Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


"Известия": Благодатный огонь: из Иерусалима в Москву.

Сегодня в рамках программы "Просите мира Иерусалиму" в Иерусалим вылетела делегация, возглавляемая председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным и епископом Дмитровским Александром. Цель программы - доставка Благодатного огня в Москву к началу Пасхального Богослужения в храме Христа Спасителя.



В пятницу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Иерусалим отправится представительная российская делегация, возглавляемая председателем попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным и епископом Дмитровским Александром. Цель экспедиции - доставить специальным авиарейсом в Москву к началу Пасхального Богослужения в храме Христа Спасителя Благодатный огонь.


За Благодатным огнем в Иерусалим полетят член Совфеда, президент Фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов, председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин.


Уже 4 года фонд реализует программу «Просите мира Иерусалиму» - проводит в канун Пасхи в разных странах мира молитвы о мире на Святой Земле, доставляет Благодатный огонь из иерусалимского храма Гроба Господня к пасхальному патриаршему богослужению в Москву; организует теле- и радиотрансляции чуда схождения Благодатного огня. 22 апреля, в субботу в 15.00 фонд совместно с телекомпанией НТВ и «Радио России» будут транслировать эту церемонию (рейтинги свидетельствуют - ежегодно эта трансляция привлекает внимание миллионов зрителей как в России, так и странах ближнего и дальнего зарубежья).


В этом году молитва о мире на Святой Земле - особенно актуальна. От Пасхи-2005 до Пасхи-2006 на Ближнем Востоке произошли серьезные политические перемены. В Палестине - в ноябре прошлого года умер Ясир Арафат; в январе к власти пришло движение ХАМАС. В Израиле - в критическом состоянии уже несколько месяцев находится Ариэль Шарон и, как следствие, там началась перегруппировка политических сил. Это только отдельные, самые яркие ближневосточные вехи прошедшего года. Недавний теракт показал: над Иерусалимом - духовным центром и сердцем православия - нависла угроза нового витка насилия. Кто знает?


Возможно, «Молитва о мире на Святой Земле», которую прочтут верующие в разных уголках мира, чем-то поможет остановить этот виток. Впрочем, члены российской делегации считают: программу «Просите мира Иерусалиму» не нужно сводить только к проблемам этого региона. Она - шире. Это - ответ православных людей на волну насилия, захлестнувшую весь современный мир.


В этом году программа «Просите мира Иерусалиму» пройдет под знаком 900-летнего юбилея паломничества во Святую Землю игумена Даниила, оставившего первое русское описание Святой Земли. Из него мы узнаем, что русский игумен поставил лампаду на Гроб Господень в Кувуклии «от всей Русской земли». В своем «Хождении» этот русский паломник-летописец красочно описал церемонию схождения Благодатного огня.


Александр Садчиков, газета "Известия"











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив