Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Главное поле страны.

Тысячи гостей, ратники Дмитрия Донского и тульские казаки отметили 626-ю годовщину Куликовской битвы Побывать на Куликовом поле стоит каждому русскому человеку, каждому россиянину. Тому есть несколько причин. Во-первых, это поле нашей славы и доблести. Во-вторых, чтобы не быть Иванами, не помнящими своего родства.



К ТОРЖЕСТВЕННОМУ МАРШУ...

По Красному холму, где во времена оные располагалась ставка хана Мамая, разгуливают в обнимку татарин и русский: один в тюбетейке и тёплом халате до пят, другой в шлеме и металлической гремящей кольчуге. У татарина за спиной лук, русский пытается играючи размахивать тяжеленным мечом. Ходят и весело горланят:

- Где бронепоезд не пройдёт...

Раннее утро. Дымят костры. Из палаток, рассыпанных по всем склонам холма, выходят заспанные ратники. Днём им предстоит инсценировать в деталях историческую битву. Вероятно, волнуются.

- Шевелись, шевелись!

Дисциплина у ратников железная. Целый отряд голых по пояс парней бежит на утреннюю зарядку. Скрываются в клочьях тумана.

Ратники - все они представляют различные военно-исторические клубы - прибыли на Куликово поле со всей России. Из Санкт-Петербурга, Владимира, Тулы, Воронежа, есть представители Мурманска, Киева. Вместе с ними боевые подруги, одетые согласно требованиям средневековой моды.

Волнение разливается по всему Красному холму. На торжества обещал прибыть сам губернатор Тульской области! Холм уже оцеплен плотными нарядами милиции. Сержанты мёрзнут на ветру, но старается не подавать вида. Строевым шагом прошёл военный духовой оркестр. Надраенные трубы блестят на восходящем солнце. В сторонке распевается наряженный в яркие народные костюмы хор. Пробуют голоса, чтобы встречать губернатора здравицей.

У входа в Храм-памятник Преподобного Сергия Радонежского степенно расположились полукругом священнослужители. В честь воинов, сложивших головы на Куликовом поле, будет совершена торжественная литургия.

10.00. Участники торжеств стягиваются к центру Красного холма. Наконец-то, прибыли высокие гости, поднялись на импровизированную сцену. Смолкают голоса, лица становятся серьёзными. Звучит гимн России. На вершину флагштока медленно поднимается государственный флаг, гулко трепещет на ветру.

Сердце в груди бьётся учащённо. На этом святом для каждого русского человека месте иначе и не может быть. Эта земля обильно полита кровью наших предков. Это благодаря их мужеству, их великой победе над ордынцами мы стали единым народом.

Звучат торжественные речи - мы помним подвиг героев, мы постараемся быть достойными их памяти, мы возродим великую Россию.

Митинг, по счастью, непродолжителен. В честь павших воинов раздаётся троекратный залп из автоматического оружия. Оркестр выходит вперед, взмах дирижёрской палочки, и парад начинается.

Торжественным маршем проходят военнослужащие Тульского гарнизона, подразделения милиции, к Красному холму подтягиваются ратники, облаченные в боевые доспехи, - они тоже пройдут маршем. Печатая шаг, движется к вершине казачья рота в мохнатых овечьих шапках. Возглавляет колонну еле заметный на фоне рослых казаков мальчишка в казачьей форме. Колонна останавливается для перестроения.

- Привет. Что ты здесь делаешь? - спрашиваем мальчишку.

Паренёк долго молчит.

- Отечество... - еле слышно отвечает он и, морща нос, собирается расплакаться. Его зовут Женя Кудрявцев, ему восемь лет. Он готов защищать Отечество, поэтому он здесь.

После торжественной части - народное гулянье. Краснохолмская ярмарка созывает гостей. Мастера, представляющие близлежащие города России, предлагают свои товары: глиняные игрушки, керамику, кружева, самовары, лубочные картины и т.д. Холм гудит, как пчелиный улей. В это время выстраиваются в боевые порядки ратники - грядёт импровизированное сражение. Народ разделяется: кто-то спешит посмотреть на сражение, кого-то увлекли показательные выступления десантников, а кто-то, проголодавшись, торопится занять места в многочисленных кафе, привлекающих публику запахом выпечки и, разумеется, шашлыков.

Празднование 626-й годовщины Куликовской битвы, по выборочному опросу многочисленных участников и гостей, прошло на самом высоком уровне.

- И пьяных не было, - с удовлетворением резюмировала жительница станции Узловая Мария Алексеевна Шичко.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМИНАНТЫ

Куликово поле возрождается. Об этом говорят не только ежегодные торжества, посвященные Куликовской битве. В самом скором времени будет восстановлен после основательной реставрации тридцатиметровый чугунный столп-памятник Дмитрию Донскому, построенный по проекту архитектора А.П.Брюллова. Общая стоимость реставрационных работ составила порядка 45 миллионов рублей. Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России, принимающие самое непосредственное участие в восстановлении святынь Куликова поля, выделили на эти благородные цели 37 миллионов рублей.

Наша справка:

В 1820 году тульский губернатор В.Ф.Васильев предложил установить памятный знак в честь победы Дмитрия Донского над полчищами Мамая. Идея понравилась императору Александру I. Автор памятника Минину и Пожарскому И.П.Мартос подготовил первый проект. Но император вскоре умер, и благое начинание стало успешно забываться. Взошедший на престол Николай I лишь в 1836 году утвердил эскиз, представленный Брюлловым. Сам проект был завершён только в 1850 году.

Простояв неполные 160 лет на Красном холме, столп уже был готов рассыпаться на части, но тут за спасение памятника взялся Центр национальной славы России и сотрудники исторического музея "Куликово поле".

Вместе с директором музея Владимиром Гриценко осматриваем детали столпа, вернувшиеся с реставрации. Ржавчина основательно поработала с металлом, но теперь многочисленные сколы и трещины тщательно заделаны, заварены тульскими умельцами металлом особого состава. Железные болты, разрушенные коррозией, заменены на новые из нержавеющей стали.

- В момент демонтажа самой конструкции, - рассказывает Гриценко, - нас ожидал неприятный сюрприз. Столп должен был держаться на мощном металлическом стержне, помещенном внутри, но этого самого стержня не оказалось. Каким образом столп не рухнул за прошедшее время, для нас остаётся загадкой.

Впрочем, Гриценко предполагает причину отсутствия несущего стержня. Воровать на Руси умели всегда, умудряясь при этом сохранять почтительное отношение к памяти предков... Другую причину отыскать сложно.

Монументальное сооружение скоро вновь станет доминантой всего Куликова поля. Восстановлены декоративные элементы памятника, надёжно укреплены несущие конструкции, на месте прежнего фундамента, некачественного, потерявшего прочность, создан новый, который обещает простоять не одну сотню лет.

- Новый фундамент может поспорить по прочности с фундаментами двадцатипятиэтажных домов, - не без гордости говорит Гриценко. - В новый фундамент мы положили капсулу с землёй от храма Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Монастырщина, где захоронены павшие в Куликовской битве, и это, уверен, добавит ему значимости и прочности.

Сегодня осталось позолотить купол и крест, венчающие столп-памятник. Кроме того, восстанавливается Зеленая Дубрава, в которой стоял Засадный полк, решивший исход битвы. Вся Дубрава занимала площадь 60 гектаров, сегодня высажены деревья на 34 гектарах.

КАК ЭТО БЫЛО

Московское княжество, заметно упрочившее во второй половине XIV века свое положение среди прочих русских княжеств, отказалось платить дань Золотой Орде. Хан Мамай немедленно решил идти большим походом на Русь.

Осознав надвигающуюся угрозу, русские князья впервые в истории решили противопоставить ордынцам единое войско под началом великого московского князя Дмитрия Ивановича (1350-1389).

К осени 1380 года Мамай переправился через Волгу и двинулся на север. Русское войско собиралось в Коломне. В начале сентября русские подошли к Дону, в районе Куликова поля. Здесь две армии и встретились, расположившись в линейном порядке.

Первыми в атаку пошли конница и генуэзские пехотинцы Мамая, наёмники. Выдержав первый удар и понеся большие потери, русские отошли. Последовала вторая атака ордынцев по всей линии обороны русских. Через несколько часов конница Мамая стала заходить в наш тыл, что грозило окружением и полным уничтожением русскому войску. И в этот момент из Зелёной Дубравы в бой бросился Засадный полк. Войско Мамая никак не ожидало такого сюрприза и стало спешно отступать. Битва завершилась полным разгромом врага.

За эту великую победу князь Дмитрий был прозван Донским и позже канонизирован русской церковью.

МОНАСТЫРЩИНА

И ещё одним торжественным событием ознаменовалась 626-я годовщина Куликовской битвы. В селе Монастырщина стоит упомянутый выше храм Рождества Пресвятой Богородицы. После Октябрьской революции звонница храма лишилась своих колоколов. Храм потерял голос, замолчал на долгие десятилетия.

В 2000 году было решено возродить колокола храмов Куликова поля. И уже на следующий год на звоннице появились первые колокола. Это был подарок работников Тульского машиностроительного завода им. Рябикова. Колокола отлили на средства, собранные рабочими. Затем в течение трех лет были отлиты ещё восемь колоколов. В августе прошлого года Центр национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного преподнёс храму подарок - ещё четыре колокола. 16 сентября впервые должны были зазвучать все колокола звонницы...

Монастырщина - село небольшое. Неслышно бежит в лугах Непрядва. Над местом сражения возвышается памятник Дмитрию Донскому. Он и сейчас стоит на страже земли русской. От памятника начинается аллея славы городов и земель - участников Мамаева побоища. Аллея славы - это символ единения Руси на Куликовом поле. В эти сентябрьские дни здесь многолюдно. Жители Рязани, Москвы, Тулы, Серпухова, других городов возлагают венки своим землякам, сложившим головы в той страшной битве.

- Сегодня звонница храма Рождества Пресвятой Богородицы вновь обретёт полный голос, - говорит вице-президент Центра национальной славы России Владимир Бушуев. - Для всех нас, россиян, это важное событие. Тем самым мы восстанавливаем историческую справедливость, восстанавливаем в сердцах чувство национального достоинства, без которого невозможно построить сильное государство.

Ровно в 14.00 колокольный звон разливается над Куликовым полем, над Непрядвой, разносясь далеко вокруг. Дмитрий Донской на пьедестале стоит, склонив голову, прислушивается. Ни одно слово не слетит с его уст. Но, кажется, он доволен тем, что видит и слышит...

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Донской пока не Македонский

Тема Куликова поля волнует всех тех, кто не равнодушен к истории Отечества. О сражении написаны десятки исследований, но, быть может, пора снять о Куликовской битве достойный художественный фильм. Чем плоха эта идея? Почему мы с легкостью отмахнулись от патриотического воспитания подрастающего поколения: в угоду Западу или сочли эти термины потерявшими значение в новом меняющемся мире? А вот тот же Запад не стесняется растить патриотов своей страны, своего флага...

В настоящее время на тему Куликовской битвы существует один-единственный фильм, снятый на студии "Кварт" режиссером Андреем Малиновским в качестве учебного пособия для школьников. Начиная с этого года, фильм поступил в школы России, и дети с далеких окраин получили возможность не только прочитать о главном сражении на Руси, но и увидеть его пусть пока что в качестве учебно-познавательного кино.

Наверное, кто-то вспомнит про недавно созданный американцами фильм про Александра Македонского. А кто-то выскажется в том плане, что фигура Александра Македонского по масштабу заслоняет собой Дмитрия Донского. Но согласитесь, подвиг московского князя, подвиг русского воинства нам куда важнее всех походов Александра Македонского.

Игорь Ясюков. Русский курьер










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Межуев Валерий Алексеевич

Генеральный директор АО «Машиностроительный завод».
За огромный вклад в становление и развитие ядерной энергетики в России.
Награждение 1998-1999.



Касатонов Игорь Владимирович

Адмирал.
За личное мужество, проявленное при спасении Российского флота.
Награждение 1995.



Гейдар Алирза оглу Алиев 1923 – 2003

Президент Азербайджанской республики. Награждён в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.‎




Мохаммад Хатами

Президент Исламской Республики Иран.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив