Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Александр Мельник: "Мы должны помнить о победе в Куликовской битве".

Интерфакс. 20 сентября 2005 года, 23:52. В чем основной урок и значение Куликовской битвы? Какой отпечаток наложила она на всю последующую историю? На эти и другие вопросы корреспондента портала "Интерфакс-Религия" Алексея Соседова президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Александр Мельник ответил в эксклюзивном интервью. Сказал он и о том, что необходимо формировать культурное пространство - основу развития общества.



– Александр Владимирович, каков, на Ваш взгляд, главный урок Куликовской битвы?

– Мне кажется, что для нас сейчас главный урок заключается в совершенно ясном обстоятельстве: в те моменты, когда Господь или история тебя призывают послужить своей стране, нужно ей служить. Вне зависимости от тех обстоятельств, которые складываются до и после, нужно в конкретный момент времени постараться осознать себя одним народом. Сегодня это актуально и для нас, и для наших соседей, потому что мы опять живем разрозненно на территории бывшего СССР и внутри своей страны. Но не хотелось бы через битву, через сражение вновь прийти к осознанию взаимного участия и единства.

– Какой отпечаток наложила, по Вашему мнению, Куликовская битва на последующий период российской истории?

– Всегда хорошо, когда у тебя за спиной есть нечто такое, что заставляет понимать, что ты способен преодолеть непреодолимое. Победить непобедимое - одно из главных обстоятельств, которое задает всю тональность нашей истории. То же произошло и в 1945 году. Так мы и стоим на пути орд, гуляющих по миру. Мы научились побеждать в тех обстоятельствах, в которых не могли победить с точки зрения технологий, оружия, политических, геополитических особенностей и так далее.

– Как Вы считаете, могло бы современное российское общество так же успешно сплотиться, как в те времена, для решения общенациональных задач?

– Здесь стоит учесть два момента: с одной стороны, сегодня у нас все благополучно: есть большие запасы материальных ресурсов, которые позволяют развиваться, с другой - мы как народ ощущаем нехватку чего-то такого, что сложно материализовать, облечь в слова. Ведь для человека какой-то мифический стабилизационный фонд стоит за пределами его понимания. Мы все вместе ждем ощущения изменения жизни нашей страны и в первую очередь - в сфере духовной. Нам очень важно осознавать себя гражданами одного государства. И с этой точки зрения сплочение крайне необходимо, как необходимо общее признание ценности чести и достоинства, чего сегодня, к сожалению, нет. Есть момент колоссального недоверия и борьбы за право в этом недоверии быть первым. Мы должны понимать, что в этом мы все в какой-то степени повинны. Если поле было сначала Куликовым, затем Бородинским и Прохоровым, то сегодня это поле сражения нравственного, духовного содержания.

– Как Вы относитесь к усилиям тех, кто сегодня пытается "перекроить" нашу историю?

– Конечно, плохо, что такие попытки есть. Но власть должна заниматься тем, чтобы защищать собственный народ от того, что является для него и унизительным, и губительным. С другой стороны, каждый должен уметь защитить себя сам. То же касается и духовного спасения, которое происходит на уровне личности. Сегодня мы выращиваем поколение людей, которые умирают молодыми. Они платят своими жизнями за дозу наркотика, порцию безнравственности и так далее. И никому не нужны экономические законы, если целое поколение уходит из жизни. Необходимо формировать культурное пространство, которое должно заложить основу для всего общества. Именно в этом Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России видят свою задачу. И когда к участию в фильме о Дмитрии Донском пытаются привлечь людей, желающих сделать себе имя при помощи эпатажа, то возникает вопрос: мы что, готовы представить свою историю в виде комиксов или карикатуры, забывая о том, что наши предки выходили на поле боя с молитвой, хоругвями и благословением? Они никак не простят нам то, что мы делаем с их именами и своей исторической памятью.

– Насколько, по-вашему, велика роль "православного фактора" в Куликовской победе?

– Дмитрий Донской вышел на битву по благословению Сергия Радонежского. Она произошла в день Рождества Богородицы. Люди шли на бой с молитвами. Мы понимаем, что никак не должны отрывать себя от этих дат.

– Как Вы относитесь к упрекам со стороны части татар, которые считают, что празднование этого юбилея оскорбляет их национальные чувства и сеет межнациональную рознь?

– Те татары, которые сегодня живут на территории нашей страны, и те, кого мы называли Золотой Ордой, - это два разных народа. Поэтому не стоит политизировать ситуацию. Те, кто хотят найти в истории политические поводы, чтобы вызвать конфронтацию, всегда их найдут. Возможно, что кто-то из потомков тех немцев, которые сегодня каются за войну, навязанную Гитлером, скажет: не вспоминайте об этом, потому что это разжигает национальную рознь. И почему мы должны стесняться говорить о своей истории, о том, что делали с нами, о том, что делали мы? Мы должны говорить об этих датах спокойно, без вызова. И мы плодотворно работаем с Институтом истории Татарстана, понимая, что есть история, а есть политика, и нужно разделять два этих понятия.

– Какие сюрпризы приготовили Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России к юбилею Куликовской битвы?

– В рамках празднования победы в Куликовской битве мы отлили четыре колокола для храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина в Тульской области. 21 сентября утром, после Божественной литургии, их освятит патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это будет особенно важным событием, поскольку храм был построен на месте погребения русских воинов, павших в сражении.

В этот же день мы произведем закладку парка в Зеленой Дубраве, где находился засадный полк Дмитрия Донского. Первые деревья для посадки освятит патриарх. Всего в течение нескольких лет мы планируем посадить здесь сорок тысяч деревьев примерно на шестидесяти гектарах - это та площадь, которую первоначально занимала дубрава. При этом мы готовы привлечь к инициативе представителей самых разных регионов России. Это тоже один из элементов единения. Время у нас есть. Почему бы этого не сделать?

Кроме того, мы приступили к работе по восстановлению 29-метровой колонны, которая была создана по проекту архитектора Александра Брюллова и открыта 8 сентября 1850 года на Красном холме, где, согласно преданию, стоял шатер Мамая. Предстоит очень сложная работа, поскольку монумент, вес которого достигает 428 тонн, находится в крайней степени обветшания. Колонна вся в трещинах и сколах. Существует опасность того, что она может рассыпаться при самых незначительных подземных толчках, которые в Центральной России тоже случаются. Мы разберем колонну и по частям вывезем на реставрацию. При этом наша главная цель - вернуться к первоначальному проекту Брюллова, от которого отошли строители 155 лет назад.

Если говорить о стоимости проекта, то она составляет примерно 45 миллионов рублей. Основным партнером выступил Сбербанк РФ. Мы не ставим перед собой задачи завершить восстановительные работы к какому-то определенному сроку, но думаем, что это произойдет к 2007 году. Здесь нельзя спешить - очень сложная конструкция, и нужно, чтобы она еще простояла хотя бы лет двести-триста.

Я надеюсь, что на Куликово поле приедут высокие государственные деятели. Это очень важно, потому что это одна из ключевых побед в нашей истории, один из краеугольных камней нашей государственности. Мы должны хранить свои даты и гордиться ими. Мы говорим о том, что в то время проявили мужество, стойкость и веру, с которыми победим в любом месте. Память о своих победах рождает возможность совершать новые победы. Поэтому мы и открыли программу "Национальная слава России", чтобы сказать о том, что должны помнить о наших победах, в том числе и в Великой Отечественной войне, которые составляют нашу славу и гордость. И когда мы недавно устанавливали памятник Андрею Первозванному на Курилах, то исходили именно из этого понимания. Мы учимся на Западе эффективному управлению экономикой, но почему-то никак не хотим научиться у них гордости за свою историю. Интерфакс










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Вартанян Гоар Левоновна

Почетный сотрудник государственной безопасности, Кавалер ордена Красного Знамени. Награждена «за Веру и Верность». Награждение 2006 г.




Глазунов Илья Сергеевич

Народный художник СССР, ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, академик Российской академии художеств – За создание в изобразительном искусстве самобытного образа России и отражение духовных исканий человека, воспитание и поддержку плеяды российских художников. Награждение 2007 года.




Антоний (Блум), митрополит Сурожский 1914 – 2003

Митрополит Сурожский. Лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций. Награждение 2002 года.




Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив