Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Москва попрощалась с десницей Иоанна Крестителя.

16 июня 2006 г., в пятницу, Великая православная святыня – десница Иоанна Крестителя – после патриаршего богослужения в Храме Христа Спасителя (Божественной Литургии и молебна с акафистом) отправилась из Москвы в Нижний Новгород и другие города России. В состав делегации, сопровождающей святыню, вошли представители Фонда Андрея Первозванного, выступившего организатором этой международной программы, представители Святейшего Патриарха Сербского (иеромонахи Кирилла и Петр) и Московского Патриархата (игумен Аркадий и иеродиакон Фотин).



Проводы святыни в российской столице были столь же торжественными, как и ее встреча 7 июня. Возглавил проводы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отслуживший в храме Христа Спасителя Божественную литургию и молебен с акафистом святому пророку Иоанну. Как и в день встречи святых мощей Пророка, в богослужении приняли участие сотни верующих и сонм облаченных в золотые одежды священнослужителей.
У мощей Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Фото Андрея Толкунова.
У мощей Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Фото Андрея Толкунова.


На торжественном богослужении присутствовали Владимир Иванович Якунин, глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, по инициативе которого святыня принесена в пределы РПЦ, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президент ФАП Сергей Евгеньевич Щеблыгин, вице-президент ФАП Михаил Ильич Якушев и др.

Причастив монашествующих и прихожан храма, Его Святейшество произнес слово, посвященное пребыванию святыни в столице России, после чего состоялся молебен с акафистом Святому Иоанну Предтече. Взяв в руки десницу самого почитаемого христианами Святого, Патриарх Алексий благословил ею всех присутствующих в храме. Когда он вынес ковчег со святыней из врат храма Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви благословил ею собравшихся на улице верующих. На глазах у многих из них блестели слезы. Видно было, что люди продолжали горячо молиться Святому Пророку и Крестителю Господню, уповая на милость Божью.

Ежедневно в течение девяти суток тысячи паломников из России и других стран выстаивали многочасовые очереди (некоторым стоять приходилось по 15-20 часов), чтобы приложиться к святыне в московском Храме Христа Спасителя. По приблизительным подсчетам за это время прикоснуться к руке, крестившей Самого Господа Нашего Иисуса Христа, смогли около 250 тысяч человек. Число паломников со всей России было столь велико, что, начиная с понедельника, 12 июня, доступ к мощам, по благословению патриарха Алексия II, стал круглосуточным.

По словам очевидцев, все газоны были вытоптаны. Многие приходили с детьми. Верующие проявляли чудеса героизма и милосердия, пропуская вперед детей, больных, пожилых людей. Но ночные бдения, забиравшие, казалось последние силы, заканчивались для тех, кто смог приложиться к деснице Святого Пророка, ни с чем не сравнимой духовной радостью, неимоверным приливом сил. По словам журналиста и историка Андрея Толкунова, сумевшего приложиться к десной руке Иоанна Предтечи несколько раз, особо сильные чувства он испытал лишь после того, как провел в очереди ночь и следующие полдня. Одна девушка, стоявшая рядом с ним на высоких каблуках, сказала после бессонной ночи: «Все, больше не могу!» и... простояла еще 8 часов...

За все время пребывания десницы в храме не произошло никаких неприятных эксцессов. Хотя искушения, конечно, были – был момент, когда очередь в одном месте не двигалась целых два часа. Люди стояли вплотную друг к другу, кое-кто терял терпение, молодежь начинала огрызаться на представителей милиции, сдерживавших напор толпы. Но верующие сами усмиряли наиболее раздражительных: «Это нам послано за грехи наши, потерпите...».

И все же поклониться святыне успели далеко не все желающие. Те, кому повезло попасть сегодня в Храм Христа Спасителя, после того как ковчег с десницей Иоанна Предтечи уже увезли в аэропорт, прежде чем уйти из храма, пропели акафист Святому Иоанну Предтече.

В Нижнем Новгороде десницу Иоанна Крестителя торжественно встретит архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Святыню доставят в Спасский кафедральный собор, откуда Крестным ходом ее перенесут в храм Рождества Иоанна Предтечи на Скобе. Крестный ход с мощами пророка пройдет по городу 18 июня. По словам игумена Аристарха, сопровождавшего святыню из Черногории в Москву, в Нижегородской епархии, которая является третьей по счету по количеству храмов и монастырей, мощи Пророка будут находиться до 20 июня.

В этот же день святыня отправится в Чебоксары, затем в Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Минеральные воды, Ростов-на-Дону, Тольятти, Минск, Киев и Санкт-Петербург, где как раз в дни пребывания десницы планируется визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (возможно, мощи Пророка Иоанна посетят также Гатчину, где они в течение почти 120 лет хранились до Октябрьской революции).











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив