Делегация Фонда Андрея Первозванного доставила эту величайшую святыню христианского мира в небольшой монастырь черногорского города Цетинье, откуда она была увезена 7 июня.
За 40 дней, прошедших с того времени, паломничество к десной руке пророка совершили более двух миллионов россиян, жителей Украины и Белоруссии, среди которых были не только православные, но также католики, мусульмане, а порой и вовсе неверующие люди.
Дождь, который начался еще в столице Черногории Подгорице, когда десницу увозили в Москву, сопровождал святые мощи практически во всех городах, что воспринималось многими как благословение небес.
"Эта святыня принесла нам благословение миллионов верующих России, патриарха Алексия II, архиереев и священников Русской церкви. Мы стали богаче после путешествия десницы от той любви, с которой люди шли к ней", - сказал журналистам митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.
После революции 1917 года святыню вывезли из России в Европу. 13 октября 1919 года реликвия покидает Гатчину, где она хранилась более ста лет, далее следуют Таллин, Вена, Берлин, Белград, Острог и, наконец, Цетинье.
В начале 1950-х годов в Цетинский монастырь ворвалась тайная полиция и вывезла святыни в неизвестном направлении. До посещения Черногории патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1993 году реликвия считалась утраченной навсегда. Интерфакс