Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


М.Радетич: Косово останется нашим.

Когда их было более 40 тысяч, именно тогда и совершены самые большие преступления, в их присутствии, без адекватной реакции, а страшней всего то, что за все эти семь лет никто из террористов не предстал перед судом. Представьте себе мои чувства, когда я приезжаю под охраной к месту, на котором некогда была церковь, а сейчас пустое место. Я был в такой ситуации на этих днях в Джаковице, где из церковного двора делают мемориальный парк зловещей ОАК. Я осмотрел это место только через окно автомобиля, потому что мне не гарантировали в случае выхода безопасность.



"Нет цены, которая была бы для нас слишком большой, когда речь идет о Косово. Ничего не кончено пока не кончено, и поэтому думая о Косово мы не должны падать духом. Я уверен, что оно останется нашим, потому что верю в Бога", - сказал Его Преосвященство епископ Рашко-Призранский Артемий в интервью для "Вечерних новостей".

В день двухлетней годовщины трагического погрома на Косово, когда только за два дня было уничтожено и сожжено 35 наших святынь, владыка не скрывает свою печаль. Наши святыни на территории Косово и Метохии, говорит он, похожи сейчас на тяжело раненных. Ни одна до сих пор не восстановлена, пострадала ли она 17 марта или до этой трагической даты. Епархия успела с тяжелыми затратами восстановить часть зданий в трех монастырях - Святых Архангелов, Девиче и Святых целителей, "чтобы монашествующее имели где приклонить главу" - все остальное находится в руинах как и прежде

Голгофа продолжается

- Если обернуться назад и посмотреть на прошедшие два года, то какое чувство у Вас преобладает?

- Вижу, что прошедшие два года, абсолютно похожи на предыдущие. А то время от 1999 до погрома 2004, было временем величайших страданий сербов, когда произошло самое большое число убийств, изгнаний и разрушений наших святынь. Естественно, что страдание 17 марта 2004 года, с учетом своего масштаба, вынудило международное сообщество осудить его на словах, но действующих лиц тех событий, в сущности, настойчиво награждают. Вместо того чтобы привести преступников «к познанию права» как сказал бы Негош, их одаривают все большим переносом властных полномочий на временные косовские органы власти.

Убийства, нападения, забрасывание бомб в дома, нападения на церкви – все это продолжается до сегодняшнего дня. Это и есть цель периодических нападений на наш народ, потому что все время слышится – там брошена бомба, там совершено ограбление, здесь кто-то избит или убит – этого довольно для того, чтобы поддерживалась напряженность и у сербов не появлялось ощущения, что их ситуация улучшается.

- Как все это возможно, когда Косово охраняют наилучшим образом обученные и вооруженные иностранные солдаты?

- В попущении этим преступлениям, я никогда не обвинял иностранных военнослужащих, и никогда не думал, что это те, кто не хочет нас защитить. Такие распоряжения приходят из Вашингтона, Брюсселя и кто знает еще откуда. Когда их было более 40 тысяч, именно тогда и совершены самые большие преступления, в их присутствии, без адекватной реакции, а страшней всего то, что за все эти семь лет никто из террористов не предстал перед судом. Представьте себе мои чувства, когда я приезжаю под охраной к месту, на котором некогда была церковь, а сейчас пустое место. Я был в такой ситуации на этих днях в Джаковице, где из церковного двора делают мемориальный парк зловещей ОАК (UСK). Я осмотрел это место только через окно автомобиля, потому что мне не гарантировали в случае выхода безопасность.

Все зависит от нас

- Чувство оптимизма, с которым Вы вернулись из Америки (сейчас там и другая делегация СПЦ) было иллюзорным? Имеют ли эффект эти визиты?

- Там есть достаточно людей, готовых нам помочь, понимающих проблематику, но суть дела все таки здесь - в Белграде. Все зависит от нас. Они не могут закончить за нас работу, если мы здесь не сделаем то, что должны делать, прежде всего выстоять на позиции, что никто не может в Сербии ни склонить ни вынудить к принятию независимости Косова.

- Жизнь сербов на Косово и Метохии Вы однажды сравнили с архипелагом больших и малых островов, которому разбушевавшееся море грозит затоплением?

- Я имел в виду наши анклавы, гетто, лагеря, то, что мы на Косово опоясаны колючей проволокой. И все же мы должны бороться, не взирая на трудности и решение, которое, мы надеемся, согласованно будет принято посредством переговоров. Так как, пока есть сербы на Косово, оно для них не потеряно. А если бы оно когда-нибудь осталось без сербов, то было бы несербским Косово, не взирая на то, в каких границах находится. Поэтому главный вопрос - вопрос возвращения беженцев. Прежде всего необходимо восстановить жизнь Церкви и вернуть изгнанный народ, что является условием для всего остального. Возвращения, к сожалению, в сущности, не происходит. По данным УНМИК, вернулось около 5000 сербов. В то время как они возвращались, другие уезжали, и ни у кого сегодня нет ясного представления о том, сколько сербов действительно сейчас на Косово. Люди уезжают ночью, тайно, без свидетелей, они немного стыдятся, что покидают Косово...

- Как Вы - косовский владыка, который чего только не пережил за 15 лет на Косово и Метохии - несете бремя своего креста?

- Все возможно выдержать с Богом. Если бы я переживал происходящее только как человек, все то, что я видел – жестокие убийства, расправы, мои церкви в огне – то еще под вопросом был бы я еще жив или хотя бы в здравом рассудке. Меня укрепляет борьба за сохранение нашего народа и нашего Косово.

Сербский Иов

Сегодняшнее Косово непреодолимо напоминает о притче о ветхозаветном праведном Иове. Косово – это сербский Иов. Потому что как некогда «Иов сидел в язвах и ранах на гноище», так и Косово сегодня отброшено на свалку мира, и все стараются о нем как можно быстрее забыть и убеждают Иова, что он сам виноват в своих страданиях. Но Бог, который все видит, наградил после Иова и дал ему свое благословение...

Страдания

Поведение международного сообщества не изменили не только гнусные преступления, но и этот погром 17 марта 2004 года, когда за два дня было убито 12 сербов, ранено и пострадало 850, изгнано 4000, сожжено и уничтожено 930 домов, семь сербских сел стерто с лица земли. Два дня Косово и Метохия пылали в огне. Нападению подвергались и иностранные полицейские, в чью обязанность входит защищать сербские анклавы. По официальным данным, было ранено 117 полицейских УНМИК, 63 военнослужащих КФОР, сожжено 63 машины. Среди иностранных солдат были и убитые. Все голоса совести, которые здесь слышались в то время, быстро уступили место разговорам политики свершившегося факта, направленной на провозглашение независимого Косово.

Перевод с сербского специально для Православие.Ru

М.Радетич.

Вечерње новости. Православие.Ru










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Алексеев Валерий Аркадьевич

Президент Фонда единства православных народов (Москва).
За подвижнический труд по сохранению национальных и духовных традиций славянских народов.
Награждение 1996.




Наздратенко Евгений Иванович

Член Совета Федерации (с 23 января 1996 г.). Губернатор Приморского края. Заместитель Секретаря Совета безопасности РФ. Бывший председатель Госкомрыболовства.
За политико-экономические, крупномасштабные, хозяйственные благотворные деяния на благо России. Награждение 1994.




Блаженнейший Ириней

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона.
Награждение 2004 года.



Джагдиш Чандра Капур 1920 – 2011

Футуролог, президент «Capur Suria Foundation», Сопредседатель Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2007 году за продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, большой личный вклад в создание Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив