Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Десницей Иоанна Крестителя нельзя владеть. Ее можно хранить.

Старт в Москве, затем - Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург,Челябинск, Саратов, Минеральные воды, Ростов-на-Дону, Минск, Санкт-Петербург и, наконец, Киев. Десница Иоанна Крестителя путешествует, выражаясь театральным языком, с большими аншлагами. В каждом городе - длинные очереди, которые верующие простаивают часами.



Что значит для России эта святыня? Есть ли основания полагать, что она вновь останется в нашей стране уже навсегда? Что такое Центр национальный славы и Фонд Андрея Первозванного, и кто из VIP-персон входит в эти организации? На эти и другие вопросы в эфире телекомпании "Ермак" ответил вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной славы Михаил Якушев.

Вопрос: Десница Иоанна Крестителя побывала в Екатеринбурге и Челябинске. Везде в храмы, чтобы приклониться к святыне, выстраивались длинные очереди. Десницу так везде встречают?

Михаил Якушев: Везде. Надо сказать, что даже в Москве не ожидали такого отклика. Вроде бы это не первая подобная акция, но люди выстаивают часовые очереди. Это говорит о том, что православные народ везде одинаковый.

Вопрос: А в чем причина по Вашему мнению? Может, реклама сыграла свою роль?

Михаил Якушев: Когда мы готовили эту акцию, у нас не очень получалось с рекламой. Был не решен главный вопрос: согласятся ли черногорские светские власти отдать Десницу. Мы боялись и старались заранее акцию не пиарить. Мы не знали, будет - да или нет. Для всех русских появлений десницы, ее бытие – это откровение. Десница – величайшая общехристианская святыня. То, что она оказалась сейчас и долгое время хранилась в России – это символично. С 1798 года до 1919 года она находилась в России.

Вопрос: Десница путешествует по России под усиленной охраной?

Михаил Якушев: Конечно. Я для себя отмечаю, что эти меры предосторожности где-то излишни. Эта святыня нуждается где-то больше в небесном покровительстве. Когда орден иоанитов, который был создан в Иерусалиме, получил святыню, кстати, от оманского султана в подарок, они с ней двигались на Мальту. И Десница находилась там вместе с иконой Филермской Божьей Матери и частицей животворящего креста, на котором был распят Иисус Христос. Эти все три святыни в комплекте были под угрозой вторжения Наполеона, и орден искал, кому же в Европе можно было бы доверить святыни? Католический орден иоанитов остановился на православной России. И на фигуре Павла I. Эти святыни, находясь в России, выставлялись только раз в году, и посмотреть их могло небольшое количество людей. Такая была традиция. У нас в канонах русской православной церкви был определенный день, когда выносились эти святыни.

Вопрос: Сейчас к святыне могут приложиться все желающие, и от этого принесение Десницы тоже в своем роде уникально?

Михаил Якушев: Да, конечно. Ведь с 1919 года святыни в России не было. В 1919 году святыни переместились в Европу под покровительство Марии Федоровны. Она поднесла ее в качестве дара королю Югославии Карагеоргиевичу.

Вопрос: Поскольку Десница Иоанна Крестителя долгое время находилась в России, есть ли основания полагать, что она вновь останется здесь, уже навсегда?

Михаил Якушев: Черногорцы боялись (даже тогда, когда около 2-х лет назад выпрашивали эту святыню), что она может не вернуться. Нас сначала не понимали и боялись. Нам пришлось повышать своей авторитет на мировой арене, чтобы нам доверяли.

Вопрос: То есть, возвращение Десницы в Черногорию – это еще и вопрос репутации?

Михаил Якушев: Конечно. Мы не могли подвести московскую патриархию. Можно ли владеть этой святыней? Нет. Хранить – да. То, что она дошла до наших дней- это чудо. Сейчас мы будем думать над тем, как привезти другие святыни. Перед нами сейчас не стоит задача о возвращении Десницы в Россию. Вот сейчас она движется по России, и слава Богу. А дальше, как Господь решит.

Вопрос: Вы представляете Центр Национальный Славы и Фонд Андрея Первозванного. Для чего были созданы эти организации?

Михаил Якушев: Цели и задачи фонда в том, чтобы работать по восстановлению национального самосознания на основах православия. Это было актуально после 1991 года, когда создавался фонд. А уже в 2002 году мы решили выйти за рамки православного служения. Было решено создать Центр Национальной Славы. Обе организации являются неправительственными, нерелигиозными. Попечительский совет возглавил тогда еще первый заместитель министра путей сообщений, а ныне президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Он до сих пор возглавляет эти два фонда. Более того, на базе этих двух фондов создана еще одна, третья организация – Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций". Так вот, Владимир Якунин является еще и сопредседателем этой организации. В этом году она получит мировой статус. После формализации состоится ее регистрация при ООН.

Вопрос: Кто еще входит в эту новую организацию?

Михаил Якушев: Сопредседателями являются представители Греции и Индии.

Вопрос: А в Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы?

Михаил Якушев: В эти организации входят простые и непростые люди. И церковные деятели, и государственные. Например, в совет входит Сергей Приходько, помощник Президента по международным делам, митрополит Климент, управляющий делами Московской патриархии. Порядка 20 человек чиновников и деятелей искусств и культуры. Фонд учредил специальный знак в двух номинациях "За веру и верность". Этой награды удостаиваются за вклад в деле своего служения отечеству и русской православной церкви. Кстати, полномочный представитель Президента в УрФО Петр Латышев был удостоен этой награды. Вторая номинация - "За диалог цивилизаций". Это еще больше расширило список кандидатов. Последним в этом списке был король Иордании. Он был удостоен за личный вклад в налаживание мусульманско-христианского диалога. Он выступил с обращением к мусульманской нации после бесланских событий. Он, поверьте, имеет на это право, поскольку является 43 потомком пророка Мухаммеда, и слова короля для мусульман очень весомы. Наряду с королем Иордании в этой номинации был и президент Йемена, бывший президент Ирана Хатами. "За веру и верность" было награждено много известных деятелей. Надо сказать, что 2 года тому назад лауреатом стал и Владимир Путин.

Вопрос: А кто вам помогает? Вы уже сказали, что две эти организации неправительственные, нерелигиозные. Но привезти десницу Иоанна Крестителя в Россию, обеспечить ее транспортировку по города – это затратно.

Михаил Якушев: Очень много меценатов. Благодаря этой помощи мы ощущаем себя уверенно на международной арене. Мы принимаем помощь очень выборочно. Очень важно происхождение этой помощи. Этот вопрос очень деликатный.

Вопрос: Огромные очереди из желающих прикоснуться к Деснице, огромное количество желающих помочь вам финансово. Такая активность о чем говорит? О возрождении духовности или о том, что ходить в храмы просто стало модно?

Михаил Якушев: Когда говорят о популярности, я ничего плохого в этом не вижу. Хотя это не совсем в православных традициях. Я сам в прошлом федеральный чиновник, дипломат, 11 лет проработал на Ближнем Востоке. Я тоже видоизменялся, и мой подход к церкви когда-то был чисто светским. Мы еще не исчерпали весь потенциал, который есть в церкви. Он до сих пор не востребован, особенно, когда мы сейчас все ищем национальную идею.

Вопрос: Церковь может нести эту идею?

Михаил Якушев: Церковь может помочь народу найти утешение в тех проблемах, которые есть в современной жизни. Национальная идея – это широкое понятие. Церковь может помочь народу не относиться к иноверцам с тем чувством, которое мешает взаимопониманию, мешают единению. Мы за то, чтобы Россия была единой. Даже в принесении Десницы заложен огромный национальный смысл. Мы по-прежнему считаем себя российской империей. Десница побывает не только в России, но и в Киеве, и в Минске. Когда мы все делаем сообща, когда мы никого не выпячиваем - вот это уже по - православному. Тогда идеи православия будут способствовать объединению вокруг России.

Вопрос: Какие православные святыни вы еще собираетесь привезти? Или боитесь сглазить?

Михаил Якушев: Сглазить не боюсь. Боюсь того, что, когда мы часто говорим о своих намерениях, то они иногда не сбываются. На востоке как говорят: ваш авторитет зависит от того, насколько точно вы выполняете свои обязательства. Накануне.Ru










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Верховский Александр Григорьевич

Генеральный директор ЗАО «Гидрострой».
За самоотверженный труд по возрождению экономики Курильских островов и сохранение территориальной целостности российского государства.
Награждение 2003.



Черкашин Николай Андреевич

Писатель-маринист, капитан 1 ранга.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 1992 году за совокупную литературную деятельность во благо Российского государства.




Коитиро Мацуура

Генеральный директор ЮНЕСКО.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Мохаммад Хатами

Президент Исламской Республики Иран.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив