Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Россия начинается с молитвы.

21 августа 2005 г. на сопке Скалистая острова Ратманова (Берингов пролив) был установлен поклонный крест, тем самым осуществлен прошлогодний замысел визита Фонда Андрея Первозванного на Чукотку со святыми мощами преподобномучениц Елизаветы и Варвары. Фоторепортаж



С чего действительно начинается Родина, так это с острова Ратманова, расположенного в самом центре Берингова пролива. Это крайняя с восточной стороны точка на карте России. Служители церкви проделали долгий путь для того, чтобы привезти и установить там семиметровый православный крест. Воздвигнутый на самой высокой сопке острова, он первым встречает каждый новый день.

Епископ Анадырский и Чукотский спускается по трапу военного судна. "Капитан Сипягин" встал на якорь в самом центре Берингова пролива, в восьмистах метрах от берега. Остров Ратманова - cамая восточная точка на карте России.

Крест решили установить на вершине самой высокой сопки. До Скалистой - почти три километра. Нести детали деревянного креста помогают пограничники. Старшина пограничной службы острова Денис Козин показывает: "Пограничная тропа, мы по ней ходим наблюдать за сопредельной территорией, за Соединенными Штатами Америки".

Большой крест - длина его почти семь метров - воздвигают рядом с наблюдательным пунктом. Напротив Ратманова как на ладони лежит остров Крузенштерна. Два государства разделяют 4 километра 160 метров и международная линия перемены дат.

Восточный рубеж страны охраняют двенадцать человек. Телевизора нет, радио тоже нет. Единственная связь с материком - вертолет. Но из-за плохой погоды свежие газеты и письма из дома приходят с опозданием на несколько месяцев.

Приход транспортного судна и установка православного креста для обитателей острова - событие историческое. Такого количества гостей, говорят солдаты и офицеры, здесь никогда не было.

Епископ Чукотский и Анадырский носит имя Диомид. Остров Ратманова, после того как его в 1728 году открыл Витус Беринг, тоже был назван в честь этого святого - Большой Диомид. Потом имя поменяли. "Побывать на острове, который назван в честь твоего святого, - это очень хорошо. Это была моя мечта, и теперь она осуществилась", - говорит епископ.

Православный крест воздвигнут. Епископ служит торжественный молебен. Большой деревянный крест хорошо видно и жителям соседней Аляски, и капитанам кораблей, проходящих через Берингов пролив. Здесь, на острове Ратманова, с которого начинается Россия, он как молитва о мире, благополучии и любви для всех живущих на русской земле. Вести.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив