Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Национальная идея: выдумывать ничего не надо.

Вечером 21 июня 2006 г. в Екатеринбург прибыла десница Иоанна Крестителя. С самолета ее доставили на улицу Куйбышева, 181, а затем крестным ходом в Свято-Троицкий кафедральный собор. В Россию десница попала благодаря Фонду Андрея Первозванного. О том, почему так важно привозить православные святыни в Россию, есть ли у русских национальное самосознание, - беседа с вице-президентом фонда Михаилом Якушевым.



Областная газета, Алена Полозова: Михаил Ильич, принесение православных святынь в российские регионы, может быть, самое известное дело Фонда, но, насколько я знаю, далеко не единственное...

Михаил Якушев, вице-президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного: Фонд Андрея Первозванного (ФАП) был создан в 1992 году, когда в стране встал вопрос о ценностных основах жизни общества. Фонд говорил о необходимости возвращения к вере, к традиции, к собственным корням. А в 2002 году на базе фонда была создана еще одна, новая, неправительственная организация - Центр национальной славы (ЦНС). Цель этих организаций, согласно тому, что записано в их уставах, - содействие восстановлению национального самосознания народа в духе, характерном для русского народа.

Алена Полозова: А чем, в таком случае, организации отличаются?

Михаил Якушев, вице-президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного: Они ведут очень похожую деятельность. Но фонд носит имя апостола, крестившего ту территорию, которая сейчас именуется Российской Федерацией. Как уже понятно из названия, здесь все-таки присутствует духовная составляющая, христианская традиция. ФАП активно сотрудничает с Московской Патриархией и Русской Православной Церковью, с Константинопольским, Александрийским, Иерусалимским, Сербским, Грузинским патриархатом, практически со всеми поместными церквами.

Центр национальной славы восстанавливает историческую память российского народа в более широком смысле, устанавливая контакты с представителями других конфессий в интересах общества, Российского государства.

Алена Полозова: Какие еще программы осуществляют эти организации?

Михаил Якушев, вице-президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного: С 2003 года фонд осуществляет программу принесения Благодатного огня из Иерусалима в Россию в рамках проекта "Просите мира Иерусалиму". Четыре года подряд в канун Пасхи Благодатный огонь из иерусалимского храма Гроба Господня приносится к пасхальному патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя.

Активное участие в осуществлении проекта "Принесение десницы св. Иоанна Крестителя в России" приняли и уральцы. В итоге предварительных встреч и переговоров российской и сербской сторон был создан специальный Международный Христианский Фонд "Десница св. Иоанна Крестителя". Он зарегистрирован в г. Цетинье (Черногория) в конце декабря 2003 г.

В организационный комитет фонда вошли митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, президент некоммерческого партнерства "Объединение заводов "ФИНПРОМКО" Анатолий Павлов, главный редактор информационно-аналитического издания "Советник Президента" Владимир Борев и главный редактор екатеринбургской газеты "Городские куранты" Евгений Касимов.

Кроме того, на базе двух общественных организаций с 2003 года проводится Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", в котором принимает участие более 50 различных стран. Сейчас мы уже вышли на тот уровень, что будет создана отдельная международная организация, которая станет взаимодействовать с ООН и ее структурами.

На общей площадке форума мы имеем возможность обсуждать актуальные проблемы цивилизации. И когда мы говорим "Диалог цивилизаций", мы должны понимать, что это - русская идея, в противовес идее конфликта цивилизаций, которую в своей одноименной книге американский историк Самюэль Хантингтон пытался донести как апокалипсис, как откровение современного мира.

Алена Полозова: Вернемся к христианским святыням. Сегодня вы привезли мощи Иоанна Крестителя. На крестный ход, а позднее - к собору - пришли тысячи людей...

Михаил Якушев, вице-президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного: В наших проектах с 2003 года существует такая большая программа, как принесение христианских святынь. Впервые она была осуществлена летом 2003 года, когда по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алекия II с Афона мы привезли на каноническую территорию Русской Православной Церкви стопу апостола Андрея Первозванного. Начиная такую программу, мы считали очень важным убедить власти, в том числе греческие, что у нас нет намерений вывезти святыню и не вернуть ее. С этой задачей фонд успешно справился.

Тогда о нем узнали в российском обществе именно как об организации, которая возрождает духовные традиции. После этой программы последовала менее всего ожидаемая, даже РПЦ, программа по принесению мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары из Иерусалима. Идея эта родилась два с половиной года назад, когда между двумя ветвями Русской Православной Церкви не было никаких дипломатических отношений.

Многие нам говорили, что эта идея лишена здравого смысла, поскольку потребуются десятилетия, чтобы сблизить две ветви РПЦ. И нам казалось, что сделать это будет сложно. Но... Хоть и не верилось, мы попробовали.

Попробую описать значимую, на мой взгляд, цепочку событий. В середине 2004 года глава Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр посетил Россию. А буквально за полгода до этого, в конце 2003 года, состоялось очень важное для России событие, когда в ходе визита в Америку Президент России Владимир Путин встретился с представителями РПЦЗ и они подарили ему икону Великой княгини Елизаветы Федоровны. Это был, как мне кажется сейчас, такой жест, призыв, направленный, по нашей восточной традиции, не к Патриарху, а к Императору.

Обращение к президенту правильно восприняли в Кремле - Владимир Путин принял этот дар. А буквально через два с половиной месяца у нас в Фонде появился епископ Бостонский Михаил, викарий Восточно-Американской епархии. Сейчас я думаю, что вся эта цепочка событий была не случайна, это – Божий промысел.

Мы написали письмо, в котором просили мощи на полтора месяца. Благословение было получено, но, что нас удивило, не на полтора месяца, а на шесть.

Я думаю, что как паства мы выступили своеобразным инициатором, обратившимся к двум ветвям РПЦ, что надо бы сойтись. Реальных предпосылок для объединения тогда еще не было, хотя решение о создании комиссии уже витало в Московской Патриархии.

Мощи совершали крестный ход в течение даже не шести, а семи месяцев.

Алена Полозова: А для чего нужны такие акции?

Михаил Якушев, вице-президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного: В подобных акциях происходит восстановление исторической и духовной памяти народа. Вот даже сейчас я вижу - многие люди, пусть они и пришли на крестный ход, все равно не представляют, что это за святыня, какое отношение она имеет к России. И отсутствие достаточной информации в данном случае легко компенсируется подобного рода мероприятиями.

Кроме того, есть в этом и некий символ объединения России. Вы знаете, что вокруг храма Христа Спасителя, когда мы привозили в Москву эту святыню, стояли иноверцы - мусульмане? Когда мы привезли мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны в Азербайджан, им тоже поклонялись мусульмане и иудеи. Это было удивительно для нас.

Когда мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и и инокини Варвары путеществовали по России, многие губернаторы говорили о том, что не узнают своих граждан, о том, что усталые, замотанные люди воспринимают все это как послание им, как добрый знак, становятся другими.

Кстати, когда десница была в храме Христа Спасителя, люди вокруг храма просто менялись. Милиция вела себя по-ангельски - разъясняли все спокойно, показывали. Такую милицию вы не увидите в обычной жизни. То есть на людей производит благоприятное воздействие просто присутствие святыни, причем сам человек может это и не понимать.

Алена Полозова: Мощи Иоанна Крестителя, привезенные сегодня, для России - особые. В чем же их значение?

Михаил Якушев, вице-президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного: Этот пророк является одним из величайших людей для всей христианской цивилизации. Но когда мы обращаемся к этой святыне, важно вспомнить, что рыцари ордена Иоанна Иерусалимского выбрали для хранения ее именно нашего, российского, государя - Павла Петровича Романова - в надежде на то, что Россия возьмет на себя миротворческую миссию в Европе. И пребывание святыни в России всегда было залогом процветания страны.

Переговоры, которые мы вели о принесении этой святыни в Россию с черногорскими и сербскими властями, были, наверное, самыми сложными, они заняли два года. Но, слава Богу, теперь святыня пришла в Россию. Некоторые называют это возвращением, хотя о возвращении говорить нельзя - мы должны будем ее вернуть. Хотя срок пребывания уже увеличился - к первоначальному маршруту добавились еще два города.

Алена Полозова: В начале нашей беседы вы упомянули, что основная цель как Фонда, так и Центра - содействие восстановлению национального самосознания народа. Что в данном случае вкладывается в понятие самосознания?

Михаил Якушев, вице-президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного: Национальное самосознание... Вы знаете, мы часто слышали в последние годы, что Россия находится в процессе поиска национальной идеи. Это говорят так, будто мы с вами родились на свет вчера, а наши предки жили без какой-либо идеи, без царя в голове. На мой взгляд, говоря, что до нас ничего не было, мы сами себя ограничиваем. На самом деле национальная идея уже присутствовала в Российской империи. Вы посмотрите - то же самое многонациональное, многоконфессиональное государство, но где не было тех этнических конфликтов, которые присутствуют в нашем обществе сейчас и которые угрожают не только нам. При русском царе, хотя он был православный, помазанник Божий, он всем был царь. И даже мусульмане присягали ему - на Коране.

Алена Полозова: Я правильно понимаю - вы предлагаете вернуться к известной формуле "Православие. Самодержавие. Народность"?

Михаил Якушев, вице-президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного: Эта национальная идея была сформулирована в 1834 году министром просвещения графом Уваровым. Она отражала наше национальное самосознание - за веру, царя и Отечество. И тогда, в Российской империи, эта формула почему-то не унижала иноверцев. У нас сейчас нет монархии, но есть государство, держава.

Мы ищем идею. Но какую? Если мы берем что-то с Запада или Востока, то эти идеи все-таки нетрадиционны для русского общества. Поэтому я думаю, не надо ничего искать, надо хорошенько покопаться в своей исторической памяти. Неужели наши предки были глупее нас? Нет. У них было понимание, было национальное самосознание.

И ведь нам есть что сказать миру. И мы говорим это, в том числе в рамках МОФ "Диалога цивилизаций". На форуме все больше и больше появляется участников, которые признаются, что им надоело бесцеремонное навязывание стереотипов Соединенными Штатами Америки. Ведь посмотрите, Россия никогда не пользовалась таким правом. Даже когда она брала какие-то народы под свое крыло, они могли развивать свой язык, свою культуру. В этом и есть наша идея - не навязывать ничего, но своей душевностью, своим поведением показывать пример взаимоотношений между различными нациями, между различными конфессиями. Не надо ничего придумывать, все давно сказано нашими русскими философами. Давайте просто читать наше наследие... ИАА "Урал паблисити монитор"










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Баталов Алексей Владимирович

Актер, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. За создание художественного образа героя нашего времени, воплощающего в себе высшие духовные ценности. Награждение 2007 года.




Кифишин Анатолий Георгиевич

Советский и российский востоковед, шумеролог, специалист по шумеро-вавилонской письменности. Уникальный специалист по дешифровке древнейших письменных памятников народов Востока, Греции, России



Блаженнейший Ириней

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона.
Награждение 2004 года.



Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив