Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


"Та Святого Предтечи рука по запястья, и видом мощи весьма преудивительны являются".

Сохранилось описание десницы Иоанна Предтечи, принадлежащее боярину Борису Петровичу Шереметеву (1652–1719), первому подданному Российской Империи, будущему генерал-фельдмаршалу Русских войск и Андреевского кавалера. В1698 году, когда он был на Мальте в качестве специального посланника царя Петра I, он увидел святыню и описал ее в своих записках о девятидневном путешествии, опубликованных сыном фельдмаршала в Санкт-Петербурге в 1773 году.



"Мая 8 числа боярин в церкви Святого Иоанна Предтечи, в которой того дня был гранд магистр, и все кавалеры слушали Литургию и все причащались, – говорится в исторических записках. – По окончании Литургии выносили с процессию и пением руки святого Великаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и сподобились все ее целовать". Далее идет описание десницы: "Та Святого Предтечи рука по запястья, и видом мощи весьма преудивительны являются, как будто недавно умершего человека. Показуют же оную руку всенародно годом немногажды".


На нетленной Святой кисти Пророка отсутствует два пальца – мизинец и средний. Мизинец от Святой кисти Пророка и Крестителя Иоанна находился с 1200 года в храме Святого Пророка Иоанна Крестителя в известном своим строгим благочинием Студийском монастыре Константинополя, расположенном на берегу Мраморного моря. При завоевании Константинополя турками храм был превращен в мечеть, а мизинец попал в собрание святынь султана и поныне пребывает в Оттоманском музее.

Средний перст десницы Иоанна Крестителя был принесен в начале ХIII века Святителем Саввой, Архиепископом Сербским Цареградскому Патриарху Герману II и основателю Никейской Империи Феодору I Ласкарису (1204–1222). В течение многих десятилетий Святыня хранилась в Жичском монастыре в Сербии (древняя Печская епархия), резиденции Патриархов, где происходило коронование Царей Сербских. В 1458 году, когда под ударами турок пало Сербское Царство, Святой перст был перенесен в Морею (южный полуостров Греции) брату последнего Византийского Императора Константина XI Палеолога – Фоме Палеологу, который, спасаясь от турок, перебрался в Рим и передал Святыню римскому папе Пию II (1458–1464).

Папа Пий II передал Святой перст Пророка и Крестителя Господня Иоанна в храм Святой Марии Сиенской, где один раз в году эта Святыня выносится для поклонения верующим, которые приезжают в этот день в Сиену со всего мира.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив