Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: Иоанн Креститель и сейчас призывает нас к благочестивой и целомудренной жизни.

21 июня 2006 г. в Екатеринбург прибыла десница святого Иоанна Крестителя – одна из главных христианских святынь. В Свято-Троицком соборе она находилась в течение трех дней. Отчет о пресс-конференции, посвященной этому событию, прислали руководитель пресс-центра Владислав Полейко и его заместитель Виктория Попова.



В пресс-конференции приняли участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, вице-президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Михаил Ильич Якушев, насельник Цетиньского монастыря (Черногория) иеромонах Кирилл, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Аркадий.


С 7 июня по 18 июля 2006 г. по инициативе Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Россию, Беларусь и на Украину принесена для поклонения десница (правая рука) святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Владыка Викентий:

Для нас большая радость, что в Екатеринбургскую епархию прибыла такая святыня как десница Иоанна Предтечи Крестителя Господня. Мы благодарны организаторам, которые сделали все для того, чтобы десница прибыла в Россию. Иоанн Креститель не боялся укорять и давать наставления самому царю, пребывавшему в грехе прелюбодеяния, и поплатился жизнью за свои обличения.

Пребывание десницы Иоанна в Екатеринбургской епархии очень значимо, потому что именно здесь свершилось одно из страшных преступлений XX века – убиение царской семьи. Россия потеряла свои традиции, ценности, которые аккумулировались несколько сотен лет. Христианская святыня постепенно залечивает эту рану. Сейчас звучит призыв к покаянию, и России это необходимо.

Проповедь Иоанна Крестителя и сейчас призывает нас к тому, чтобы мы жили благочестиво и целомудренно, оставили грех блуда и прелюбодеяния. Жизнь в грехе – это погибель. Иоанн Креститель, крестивший Господа в реке Иордан и коснувшийся его главы перстами, благословляет и нас на добрые дела.

По нашим оценкам, в Крестном ходе от улицы Куйбышева до Свято-Троицкого собора, приняло участие около 7 тысяч человек. Всю ночь идет непрерывный поток людей, желающих приложиться к великой святыне, очередь стоит даже на улице. Эта святыня помогает людям избавиться от страстей, в том числе, от наркомании, табакокурения, развращенности. Что касается безопасности пребывания святыни, то до сих пор не возникало никаких кризисных ситуаций, поскольку к святыне относятся очень трепетно.

Михаил Якушев:

Данная акция, великий Крестный ход святыни по канонической территории Русской Православной Церкви, обеспечивается совместными усилиями Сербской Православной Церкви - по благословению Его Святейшества Патриарха Павла IV, РПЦ - по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и при соработничестве общественных организаций - Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного» и Центра национальной славы России.

Это вторая акция, направленная на укрепление духовных сил русского народа. Цель Фонда Андрея Первозванного – восстановление и укрепление национального самосознания. Тяжелое время страстей, захватившее современное Россию можно перебороть только традиционными способами – возвращением к духовным традициям, к христианству. Успеху акции очень содействует то, что народ живо откликнулся на это движение святыни.

Этот международный проект является продолжением большой программы Фонда Андрея Первозванного по принесению в Россию и страны ближнего зарубежья великих христианских святынь. На протяжении последних лет усилиями Фонда Андрея Первозванного в российские регионы были принесены мощи Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Анны Кашинской, святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Четыре года подряд делегация Фонда Андрея Первозванного доставляет из Иерусалима в Россию Благодатный огонь, сходящий в канун Православной Пасхи на Гроб Господень.

Данная акция проходит в сложных политических условиях на Балканах. Необходимо учитывать те потрясения, которые сейчас переживает Сербия и Черногория. И мы около двух лет пытались приблизиться к руководству Сербской Православной Церкви.

Нам не стоит искать чужие национальные идеи, у нас есть свои традиции, своя вера, основы, на которых нам хотелось бы воспитывать наше подрастающее поколение. Когда в Европе началась Французская революция, орден Ионитов искал, кому можно было бы доверить величайшие христианские святыни. И решили передать их Павлу I. Помимо десницы Иоанна Крестителя, были переданы частица Честнаго Животворящего Креста и Филермская икона Божией Матери, написанная апостолом Лукой. После многочисленных перемещений по миру десница Иоанна Крестителя обрела покой в Цетиньском монастыре.

Иеромонах Кирилл:

Отношения между Сербской Православной Церковью и Русской Православной Церковью всегда были братскими. Святыня призывает к укреплению братских отношений между народами, сегодня сербский народ как никогда в своей истории нуждается в присутствии православной Руси на Балканах. Благоговение перед святыней, которое я видел в России, на мой взгляд, поможет сохранить православную веру.

Игумен Аркадий:

Положительные изменения отношения к православной вере, которые мы сейчас наблюдаем в России, объясняются тем, что вся история нашей страны связана с православием. Несмотря на то, что государство длительное время провозглашало атеизм, сейчас мы возвращаемся к исконным ценностям, традициям, истокам. Когда человек становится самим собой, он становится крепким, духовным, таким и является наш народ.

Владыка Викентий:

Троицкий собор во время пребывания святыни в епархии работал круглосуточно, чтобы все желающие могли приложиться к святыне. Мы просили подходить к святыне с двух сторон, чтобы организовать поток людей. 23 июня в 20.00 после всенощного бдения в Троицком соборе крестным ходом десница была перенесена в Иоанно-Предтеченский собор, который был единственным собором, не закрывавшимся в советское время. Этот собор, расположенный напротив Центрального стадиона (ул. Репина, 6-а), известен как Ивановская церковь.

- Как решался вопрос с размещением паломников из других городов?

Владыка Викентий:

- Эти люди прибыли не для отдыха, поэтому они пробыли всю ночь в храме, молились перед святыней. Все меры предосторожности приняты, на тот случай, если кому-нибудь понадобится медицинская помощь, у нас есть дежурная машина «скорой помощи».

- Как часто десница Иоанна покидает Цетиньский монастырь?

Иеромонах Кирилл:

- Десница прибыла в Цетиньский монастырь в 1978 году. С этого времени святыня ни разу не покидала границ епархии. Но к нам постоянно приезжают паломники, чтобы приложиться к ней.

- Есть ли планы привезти в Россию другие православные святыни?

Михаил Якушев:

- Такие планы есть, но пока мне не хотелось бы их озвучивать. Мы хотим продолжить эту работу, потому что она приносит радость людям.

- В какие города России отправится десница после Екатеринбурга?

Михаил Якушев:

- Десница будет перевезена в Челябинск, Саратов, Санкт-Петербург, Минеральные воды, Ростов-на-Дону, Киев, Минск, Тольятти и Запорожье.

- Какие мероприятия будут приурочены к Рождеству Иоанна Предтечи?

Владыка Викентий:

- Рождество Иоанна Предтечи отмечается 7 июля, и в Екатеринбургской епархии оно всегда проходит очень торжественно. Думаю, что в тех регионах, где в это время будет находится десница, будет особое ликование.

- Кто сопровождает святыню?

Игумен Аркадий:

- Делегация состоит из представителей Московской Патриархии, Сербской церкви, Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России – всего 15 человек.

- Как будут провожать святыню в Екатеринбургской епархии?

Владыка Викентий:

- У нас очень мало времени будет 24 июня, потому что уже в 12 часов десница должна быть увезена в другой город. Поэтому в 10.30 святыню отвезут в аэропорт. До этого пройдет ранняя литургия.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Черкашин Николай Андреевич

Писатель-маринист, капитан 1 ранга.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 1992 году за совокупную литературную деятельность во благо Российского государства.




Вяхирев Рем Иванович

Президент РАО «Газпром». Награжден в 1997 году за успешное отстаивание геополитических интересов России в экономической сфере, за сохранение и возрождение статуса финансово независимого государства в мировом сообществе.



Гейдар Алирза оглу Алиев 1923 – 2003

Президент Азербайджанской республики. Награждён в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.‎




Блаженнейший Диодор (1923 - 2000)

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за неустанное укрепление живой духовной связи между Святой Землей и Россией.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив