Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


"Первый канал": Десница Иоанна Крестителя отправилась по России.

В пятницу, 16 июня 2006 года, десница Иоанна Крестителя и другие святыни, привезенные к нам из Черногории, двинулись из Москвы в глубину России. Москвичи по 10 часов выстаивали в очереди, чтобы прикоснуться к так называемым мальтийским святыням, ранее принадлежавшим российскому Императорскому Дому, святыням общим для русских, сербов, всего православного мира. Об истории того, как они оказались вне России и о том, почему они вернулись сюда именно сейчас, рассказывает корреспондент "Первого канала" Евгений Баранов.



Больше 12 лет прошло с того момента, как к этой женщине попала странная рукопись. Наталье Михайловне Карачаровой, питерской переводчице, предстояло перевести на русский язык воспоминания никому не известного 95-летнего старика-американца, с очень известной в России фамилией - его звали Павел Грабе.

Пожалуй, самым интересным в долгой биографии этого человека был его отец Александр Грабе, начальник личного конвоя Его Императорского Величества Николая II. Сын же, судя по воспоминаниям, ничем выдающимся не отличался. Так думала Наталья Михайловна, пока не наткнулась на главу под названием "Рука Иоанна Крестителя".


Наталья Карачарова: "Она меня просто удивила как смешение высокого и низкого, и игры проведения".


История расставания мальтийских святынь с Россией, ставшей их домом на долгие 120 лет, драматична, как и история самой России тех лет. Хранившиеся в дворцовой церкви Зимнего святыни после октябрьского переворота были вывезены в Москву. По некоторой информации, их временным убежищем стала патриаршая ризница в Кремле. Но уже в январе 1919-го патриарх Тихон зачем-то благословляет их отправку из Москвы. Это был рискованный шаг: разгар гражданской войны, кругом грабежи и анархия. И тем не менее, 6 января святыни попадают сюда, в Гатчину, в Павловский собор. Пройдет совсем немного времени, и войска генерала Юденича, рвущиеся к Петрограду, займут Гатчину.


Отец Алексей Рандолайнен, священник собора святого Павла в Гатчине: "После торжественного богослужения 12 октября 1919 года, когда прихожане разошлись по домам, в Павловский собор пришел настоятель протоиерей Иван Богоявленский в сопровождении графа Игнатьева и какого-то военного. Святыни были уложены в футляры и увезены в Эстонию, без разрешения духовного начальства и без согласования с верующими. На том след их на время теряется".


Сегодня почти невозможно восстановить картину тех дней. Прошло 87 лет с того момента, как настоятель гатчинского собора отец Иоанн Богоявленский с бесценным грузом в руках перешел эстонскую границу.


Однако среди тысяч москвичей, собравшихся в пятницу в храме Христа Спасителя, чтобы проводить святыню, вновь покидающуе Москву, был один человек, лично знавший священника, спасшего от большевиков руку, крестившую Христа.


Алексий II, Патриарх Московский и Всея Руси: "Отец Иоанн Богоявленский - это брат митрополита Елиферия Велингского и Литовского, богослов, окончил факультет магистра богословия в дореволюционной академии. Он был в Таллине очень почитаем как духовник, как пастырь. Мой духовник, крестивший меня".


Видимо, всех участников тех событий когда-то связывал обет молчания. Ведь дальнейшая история святынь, вплоть до их появления в Копенгагене у матери последнего русского царя Марии Федоровны, по сей день оставалась тайной. Так было бы и дальше, если бы не рассказ Павла Грабе о его юношеском приключении в Таллине, найденный Натальей Карачаровой в старой рукописи уже умершего русского эмигранта.


Наталья Карачарова: "Мальчишка по существу, что ему там было интересно? Ночная жизнь Таллина. И он пустился во все тяжкие. Благо у него там была хорошая компания. После чего к нему приходит некто, в котором он подозревает, что он скрывается под каким-то чужим именем, и просит его оказать услугу, большую услугу России".


Всего 10 страниц машинописного текста. Это история о том, как молодой Грабе, вместе с семьей бежавший в Данию, неожиданно оказался по торговым делам в Эстонии, как познакомился там с русским, представившимся вымышленным именем, как узнал о том, что именно ему суждено спасти императорские святыни, как в итоге оказался с завязанными глазами в каком-то неизвестном ему женском монастыре.


Наталья Карачарова: "Тягостная обстановка была, при свете свечей. На столе, прикрытом полотном, что-то лежало. Когда открыли, он увидел вот эту раку, как он ее называет, и икону. Икона в очень богатом окладе и с множеством драгоценных камней. И вот рука, которую он запомнил, правая рука, где не хватало нескольких пальцев".


Судя по рукописи, юноше удалось выполнить то, что ему было суждено. Шантажом и уговорами убедить датского консула в Эстонии упаковать бесценное сокровище в дипломатическую почту и вместе с ней отправиться в Копенгаген к последней русской императрице.


Алексий II: "Десница святого Иоанна Крестителя была из Гатчины, где она находилась в введении царской семьи, перенесена в Эстонию ради спасения этой святыни. Потом по решению императрицы Марии Федоровны была передана сербскому королю, и таким образом оказалась с Сербии. Как-то след ее терялся".


Владыка Амфилохий, митрополит Черногорский и Приморский: "Бог хотел, чтобы нашим черногорцам тут немножко рука проповедовала покаяние, потому что черногорцы - упрямая часть сербского народа".


Черногорскому митрополиту владыке Амфилохию было суждено открыть русскому патриарху, а вместе с ним и всему христианскому миру тайну святынь, которые считались бесследно исчезнувшими где-то в Югославии. После смерти Марии Федоровны они были переданы сербской королевской фамилии.


В Пасхальную ночь 1941 года на Белград упали первые немецкие бомбы и югославский король Петр II, понимая, что столицу не удержать спрятал святыни здесь, в высокогорном черногорском монастыре Острог, в тайнике под полом кельи настоятеля. Здесь, на высоте 900 метров, они оказались недосягаемыми для гитлеровцев. Здесь же, в 1952-м, их нашли югославские коммунисты.


Владыка Амфилохий: "Какой-то послушник, который был в монастыре (потом после войны он стал членом партии), рассказал, что там находится клад. И потом черногорская полиция в 1952 году пришла и нашла какое-то золото, которое король оставил и которое не забрали немцы, а потом и другие, которые проходили через Острог, и нашли эти святыни. И пропали эти святыни. Никто не знал до 70-х годов, где они находятся".


Владыка Амфилохий говорит, что их красные в своем отношение к православию мало чем отличались от наших. Этот расстрелянный лик русского письма он нашел в церкви, где начинал служить еще молодым священником. Такая же участь ждала и мальтийские святыни. Удивительно, но от уничтожения их спасла человеческая алчность.


Владыка Амфилохий: "Слава Богу, святыни остались. И там один камень, который на иконе Богородицы самый важный. Кажется, рассказывают, что кто-то из этих секретарей партии взял и подарил своей жене, есть такой рассказ. Этого камня нет".


Камень, о котором говорил митрополит, когда-то украшал оклад третьей мальтийской святыни. Отсутствие самой большой драгоценности на окладе хорошо заметно и сейчас. Последние 600 лет прижизненный портрет женщины, родившей Бога, был неразлучен с рукой, его крестившей, и частью креста, на котором он был распят.


Владимир Захаров, кандидат исторических наук, автор книги "Мальтийский орден и Российская империя": "По преданию эта икона была одной из четырех икон, которые были написаны евангелистом Лукой с натуры. Причем эта икона была написана на куске стола, за которым собирались апостолы на знаменитую тайную вечерю".


Сотни тысяч верующих в России, стоящие сегодня в очередях, чтобы приложиться к святыне, не увидят этой иконы. Впервые за сотни лет она осталась одна в музее города Цетинье, куда была передана еще коммунистами. С 1994 года сербская церковь ведет переговоры со светскими властями Черногории о ее возвращении в храм. Пока безрезультатно. История обретения мальтийских святынь продолжается. Первый канал










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Неелов Юрий Васильевич

Глава администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.
За эффективную экономическую и социальную политику в должности главы администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.
Награждение 1998-1999.



Северин Гай Ильич (1926-2008)

Герой Социалистического труда СССР, Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, Генеральный директор. Генеральный конструктор Научно–производственного предприятия «Звезда», академик Российской академии наук и Международной академии астронавтики – За исключительный вклад в развитие космической и авиационной техники, талант организатора и создателя уникальных систем жизнеобеспечения и спасения человека, за смелость и мужество. Награждение 2007 года.




Николас Папаниколау

Президент компании «Titan Capital Corporation». Сопредседатель Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2006 году за продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, большой личный вклад в создание Мирового Общественного Форума «Диалог Цивилизаций».





Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив