Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Нападение на сербов в Косове продолжаются, заявил епископ Артемий.

МОСКВА, 12 октября 2006 г. - РИА Новости. Нападения на сербов, уничтожение церквей и осквернение кладбищ в Косове и Метохии продолжаются. Об этом заявил правящий архиерей епископ Рашко-Призренский Артемий.



"К сожалению, по сей день продолжается уничтожение церквей и осквернение кладбищ. За последние два года в Косово и Метохии произошло более 200 нападений на сербов", - сказал епископ в четверг на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, особенно часто нападению подвергаются те, кто возвращается в свои дома. Так, недавно гранатой был убит беженец в Клине.

На протяжении этого года, отметил епископ, были осквернены и разрушены церкви Богородицы и Святителя Николая в Призрени, храмы в Обиличе, Подуеве, Приштине.

"Для нас неприемлемо, что восстанавливать эти храмы берутся те, кто их разрушал. Мы это воспринимаем как унижение. Мы не дали нашего согласия на эти проекты, но они были начаты под давлением ЕС", - сказал епископ Артемий.

"Все разговоры о восстановлении разрушенных прежде храмов ведутся исключительно в маркетинговых целях, для продвижения идеи независимости Косова. Да, в прошлом году велись работы в нескольких храмах. Но уже в этом году они были вновь разрушены или осквернены", - подчеркнул православный архиерей.

В общей сложности, за семь лет, по его словам, в Косове и Метохии были убиты более 1300 сербов, примерно столько же человек похищено и судьбы их до сих пор неизвестны. Две трети сербских жителей (около 250 тысяч) были изгнаны. Разрушены и уничтожены десятки тысяч сербских домов, сотни сел сравняли с землей. Уничтожено более 150 церквей и монастырей.

"Одновременно за эти семь лет в Косове построено более 400 мечетей на средства Саудовской Аравии и других стран Персидского залива", - подчеркнул правящий архиерей Косова и Метохии.

По его словам, "цель косовских албанцев состоит в том, чтобы изменить облик Косова, лишить его всего, что символизирует православие и превратить край в часть мусульманского государства".

"Это показывает, что албанцев нельзя считать секуляризованным народом, что они все больше становятся реигиозными фанатиками. На территории Косова все больше проявляются сторонники исламского экстремизма, ваххабизма и джихада", - подчеркнул епископ Артемий.

Он выразил сожаление, что США и другие западные страны "ведут глобальную войну с терроризмом где угодно в мире, только не в Косове и Метохии".

Все упомянутые преступления, по данным Рашко-Призренской епархии, осуществлялись на глазах представителей УНМИК и КФОР, но ни один из подстрекателей и преступников не был задержан.

"Западная политика состоит в удовлетворении любых пожеланий албанцев, вплоть до предоставления им полного господства над краем", - констатировал епископ. РИА "Новости"











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив