крымской войне были те страницы, которые не прописаны, и тут поле деятельности не только для историков, но и для творчества", – сказал А.Соколов, отметивший, что в Крымской войне прославились такие русские гении, как хирург Никита Пирогов, автор «Севастопольских рассказов» Лев Толстой, адмиралы Нахимов, Истомин, Корнилов, а также матрос Кошка, Дарья Севастопольская и др.

По его словам, итогом конференции, которая проводится по инициативе Центра национальной славы России, как и результатом исследований современных историков, должны стать "по-новому написанные учебники истории", с оценкой тех событий через призму духовного героизма, который был проявлен.

От Министерства иностранных дел выступил заместитель министра Александр Владимирович Салтанов, напомнивший присутствующим содержание циркулярного письма дипломата А.М.Горчакова, в котором говорится о главной цели политики государства на внешней арене.

Председатель секции Российского флота Санкт-Петербургского морского собрания, капитан первого ранга, профессор Сергей Прокопьевич Сирый поблагодарил организаторов конференции за внимание к теме Крымской войны и объявил о решении Совета старшин Санкт-Петербургского морского собрания наградить Центр национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного золотой медалью Петра Первого. «Она настоящая, – заверил С.П.Сирый главу Попечительского совета ЦНСР и ФАП Владимира Якунина, вручая ему медпль.

Очень интересным и эмоциональным было выступление профессора Владимира Павловича Казарина, приехавшего из Севастополя. Небольшую речь произнес и архиепископ Львовский и Галицкий Августин, после чего были прочитаны два получасовые доклада, вызвавшие живую дискуссию.

В своем докладе «Восточный вопрос и Крымская война» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, действительный член РАЕН, профессор Виталий Иванович Шеремет сделал акцент на политических аспектах Восточного вопроса.

Автор доклада «Религиозно-историческое содержание Крымской войны» историк-востоковед, вице-президент ЦНСР Михаил Ильич Якушев сосредоточил свое внимание на религиозно-духовных аспектах Восточного вопроса, на значении войны за Святые места Палестины.

После перерыва состоялась презентация книги Н.Ф.Дубровина «349-дневная защита Севастополя» (Изд-во «Русская симфония», Санкт-Петербург, 2006). Все участники конференции получили и эту книгу, и брошюру «О мифах и стереотипах, о тайнах и парадоксах Восточной (Крымской) войны», написанную А.Г.Бесовым, Л.В.Зелениной, В.И.Шереметом и М.И.Якушевым.

8 ноября с 10.00 до 13.30 будут заслушаны и обсуждены очередные доклады, в 14.30 начнется Круглый стол «Крымская (Восточная) война в духовном, геополитическом и цивилизационном измерениях», после чего в 17.00 состоится торжественное закрытие конференции.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Архимандрит Ефрем

Игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон



Савицкий Михаил Андреевич 1922 - 2010

Народный художник СССР.
За выдающиеся достижения в области живописи.
Награждение 1998–1999.



Протоиерей Николай Стремский

Настоятель Свято-Троицкой Обители милосердия поселка Саракташ Оренбургской области. За большую подвижническую деятельность и исключительный пример духовно-нравственного воспитания детей. Награждение 2007 года.




Блаженнейший Ириней

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона.
Награждение 2004 года.



Вальдас Адамкус

Президент Литовской Республики, лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций». Награждён за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций в 2002 году.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив