Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Десница Иоанна Крестителя принесла в Черногорию благословение россиян.

ЦЕТИНЬЕ (Черногория), 18 июля 2006 г. - РИА Новости. Десница Иоанна Крестителя вернулась в Черногорию с благословением сотен тысяч верующих Русской православной церкви, заявил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий после молебна перед святыней в Цетиньском монастрыре Черногории.



"Десница вернулась и принесла благословение сотен тысяч верующих в России, благословение Святейшего Патриарха Алексия Второго и архиереев РПЦ", - сказал митрополит.

По его словам, за время путешествия по городам России, Белоруссии и Украины святыня "стала богаче" теплом и любовью двух миллионов верующих, которые приложились к деснице.

Митрополит подчеркнул, что Сербская православная церковь "испытывает великую радость", что десница Иоанна Крестителя на время вернулась в Россию, вновь побывала в Петербурге, Гатчине - местах, где она хранилась - и "благословила святую Русь".

"Принесение десницы - это великое событие, имеющее большое духовное значение. Произошло соприкосновение двух Поместных Церквей, и сердца людей соприкоснулись", - сказал, в свою очередь, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Он духовно возглавил делегацию Фонда Андрея Первозванного, сопровождающую святыню из Москвы в Цетинский монастырь Черногории. Митрополит Владимир выразил благодарность Сербской церкви от имени Патриарха Алексия Второго за то, что десница Иоанна Крестителя "прошла через каноническую территорию РПЦ".

За 42 дня пребывания ковчега с десницей Иоанна Крестителя в России, Белоруссии и на Украине великой христианской святыне поклонились два миллиона 165 тысяч человек, сообщили РИА Новости в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), организовавшем принесение десницы из Цетинского монастыря Черногории в пределы Русской Православной Церкви.

Провожать святыню из Москвы в Черногорию полетели президент ФАП сенатор Сергей Щеблыгин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Женевский Михаил (Русская Зарубежная Церковь).

Пророк Иоанн Предтеча, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, был родственником Христа по матери. Исполненный благодати Святого Духа, Иоанн рос в пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, размышлениями и молитвой. В возрасте примерно 30 лет он вышел на берег Иордана проповедовать покаяние и готовить народ к принятию Спасителя.

Из жития пророка известно, что именно он первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он сподобился крестить Иисуса в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Земная жизнь Иоанна Предтечи окончилась казнью - по указу царя Ирода пророку отрубили голову.

Тело святого было погребено в Севастии. Но апостол и евангелист Лука перенес правую руку Иоанна Крестителя в Антиохию. Впоследствии христианскую святыню перевезли в Константинополь, а затем на Мальту.

В 1799 г. Мальтийский орден, который возглавил Павел I, передал десницу Предтечи в Россию (вместе с частью Креста Господня и знаменитой Филермской иконой Богородицы). В России была составлена специальная служба "На принесение честныя руки Предтечевы".

Около 120 лет три великие святыни находились в Санкт-Петербурге и Гатчине. В ноябре 1919 года при отходе белой армии из-под Петрограда они были вывезены в Таллин, откуда позже тайно переправлены в Данию, где пребывала в вынужденном изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна (1847-1928), супруга императора Александра III.

Дочери императрицы после ее смерти передали святыни главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). И некоторое время святыни находились в православном соборе Берлина, а в 1932 году были переданы королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу, который хранил их в часовне королевского дворца.

В 1941 году, с началом оккупации Югославии германскими войсками 18-летний король Югославии Петр II и Патриарх Сербский Гавриил вывезли святыни в отдаленный черногорский монастырь святого Василия Острожского.

В 1951 году в монастырь прибыли сотрудники местных спецслужб, вывезли святыни и тайно передали их в Государственное хранилище Исторического музея города Цетинье.

Длительное время святыни считались утраченными, и только в 1993 году черногорским иерархам удалось получить частицу мощей Иоанна Крестителя и частицу Животворящего Креста Господня. Их перенесли в Цетиньский монастырский храм, где они стали доступны для всеобщего поклонения.

Инициатором принесения десницы Иоанна Крестителя в пределы Русской Православной Церкви выступил Фонд Андрея Первозванного. Акцию благословили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Патриарх Сербский Павел.

Святыня впервые покинула стены монастыря и была доставлена в храм Христа Спасителя 7 июня. Чтобы приложиться к деснице, которую святой пророк Иоанн возложил на голову Иисуса Христа в момент крещения Его в водах Иордана, паломники отстаивали в очереди, опоясывавшей крупнейший московский храм, по 14 часов.

Всего ковчег с десницей Иоанна Крестителя побывал в 18 городах России, Белоруссии и Украины: Москве (7-16 июня), Нижнем Новгороде (16-19 июня), Чебоксарах (19-21 июня), Екатеринбурге (21-24 июня), Челябинске (24-26 июня), Саратове (26-29 июня), Владикавказе, Минеральных водах, Беслане, Ставрополе (29 июня - 1 июля), Ростове-на-Дону (1-3 июля), Минске (3-6 июля), Санкт-Петербурге (6-10 июля), Гатчине (10-12 июля), Киеве (12-14 июля), Запорожье (14-16 июля), Самаре и Тольятти (16-18 июля). РИА "Новости"










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Чилингаров Артур Николаевич

Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы ФС РФ за исторический вклад в отстаивание интересов России в Арктике и Антарктике. Награждение 2008 г.




Мешко Нина Константиновна 1917 - 2008

Народная артистка СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Государственной премии РСФСР, руководитель Государственного Академического Северного русского народного хора, профессор, Почетный гражданин города Архангельска Награждена орденами Ленина, «За заслуги перед отечеством» IV степени, Международным орденом «Крылатого льва».


За развитие искусства русской песни как одного из важнейших источников духовной и нравственной силы России». Награждение 2005.




Коитиро Мацуура

Генеральный директор ЮНЕСКО.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Блаженнейший Диодор (1923 - 2000)

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за неустанное укрепление живой духовной связи между Святой Землей и Россией.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив