Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


На Куликовом поле торжественно отметили 626-ю годовщину знаменитой битвы.

Москва, 18 сентября 2006 г., Благовест-инфо. Торжественные мероприятия, посвященные 626-й годовщине Куликовской битвы, состоялись в разных городах России. Центром празднования 16-17 сентября стало Куликово поле (Тульская область), которое принято называть «первым ратным полем России». В прошлом году для храма в с. Монастырщина были отлиты 4 колокола по заказу Фонда Андрея Первозванного и ЦНСР, представителям которых 16 сентября были вручены благодарственные грамоты. Фоторепортаж



Мероприятия были организованы Федеральным агентством по культуре и кинематографии, администрацией Тульской области и Государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле».

16 сентября ранним утром в селе Монастырщина в храме Рождества Пресвятой Богородицы, где, по преданию, были захоронены павшие на Куликовом поле русские воины, и в храме-памятнике Сергия Радонежского на Красном холме были отслужены божественные литургии и панихиды «по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена».

Традиционно в празднике активное участие принимают военные: в этот день военнослужащие систем Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ и призывники в ряды Вооруженных Сил РФ приняли присягу и получили благословение на служение Отчизне. Далее состоялся гражданский митинг «Истоки памяти и славы», в котором принял участие епископ Тульский и Белевский Алексий (Кутепов) и духовенство епархии.

К месту, где более 100 лет возвышалась колонна-памятник Дмитрию Донскому (сейчас памятник полностью разобран для масштабной реставрации; на его месте установлен памятный крест), были возложены венки с названиями тех городов, которые снарядили свои полки для участия в Куликовской битве. Далее торжественным маршем прошли подразделения Тульского гарнизона. 51-й Гвардейский парашютно-десантный полк 106 гвардейской тульской парашютно-десантной дивизии, получивший в 2006 г. почетное имя Дмитрия Донского, представил в этот день выставку стрелкового вооружения и снаряжения воздушно-десантных войск.

Самой зрелищной частью торжественных мероприятий, которая привлекает на Куликово поле тысячи гостей, стал Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В этом году фестиваль отмечает свой юбилей - он проводится уже в десятый раз и собирает все большее число участников, занимающихся военно-исторической реконструкций.

Около тысячи человек из нескольких десятков клубов, представляющие разные города России и Украины, расположились лагерем на берегу Дона у д. Татинки, рядом с легендарными бродами, где переправлялись русские воины, на­правляясь к месту Куликовского сражения. Средневековые шатры, мужские, женские и детские средневековые костюмы разных стран и народов, блеск доспехов и вооружения, ржание коней в старинной же упряжи создают впечатление, что на берегу Дона расположился настоящий воинский стан.

Участники фестиваля в течение нескольких дней участвовали в конкурсах исторической реконструкции доспехов, воо­ружения и костюмов, показательных выступлениях, конкурсах менестрелей, турнирах по историческому фехтованию.

Кульминацией праздника стало грандиозное побоище на Красном холме – театрализованная реконструкция эпизода средневекового сражения с захватом пленных, поединками, использованием древней артиллерии, штурмом полевых укреплений, залпами лучников, массо­выми столкновениями отрядов воинов.

А в ночь с 16 на 17 сентября состоялся красочный турнир лучников, а также ночной бугурт (массовый средневековый бой). Имена лучших ратоборцев традиционно вносятся в Золотую книгу «Дружина Куликова поля».

Как рассказал «Благовест-инфо» епископ Тульский и Белевский Алексий, он старается каждый год бывать на празднике на Куликовом поле. «Понять свои исторические корни – это важно для становления каждой человеческой личности. Но особенно важно не просто принять это как теорию, а попытаться пережить в реальном опыте своей жизни: своими руками изготовить оружие, доспехи той эпохи и попробовать воевать так, как наши предки тогда воевали.

Это дает возможность молодым людям, мальчикам особенно, почувствовать настоящую ответственность, а девушкам-участникам этих клубов – пережить женский подвиг на ратном поле. Таким образом реально сохраняется единство, преемственность поколений», - отметил епископ в интервью агентству.

В этот же день, 16 сентября, в селе Монастырщина торжественной церемонией завершилась акция «Колокола Куликова поля», проходившая с 2000 года. Как отмечено в пресс-релизе, 1 июня 2001 г. раздался звон первого колокола звонницы храма-памятника Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля, отлитого на средства работников ОАО «Тульский машиностроительный завод им. Рябикова». Почин тульских рабочих поддержали многие российские предприятия, организации, средства поступали и от частных лиц.

В течение 3-х лет для храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Монастырщина было отлито 8 колоколов весом от 4 до 112 кг. В августе 2005 г. в с. Монастырщина прибыли еще 4 колокола, отлитые для храма по заказу Центра Национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного.


21 сентября 2005 г., в день Рождества Пресвятой Богородицы, Куликово поле посетил по случаю 625-летия Куликовской битвы Патриарх Алексий II. Он совершил в храме-памятнике Преподобного Сергия Радонежского торжественную литургию и освятил колокола с. Монастырщина – новый «голос» поля ратной славы России. В этом году 16 сентября состоялось торжественное открытие звонницы храма Рождества Пресвятой Богородицы - все колокола впервые зазвучали над Куликовым полем.

С самого утра около храма преп.Сергия Радонежского работала ставшая уже традиционной Краснохолмская ярмарка с аттракционами и русскими забавами, а на «Поляне мастеров» раскинул шатры фестиваль «Ратные поля России в народном искусстве» с участием свыше 300 мастеров со всех уголков России.

Стоит особо отметить четкую согласованность и прекрасную организацию разнообразных мероприятий, проходящих на разных площадках, а также высокий уровень информационного обеспечения, организованного сотрудниками пресс-службы Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Подробную информацию о празднике и об экспозициях, устроенных по последнему слову музейного дела, можно получить на сайте музея. www.blagovest-info.ru










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Лужков Юрий Михайлович

Мэр города Москвы.
За неустанный труд по возрождению исторического облика и духовных традиций столицы России, за действенную поддержку моряков Российского Черноморского флота.
Награждение 1996.



Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич

Президент Ингушетии, Герой Российской Федерации. Награжден за большой личный вклад в дело укрепления российской государственности, за героизм и мужество. Награждение 2009 года.




Индер Кумар Гуджрал

Экс-премьер министр Индии.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Николас Папаниколау

Президент компании «Titan Capital Corporation». Сопредседатель Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2006 году за продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, большой личный вклад в создание Мирового Общественного Форума «Диалог Цивилизаций».












© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив