Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


В Саратов прибыл ковчег с десницей Иоанна Крестителя.

САРАТОВ, 26 июня 2006 г. - РИА Новости - Приволжье, Эрик Батуев. Специальным авиарейсом в понедельник в аэропорт Саратова прибыл ковчег со священной реликвией православных христиан - десницей Иоанна Крестителя.



Как передает корреспондент РИА Новости, святыню в аэропорту встретил епископ Саратовский и Вольский Лонгин, представители Русской Православной Церкви, а также многочисленные верующие.

От аэропорта ковчег с десницей Иоанна Крестителя крестным ходом будет перенесен в Покровский храм города, где пройдет торжественное богослужение.

В Саратове полностью перекрыто движение в центре города, образовались многокилометровые пробки, сообщили РИА Новости в областном ГАИ.

"Вечером в храме начнется всенощное бдение, на следующий день будет совершена Божественная литургия Архиерейским чином. Все время, пока святыня будет находиться в соборе, здесь будут служиться молебны с акафистом святому Предтече и Крестителю Господню", - рассказали в Саратовской епархии.

По данным пресс-службы Саратовской епархии РПЦ, для поклонения святыни в Саратов прибыло свыше двух тысяч паломников из Волгоградской, Пензенской, Оренбургской, Тамбовской, Астраханской и Воронежской епархий.

Между тем, к местам проведения массовых мероприятий строго ограничен доступ, в том числе и представителей СМИ. Так, на летное поле для встречи десницы не были допущены большинство представителей печатных и электронных изданий.

Ожидается, что за четыре дня пребывания реликвии в Саратове, ей поклонятся около ста тысяч верующих.

Собеседник агентства напомнил, что Иоанн Предтеча - наиболее почитаемый Церковью, после Божией Матери, святой. Рожденный на полгода раньше Спасителя чудесным образом от престарелых и неплодных родителей, родственник по плоти Господу (мать его Елизавета, как и Дева Мария, происходила из рода Давидова), своей проповедью о пришедшем в мир Мессии и призывом к покаянию он приуготовил сердца людей к восприятию евангельского учения Христа.

Десница Иоанна Крестителя с 1799 по 1919 годы являлась собственностью Российской Императорской семьи и хранилась в России (Санкт-Петербурге и Гатчине). В годы революции и гонений на Русскую Православную Церковь святыня были спасена от поругания и переправлена за рубеж, в Югославию. С 20 января 1978 года - дня Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - его честная десница почивает в Богородицком монастыре города Цетинье в Черногории.

7 июня представителями Московского и Сербского Патриархата десница была принесена для поклонения в Москву. Она посетит также Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Минск, Санкт-Петербург и Киев. 16 июля святыня вернется в Черногорию, на место своего пребывания - Богородицкий Цетинский монастырь.

Этот проект - продолжение программы Фонда Андрея Первозванного по принесению в Россию и страны ближнего зарубежья православных святынь. РИА "Новости"











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив