Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Десница Иоанна Крестителя коснулась России.

7 июня 2006 года. Москва. Храм Христа Спасителя. Сотни верующих внутри храма, столько же на улице. "Разойдитесь, дайте выйти священнослужителям",- нервно кричат милиционерам тем, кто пытается войти в храм. "Никого сегодня больше пускать не будут. Не будут!", - окончательно теряя терпение, кричит сотрудник милиции. "Как не будут?! Сказали, что сегодня можно будет приложиться!", - кричит уже кто-то рядом со мной. Я поднимаю глаза и вижу женщину.



У нее перебинтовано почти все лицо. Это она не понимает, как могут не пустить "приложиться". Ведь в Храме – одна из самых почитаемых святынь православной церкви – Десница Иоанна Крестителя. Говорят, она излечивает от разных недугов. Существует поверье, что мощи святого изгоняют всю нечисть с той земли, которой они коснутся.

7 июня 2006 года Десница Иоанна Крестителя снова вернулась в Россию. Она уже была здесь. И долгое время считалась русской святыней. Вообще история Десницы похожа на настоящий детектив: ее перевозили из одной страны в другую, прятали от иноверцев, постоянно от кого-то спасали, долгое время она считалась утерянной. Только в 1993 году, во время посещения Черногории патриархом Московским и всея Руси Алексием II, святыня была вновь явлена миру.

История Десницы начинается в глубокой древности христианства. После того, как царь Ирод казнил Иоанна Предтечу, отрубив ему голову, тело пророка было погребено его учениками в городе Севастии. Когда апостол Лука пришел с проповедью в Севастию, то захотел забрать с собою тело святого Иоанна, которое оставалось нетленным. Жители города почитали Предтечу и не хотели расставаться с его мощами. Но согласились отделить десную (правую) руку Иоанна, которая крестила Иисуса Христа. Ее-то и принес апостол Лука в город Антиохию.

Рука Крестителя не имеет двух пальцев: мизинца и безымянного. Эти части святой десницы оказались в разных местах. Один из пальцев находится в музее Стамбула. Другой хранится в Италии.

Прошло несколько веков, и Антиохия оказалась во власти арабов. В 959 году святыню спас от поругания диакон Иов, который доставил ее в Халкидон. Потом Константинополь, который через пять столетий пал под натиском турок.

Спустя 350 лет местом обитания иоаннитов стал остров Мальта. Здесь же находились святыни Мальтийского ордена. Первым православным христианином, подданным Российской империи, увидевшим мальтийские реликвии и прикоснувшимся к ним, был боярин Борис Петрович Шереметев, генерал-фельдмаршал российских войск и специальный посланник царя Петра I. Произошло это в 1698 году.

В 1798 году Наполеон оккупировал Мальту. Чтобы спасти святыни, иоанниты обратились к православной России: они предложили императору Павлу стать магистром их ордена. Русский государь согласился. И тогда орден подарил России свои великие святыни: десную руку Иоанна Крестителя, частицу Животворящего Креста Господня и чудотворную Филермскую икону Божией Матери. В октябре 1799 года великие святыни были доставлены в Гатчину, где хранились вплоть до 1917 года.

По указу Императора Павла для хранения десницы был изготовлен специальный ковчег. Он украшен различными драгоценными камнями и представляет собой ювелирный шедевр. Отчасти из-за этого, но главное, конечно, из-за самой десницы во время всего путешествия реликвии по Россию ее будут сопровождать четыре священника: два представителя Черногории и два Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Будут и светские охранники.

"Десница во время пребывания в России будет находиться в специально изготовленном ковчеге. Он чуть большего размера, чем тот, старый ковчег, изготовленный еще во времена Павла, - рассказывает один из сопровождающих священников в аэропорту, откуда самолет с делегацией должен отправиться в Черногорию, - Ковчег сделан из пуленепробиваемого стекла. У него есть специальные ручки, чтобы было удобно переносить, и чтобы людям было удобно прикладываться в святыне".

1917 год. Вновь начинается долгое и таинственное странствование десницы по миру. Через два года после революции, 13 октября 1919-го, реликвия вместе с войсками генерала Юденича покидает Гатчину. Далее Таллин, затем Вена, потом Берлин. А впереди были еще Белград, Острог и, наконец - Цетинье. Но и на этом история не заканчивается. В начале пятидесятых в монастырь в Цетинье ворвалась тайная полиция. Реликвии вывозятся в неизвестном направлении и считаются утраченными навсегда.

Под именем "церковных вещей" несколько десятилетий хранились они в запасниках цетиньского музея. Еще в конце семидесятых сотрудник сил безопасности тайно рассказал об этом своему духовнику. В 1993 году две реликвии из трех удалось вызволить из музейного плена.

Визит в Югославию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В присутствии двух Патриархов, сербского и российского, митрополит Амфилохий сообщает прихожанам и паломникам радостную весть. Десница Иоанна Предтечи вновь явлена миру. Это был самый канун войны, расколовшей на части Югославию. Совпадение? Или все-таки промысел Божий, если верить в то, что Десница оберегает от потрясений то место, где находится? Черногорию обошел кровавый распад Югославии 1990-х...

Политика оказалась одним из главных участников и переговоров о возвращении Десницы, крестившего самого Ииуса Христа Ионна Предтечи, в Россию. Изначально переговоры велись с руководством Сербии и Черногории. В конце мая Черногория стала самостоятельным государством. Но представители светской власти говорят, что это всего лишь совпадение.

"Над этим проектом работали давно. Мы договаривались с той властью, которая осталась после референдума", - рассказывает Александр Алексеев, посол РФ в Сербии и Черногории.

"Российская точка зрения проста: мы считаем на Балканах своими братьями и сербов, и черногорцев. По нашим взглядам, сербам и черногорцам было бы лучше вместе. Но это не значит, что Россия будет диктовать свою волю, - говорит Юрий Бычков, главный советник МИД РФ. - Вообще Черногория показала хороший пример решения вопроса самостоятельности мирным путем. Такого на Балканах никогда не было".

Как лучше черногорцам: с сербами или самостоятельно, местные жители, вроде, как уже ответили на референдуме. Хотя некоторым черногорцам до сих пор непонятно - зачем отделяться от Сербии? Гид, который сопровождал нас в Цетинье, один из таких. Рассказывает, что политики уже начали отделять черногорский язык от сербского, хотя они на 98% похожи. Уже прозвучали заявления о том, чтобы и черногорскую церковь отделить от сербской.

В самом Цетинье мы не встретили ничего, напоминающего о проведении референдума. Лишь в Подгорице - столице Черногории можно было увидеть плакаты с надписью "Да!". Черногория считается одним из самым беднейших государств в Европе. Здесь нет никакого развитого промышленного производства. Чуть ли не единственный металлургический завод в Подгорице и тот купил Олег Дерипаска.

Правда, нам так никто и не смог ответить, работает ли предприятие и намерен ли Дерипаска вкладывать в него деньги. Основную ставку в экономическом развитии Черногория делает на развитие туризма. И в данном случае нахождение одной из самых почитаемых православных святынь в монастыре в Цетинье может служить своего рода магнитом для привлечения туристов и паломников со всего мира и из России в том числе. В том же Цетинье самое большое и внушительное здание – гостиница. Все остальное – двух-трехэтажные дома, не больше.

Еще одна особенность Черногории – на дорогах мало дорогих машин. Зато можно встретить наши ВАЗовские автомобили далеко не новые. Видно, что были куплены достаточно давно. Впрочем, Россию и Черногорию объединяет не только любовь к "Жигулям" и металлургическим предприятиям. Взять хотя бы такой совершенно забытый ныне у нас факт, как отправка Петром I группы русских учеников на кораблестроительные верфи черногорского Пераста (у нас почему-то уверены, что корабельному делу Петр учился исключительно у голландцев и англичан). Или такой исторический курьез, когда в 1904 году Черногория из союзнических чувств к России объявила войну Японии и послала на Тихий океан своих моряков, а кто-то из них даже вернулся с русскими орденами! А "курьезом" эта война выглядит потому, что Япония, похоже, даже не подозревала о ее объявлении — и де-юре она продолжается поныне, поскольку в лихорадке ХХ века мир объявить забыли...

"Последний Черногорский монарх, князь Никола отправил 4-х своих дочерей учиться в Смольный институт в Санкт-Петербурге. Две из них были выданы замуж за русских князей, - рассказывает Юрий Бычков, главный советник МИД РФ. - Они оставили своеобразный след в истории. Считается, что именно они первыми привели в царскую семью Григория Распутина. В Петербурге их тогда называли "черногорскими паучихами".

После референдума Черногория уже объявила о том, что намерена войти в Евросоюз и вступить в НАТО. Кстати, в Черногории национальная валюта – евро, несмотря на то, что официально она еще не считается страной Евросоюза. Будет ли дальше России по пути с Черногорией? На духовном, религиозном уровне – да. Слишком много у нас общего. Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, к слову сказать, прекрасно говорит по-русски. Он сопровождал десницу из Черногории в Москву. Шутит, что его уже упрекают на родине за то, что увозит десницу.

"Я рад, что рука снова вернется в Россию, на свою родину. Где бы ни побывала рука, она всегда приглашает к покаянию. Это великое событие для нас", - рассказывает митрополит.

Когда в Цетинье прощались с рукой пророка, шел дождь. Это Черногории жалко расставаться со святыней, - говорили местные жители. Несмотря на утреннее время (служба проходила около 5 утра), в монастыре было много народу. Причем много молодых лиц. Там вообще в храмах всегда много молодых. Некоторые черногорцы опасались да и опасаются, наверное, до сих пор того, что святыня может не вернуться обратно, в Цетиньский монастырь. Ведь Россия может претендовать на то, чтобы рука Иоанна Крестителя осталась у нас. Но, похоже, пока речи об этом не идет.

"Святыни будут возвращены обратно в Цетинье. Здесь они прикипели, здесь намоленное место. Ведь десница никуда не уходит. Она остается в православной церкви, в другой православной церкви, но очень близко", - говорит представитель миссионерского отдела Русской православной церкви.

"Это не ближайшая перспектива. Не сегодняшнего дня. В теории можно предположить все, что угодно. Но не сегодня", - говорит Александр Алексеев, посол РФ в Сербии и Черногории.

Кстати, свои права на Десницу заявляет Мальтийский орден. Тот самый, который передал святыню Павлу Первому.

Рука Иоанна Предтечи впервые покинула Черногорию. "Она должна объединить всех православных", - говорит митрополит Амфилохий. Вместе с ним святыню в Россию сопровождали митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Женевский Михаил (Русская Зарубежная Церковь). И это тоже символично.

"Это чудо Божье, что после примирения Московской Патриархии и русской зарубежной церковью, святыня приезжает в Россию. Я был в Сан-Франциско на Соборе Русской Православной церкви. И я счастлив, что десницу сопровождают и принимают два епископа", - говорит Амфилохий уже в аэропорту "Внуково-3".

Святыню Москва встречает облачной, но не дождливой погодой. Во "Внукове" – представители духовенства Русской православной церкви, дипмиссии Республики Черногория и руководство благотворительного Фонда Андрея Первозванного. "Опыт принесения святых мощей святой Елизаветы в прошлом году показал, что это требует очень больших усилий, огромного времени, - отметил председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, - В этом году по благословению Патриарха был определен более ограниченный перечень городов, которые эта святыня должна посетить, в том числе это и столица Белоруссии, и столица Украины".

Именно Фонда Андрея Первозванного и Центр национальной славы инициировали принесение в Россию десницы Иоанна Крестителя. Представители Фонда сопровождали десницу из Черногории в Россию. Владимира Якунина, главы ОАО "РЖД" в составе паломников не было. Была его жена. Членами правления Фонда являются: летчик-космонавт, герой Советского союза Олег Атьков, президент банка "Миллениум" Михаил Байдаков. Возглавляет Фонд Андрея Первозванного и Центра национальной славы Сергей Щеблыгин, сенатор от Орловской области. Начиная с 1992 года - с момента своего возникновения - каждый год 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, Фонд проводит церемонию награждения премией Андрея Первозванного "За Веру и Верность". Среди награжденных и полномочный представитель Президента в УрФО Петр Латышев.

Из аэропорта десница была доставлена в Храм Христа Спасителя. "Это милость Божия, что к нам прибыла святыня, от которой мы черпаем благодать, дающую нам силу и мужество быть верными Христу", - сказал Алексий II, встречая святыню. Он первым приложился к ней. Затем остальное духовенство и уже после все остальные верующие из тех, что смогли попасть в храм. Говорят, люди с утра занимали очередь и ждали почти целый день (десницу в Москву доставили около шести вечера). Говорят, что люди приезжали даже из других городов, ночевали на вокзалах. Рассказывали, что те, кто успел приложиться, действительно, чувствовали прилив сил. В России десница Иоанна Крестителя пробудет 40 дней.

P.S.График пребывания в епархиях Русской Православной Церкви Честной Десницы Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Москва. 7.06 – 16.06.2006 г.
Нижний Новгород 16.06 - 19.06
Чебоксары 19.06 – 21.06
Екатеринбург 21.06 – 24.06
Челябинск 24.06 - 26.06
Саратов 26.06 – 29.06
Минеральные воды 29.06 – 01.07
Ростов-на-Дону 01.07 – 03.07
Минск 03.07 – 06.07
Санкт-Петербург 06.07 – 12.07
Киев 12.07 – 16.07
Тольятти 16.07 - 18.07

Екатеринбург - Москва - Цетинье - Москва - Екатеринбург.

Ирина Соколова Накануне.ru










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



О.Валериан (Кречетов Валериан Михайлович)

Протоиерей, настоятель (с 1970г.) храма Покрова Божией Матери села Акулово, Московской области



Карпов Анатолий Вячеславович

Действительный государственный советник 1-го класса Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, профессор, член корреспондент Академии инженерных наук РФ
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за подвижнические труды по укреплению Православной веры, вклад в возведение храма иконы Казанской Божией Матери, сохранение и развитие отечественной индустрии.




Вальдас Адамкус

Президент Литовской Республики, лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций». Награждён за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций в 2002 году.




Али Абдалла Салех

Президент Йеменской Республики, главнокомандующий Вооруженными силами, председатель Высшего совета обороны. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2004 году за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Йемена, продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, за вклад в международные антитеррористические усилия.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив