Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


"Литературная газета": Победе 625 лет.

С каждым днем по мере приближения празднования 625-летия Куликовской битвы мне становилось очевидной главная причина, по которой удалось развалить СССР. Мы - народ, государство, правительство - бездарно отпраздновали 600-летие той Великой Победы.



Конечно, и тогда было много самых разных мероприятий. Однако не было главного - ясного сознания всемирно-исторического и вечного смысла и значения празднуемого. А без этого любые усилия, сами по себе важные и нужные, оказываются в лучшем случае пустыми.

И народ вырождается в население, не помнящее родства. Отсюда и безразличие к своей государственности, т.е. способу существования во Всемирной Истории.

Куликовская битва шесть столетий назад - это Сталинградское сражение шестьдесят лет назад. К сожалению, этот мировой - и главный - аспект Куликовской битвы либо не понимается, либо толкуется превратно.

Это неудивительно, поскольку обычно рассматривают историю страны либо в плане "внутренней политики", либо - "внешней". И рассекают, убивая тем самым то, на чем только и существует великая государственность, - ее единое мировое действие в мире.

По Соловьеву, "Куликовская победа... была знаком торжества Европы над Азиею; она имеет в истории Восточной Европы точно такое же значение, какое победы Каталонская и Турская имеют в истории Европы Западной, и носит одинаковый с ними характер, характер страшного, кровавого побоища, отчаянного столкновения Европы с Азиею, долженствовавшего решить великий в истории человечества вопрос - которой из этих частей света восторжествовать над другою... Таково всемирно-историческое значение Куликовской битвы..."

Этот предрассудок здравствует поныне. Его повторяют как историки, так и политики, работающие на обоснование того положения, что мир изначально устроен антагонистично и именно антивосточно ("Запад против Востока") и что Россия всегда входила и будет входить в "правильный" Запад. Подобные представления являются преобладающими: они есть и у Маркса, и у наших современных политиков, повторяющих зады западных передовиц о борьбе "мировой цивилизации с варварами".

А мнение Ключевского и просто можно принять за мнение Хантингтона или самого Буша: "Почти вся Северная Русь под руководством Москвы стала против Орды на Куликовом поле и под московскими знаменами одержала первую народную победу над агарянством", т.е. над исламом!

Ну чем не современные стоны об "исламском терроризме", за которым, как и тогда, 625 лет назад, очень часто торчат уши нынешних "генуэзцев" - спецслужб ряда стран Запада? А вот и "открытия" в области политики "внутренней". В Госдуме организовали замечательную выставку, посвященную 625-летию Куликовской битвы. Но название ее - "Руси великое начало" - не может не поражать: разве наша государственность не в два почти раза старше? К сожалению, оказывается, это теперь такая формула, т.е. высшее знание.

За подобной формулировкой стоит, как ни прискорбно это писать, также неорганичное, типично западническое или восточническое представление о русской истории. Западническое потому, что тут считается, что России как оригинальной цивилизации и государственности до ухода из-под ордынской власти попросту не было. Восточническое потому, что считается (как у Л. Гумилева), огрубляя: только монголы и научили русских государственности и, стало быть, опять же, ее до обретения полной независимости от Орды не было. А если что и было, то совсем другая - Гумилев даже специально разделил, пользуясь изменением в правописании с "рус" на "рос", "русскую" и "российскую" государственности в своей известной книге "От Руси к России". Крайности же эти сходятся на том положении, что до XV века вовсе и не было российской государственности, т.е. ей в лучшем случае чуть более 600 лет.

Тысячелетняя российская цивилизация и российская государственность много раз были в критических ситуациях и много раз возрождались буквально из ничего. В этом тайна и чудо нашей государственности.

Куликовская битва положила начало никак не новой государственности, а очередному ее восстановлению на новых, современных той ситуации, основаниях.

Отсутствие серьезного подлинного внимания к Куликовской битве, уже достаточно хорошо изученной к настоящему времени, поражает и тревожит. Особенно это касается тех, кто чуть ли не профессионально в наше время занимается патриотизмом.

Почему-то у них, в частности, нет времени изучить блестящую работу выдающегося мыслителя и историософа Вадима Кожинова "История Руси и Русского Слова", особенно главу "Монгольская эпоха" в истории Руси и истинный смысл и значение Куликовской битвы". Там много спорного? Наверное, так проведите общенациональную дискуссию. Организуйте сессию РАН с широким общественным резонансом. Но нет. Проще полностью принимать версию Соловьева - Ключевского и с удовольствием рассуждать о величии Куликовской битвы "вообще", не различая Золотую Орду и Орду Мамая, чингизидов и самозванцев, наконец, монголотатар того времени, кипчаков и булгар - и нынешних татар.

В итоге всякий раз, даже когда "хотят как лучше", выходит "борьба русского народа с татарами". Одним из закономерных результатов этой поверхностной трактовки и является во многом справедливый гнев немалого числа современных татар. И подрыв нашей возрождающейся государственности - вместо ее укрепления.

Вот то же самое было и с СССР. Много-много заслуженных людей лениво, по инерции воспроизводят то, что им удобно, и живут так, как комфортно. Пусть и за счет развала страны... Россия - наследник и Византийского, и Золотоордынского царств. В равной степени. Россия тогда, 625 лет назад, сумела принять правильное геостратегическое решение и в очередной раз восстановила себя как законное вселенское царство - мировую державу.

Это-то и надо уяснить. Это-то и надо праздновать. Поскольку мы сами опять, в который раз, находимся нынче в точно такой же ситуации. И обязаны сделать правильный выбор.

Литературная газета, 21.09.2005, Юрий Крупнов.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Архимандрит Ефрем

Игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон



Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Вениамин

Епископ Владивостокский и Приморский, церковный и общественный деятель. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Награждение 1998-1999.




Архимандрит Кирилл

Архимандрит, духовник Свято-Сергиевой Лавры (Россия)
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго
Награждение 1995.



Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Блаженнейший Диодор (1923 - 2000)

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за неустанное укрепление живой духовной связи между Святой Землей и Россией.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив