Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Цетинский монастырь в Черногории.

Все, кому доведется побывать в Черногории, убеждаются в том, насколько радушно здесь принимают русских гостей. Причиной тому – многовековая дружба между русскими и черногорцами. Первые официальные отношения Черногории с Россией, которая помогала Черногории в отстаивании независимости, датируются началом XVIII века.



В 1711 г. российские послы – полковник Михаил Милорадович (родом из Герцеговины) и капитан Иван Лукашевич (уроженец Подгорицы) – прибыли в Цетинье с предложением Петра I о совместной борьбе против Турции. В 1712 г. 60 тысяч турок под началом боснийского визиря Ахмета-паши Шапчайлии вторглись в Черногорию. В битве 17 июля (по ст. ст.) черногорцы одержали победу при Царевом Лазе (было захвачено 86 турецких знамен), но был ранен черногорский владыка Даниил, при котором произошла внешнеполитическая переориентация с католической Венеции на православную Россию.

В 1715 г. владыка Даниил, впервые отправившийся за помощью в Россию, получил от Петра I первую субсидию на восстановление разрушенных турками монастырей и церквей, благодаря чему Цетиньский монастырь – главный православный монастырь Черногории был восстановлен в 1724 г. Позже Император Павел I установил ежегодную субсидию Черногории «на общенародные надобности и учреждение полезных заведений».

Русские и черногорцы сражались вместе против войск Наполеона. Упоминание о боевых качествах черногорцев встречается в цикле стихотворений и баллад А.С.Пушкина «Песни западных славян» (1834). Одно из стихотворений начинается так: «Черногорцы? Что такое? Бонапарте вопросил: правда ль: это племя злое, не боится наших сил?».

В истории есть период, когда Черногория была единственным стратегическим союзником России не только на Балканах, но и во всей Европе. Историческим и культурным центром Черногории является город Цетинье – древняя столица Черногории, где находятся дворец короля Николая, музей-резиденция поэта и философа Петра Петровича Негоша, самого популярного и мудрого правителя Черногории (1830–1851), и основанный в XV веке Цетинский монастырь, который без преувеличения можно назвать символом и сердцем православной Черногории, олицетворением духовной связи между Россией и Черногорией.

Цетинский монастырь

Вечером 6 июня делегация Фонда Андрея Первозванного посетила Цетинский монастырь, в соборе которого хранится одна из главных православных святынь – десница, которой был крещен Иисус Христос. Сокровищница монастыря едва ли не наполовину состоит из даров Российских монархов. В настоящее время в монастыре, настоятелем которого является игумен Лука (Анич), магистр истории искусств, живет более десяти монахов и послушников. Монахи преподают в семинарии, расположенной в здании бывшего церковного суда неподалеку от монастыря, работают в редакциях журнала «Светигора» и православного радио «Светигора».

Цетиньский монастырь расположен в центре старой столицы Черногории г. Цетинье, у подножия горы Орлиный Крест. Вот уже более 500 лет монастырь является резиденцией черногорских митрополитов. Основал его господарь Иван Черноевич – Иван-бег, правивший Черногорией (Зетой, как ее называли в старину) в 1465-1490 гг.

В 1479 г. турецкий султан Мехмет II захватил Зету, а Иван, скрывавшийся в Италии, посетил Лоретский монастырь Божией Матери в Анконе, где дал обет в случае своего возвращения на родину построить церковь, посвященную Богородице. В 1481 г. Иван Черноевич вернулся в Зету, а в 1484 г. в неприступном для турок ловченском подгорье построил дворец и «задужбину» – Цетиньский монастырь, куда была перенесена резиденция Зетской епархии.

Иван-бегов монастырь был разрушен 28 сентября 1692 г. в ходе Морейской войны (1684-1699) против Турции Христианского союза (куда входили Австрия, Польша, Венеция, Ватикан), на стороне которого сражались сербы и черногорцы.

Переломным моментом в истории Черногории стало избрание митрополитом и господарем 27-летнего цетиньского монаха Даниила (Петровича) из села Негуши. Владыка Даниил стал первым черногорским правителем из династии Петровичей-Негошей, которая владела Черногорией до 1916 г. (официально до 1918 г.) Митрополичий, а затем княжеский престол передавался в этой семье по наследству, переходя от дяди к племяннику.

В 1701-1704 гг. на склоне горы Орлиный Крест митрополит Даниил возродил Цетиньский монастырь, который в ночь с 24 на 25 декабря 1702 г. стал центром важных событий, определивших дальнейшую историю Черногории. По приказу владыки Даниила православные черногорцы напали на «потурченцев» – черногорцев, принявших ислам и проводивших турецкую политику, – и изгнали их из страны. Это событие, еще больше сплотив черногорцев в борьбе с турками, нашло отражение в знаменитой поэме Петра II Петровича-Негоша «Горный венец».

В Цетиньском монастыре неоднократно бывали высокопоставленные гости из России, в том числе русские великие князья: в июле 1889 г. – жених черногорской княжны Милицы Николаевны великий князь Петр Николаевич, а в июле 1899 г. – великий князь Константин Константинович, написавший здесь стихотворение «Черногория».

Неизгладимое впечатление производит посещение монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где находятся главные святыни монастыря – мощи Свт. Петра Цетиньского, десница Св. Иоанна Предтечи и Частица Честного и Животворящего Креста Господня. Храм, возможно, строили мастера из Приморья.

Иконы в резном деревянном иконостасе написаны Николаем Аспиоти с острова Корфу (по другим данным – братьями Джиновски из Македонии). В некоторых источниках по ошибке пишут, что церковь посвящена Свт. Петру Цетиньскому, поскольку его икона находится на месте престольного образа. У южной стены церкви – гробница черногорского князя Даниила I (Петровича-Негоша, 1852-1860), у северной – гробница его брата воеводы Мирко, прозванного за победы над турками «мечём Черногории».

8-10 апреля 2006 г. во время рабочей поездки в Белград организаторов программы по принесению десницы Иоанна Предтечи в пределы РПЦ (подготовка которой длилась более года) российская делегация была принята Святейшим Патриархом Сербским Павлом IV и Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Сербии и Черногории А.Н.Алексеевым.

Состоялись также встречи с владыкой Амфилохием (Радовичем), который является митрополитом Черногорским и Приморским с 1990 г., и главным советником Премьер-министра Черногории Миланом Роченом. И митрополит Амфилохий, и Милан Рочен принимают участие в программе принесения Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которая начнется 6 июня 2006 г., в канун празднования Третьего обретения Честной главы Иоанна Предтечи.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Архимандрит Кирилл

Архимандрит, духовник Свято-Сергиевой Лавры (Россия)
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго
Награждение 1995.



Клыков Вячеслав Михайлович (1939-2006)

Скульптор (Москва).
За бескорыстный труд по сохранению национальной исторической памяти и увековечиванию славы России, за личный вклад в единение славянских народов.
Награждение 1996.



Вальдас Адамкус

Президент Литовской Республики, лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций». Награждён за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций в 2002 году.




Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив