Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны.

1 ноября 2006 года исполняется 142 года со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны. Принесение мощей Святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары из Иерусалимского храма св. Марии Магдалины в Россию и страны ближнего зарубежья стало наиболее значимым проектом, реализованным Фондом Андрея Первозванного в 2004–2005 гг. В настоящее время Фонд проводит программу «Возрождение и развитие Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию основания».



Цель программы – возрождение традиций благотворительности в России и духа Обители, увековечивание памяти ее основательницы Великой княгини Елизаветы Федоровны, восстановление архитектурного облика Обители, которая в 2008 г. отметит свое столетие.

14 сентября 2006 года Воспитанницы Марфо-Мариинской обители вместе с детьми из малообеспеченных семей Нагорного района Москвы, из детского дома № 17 и школы-интерната № 72 приняли участие в торжествах по случаю 626-й годовщины победы на Куликовом поле.

Во время поездки, которая прошла в рамках программы ФАП и ЦНСР «Поколение 2050», девочки из обители впервые побывали в музее Куликовской битвы, посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина и храм Сергия Радонежского, мемориальный комплекс на Красном холме.

А еще они внесли свой вклад в воссоздание «Зеленой дубравы», в которой располагался засадный полк, решивший исход сражения. Надо было видеть, с какой радостью девочки сажали деревья»!

В октябре при содействии сотрудников Фонда прошли первые занятия девочек с Тамарой Гавриловной Пономаревой – директором уникального (единственного в России) школьного этнографического музея «В гостях у бабушки».

Уже много лет Тамара Гавриловна, в прошлом дипломат, знающий несколько иностранных языков, объехавшая весь мир, проводит мастер-классы по рукоделию, обучая детей и подростков тому, что давно забыли многие мамы и бабушки. Ее учениками были юные американцы, итальянцы, представители многих народов России.

30 октября директор музея вернулась из Турции, а перед самой поездкой учила воспитанниц Марфо-Мариинской обители делать украшение, которое носили женщины в Рязанской области. Как всегда, во время уроков она ненавязчиво, доверительно беседовала с детьми не только о том, какие бывают украшения и головные уборы у представительниц разных народов мира, но и том, почему красота должна быть естественной, почему нельзя краситься, что такое этикет, как нужно относиться к старшим и друг другу...

Время пробежало незаметно. После второго урока девочки уже вовсю фотографировались и обнимались с новым другом. На днях Т.Г.Пономарева вновь придет к ним в гости. Ведь украшение обязательно должно быть доделано до конца.

Надо заметить, что музей, в котором представлено огромное множество экспонатов из личной коллекции Тамары Гавриловны, открылся в школе № 717, где в 2005 году было создано первое в Москве (если не в России) Детского благотворительное общество во имя Святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Одним из первых дел Общества стал благотворительный концерт, который прошел 1 декабря 2005 г., в день борьбы со СПИДом. Все средства от концерта пошли детям, больным этой страшной болезнью.

Общество намеревается вести просветительскую программу «Спешите делать добро!», цель которой – не только рассказ о благотворителях прошлого, но и призыв следовать их примеру сегодня.

В январе 2006 г. в Паломническом центре Москвы состоялись ежегодные Елизаветинские Чтения, в рамках которых был проведен первый вечер о благотворителях Москвы, посвященный Елизавете Федоровне. В этом вечере приняли участие ректор Славянской академии культуры, доктор философских наук, профессор Изольда Константиновна Кучмаева, автор нескольких книг о Елизавете Федоровне, и ее студенты, исполнившие произведения, которые любила Матушка Елизавета.

Члены Детского благотворительного общества надеются, объединив усилия учащихся 717-й школы, студентов Академии славянской культуры и сотрудников Фонда Андрея Первозванного, провести целый цикл вечеров, посвященных людям, которыми по праву гордится Россия, – Третьякову и Морозовым, Мамонтовым и Елисеевым, Демидовым и Матери Марии (Е.Ю.Кузьминой Караваевой), членам царской семьи и, в частности, семье последнего императора России Николая II.

Год назад руководство школы обратилось к Фонду Андрея Первозванного с просьбой о том, чтобы в рамках Свято-Елизаветинских Чтений фонд помог провести для детей школы и воспитанников детских домов показ видеофильма о Матушке Елизавете, экскурсии по местам, связанным с ее именем. С этой программой можно было бы выступать в разных школах Москвы и Подмосковья. Таким образом, к 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители милосердия большинство наших детей будет знать и о ее основательнице, и о том, чем она была знаменита. Это мероприятие может стать началом долгосрочной программы в рамках проекта «Поколение 2050», цель которого – воспитать подрастающее поколение в духе любви к родине, к ее истории, к ее корням.

Сейчас ребята из 717-й школы заняты подготовкой к Международному дню детей, больных раком, который отмечается во всем мире 15 февраля. Помогать тем, кому плохо, кто нуждается в поддержке их учит Белый Ангел России – Матушка Елизавета, которая прославилась делами милосердия и благотворительности.

В 2004-2005 гг. по благословлению Первоиерарха РПЦЗ митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Лавра и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Фондом Андрея Первозванного проводилась беспрецедентная по масштабу акция – организация пребывания в России святых мощей угодниц Божиих – Елизаветы и Варвары.

По словам Патриарха Алексия, это стало «первым актом соработничества нашей Церкви и Русской Зарубежной Церкви». Оргкомитет проекта возглавили митрополит Калужский и Боровский Климент и председатель Попечительского совета ФАП и ЦНСР В.И.Якунин. Руководил подготовкой отправки святых мощей в пределы РПЦ архиепископ Берлинский Марк, а сопровождал святыню на всем пути ее следования по регионам России и стран СНГ представитель митрополита Лавра в России Преосвященнейший Михаил, епископ Бостонский (ныне епископ Женевский и Западноевропейский).

Семь месяцев, с 25 июля 2004 года по 28 февраля 2005 г., длился беспрецедентный крестный ход со святыней, которая обошла канонические пределы РПЦ, посетив все федеральные округа и все четыре флота России, а также города Беларуси, Латвии, Литвы, Киргизии, Казахстана и Азербайджана. За это время поклониться святыне смогли более десяти миллионов верующих, среди которых были не только православные христиане, но и мусульмане, иудеи, католики и протестанты.

Справка.

Елизавета Федоровна, старшая сестра Александры Федоровны, будущей русской императрицы, родилась 1 ноября (20 октября) 1864 года в семье герцога Гессен-Дармштадского Людовига IV и принцессы Алисы. В двадцать лет принцесса Елизавета стала невестой Великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II.

С приездом в Россию Елизавета Федоровна начала познавать страну, ее культуру и веру. После посещения Иерусалима в 1888 году Елизавета Федоровна приняла твердое решение перейти в Православие.

В 1891 году император назначил Великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором. Москвичи скоро узнали великую княгиню как защитницу сирых и убогих, больных и бедных. Когда началась Русско-японская война, Елизавета Федоровна сразу же занялась организацией помощи фронту.

4 февраля 1905 года Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом. После кончины мужа Елизавета Федоровна разделила свое состояние.

Из доли, предназначенной на благотворительные цели, великая княгиня выделила часть денег на приобретение усадьбы на Большой Ордынке и начала здесь строительство церкви и помещений обители, амбулатории, приюта. Мощи святой преподобномученицы Елисаветы в монастыре Марии Магдалины в Иерусалиме. В феврале 1909 года была открыта Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Сестры учились основам медицины, посещали больницы и богадельни. Именно сюда привозили самых тяжелых больных, от которых все отказывались, к ним приглашали лучших специалистов. Врачебные кабинеты и хирургическая клиника в Марфо-Мариинской обители были лучшими в Москве. Все операции проводили бесплатно.

Здесь же была построена аптека, где бедным лекарства также отпускались бесплатно. Елизавета Федоровна открыла в монастыре школу для сирот и детей, которых она находила на Хитровом рынке. Кроме того, в обители была открыта воскресная школа для работниц фабрики, организована библиотека. Ежедневно для бедных отпускалось более 300 обедов, а те, у кого были многодетные семьи, могли брать обеды домой.

Православие.Ru










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Черкашин Николай Андреевич

Писатель-маринист, капитан 1 ранга.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 1992 году за совокупную литературную деятельность во благо Российского государства.




Садовничий Виктор Антонович

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН. Награжден за активное содействие укреплению позиций российской системы высшего образования в мировом университетском сообществе и большой личный вклад в воспитание и подготовку высококвалифицированных кадров. Награждение 2009 года.




Али Абдалла Салех

Президент Йеменской Республики, главнокомандующий Вооруженными силами, председатель Высшего совета обороны. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2004 году за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Йемена, продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, за вклад в международные антитеррористические усилия.




Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив