Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Победа в Куликовской битве должна служить напоминанием о способности русского народа побеждать непобедимое - президент Фонда Андрея Первозванного..

Москва. 21 сентября 2005 г. 23:00. ИНТЕРФАКС - "Граждане России должны помнить о победе в Куликовской битве, потому что память о победах рождает новые победы", - заявил президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Александр Мельник.



"Мы должны хранить свои даты и гордиться ими. Мы говорим о том, что в то время мы проявили мужество, стойкость и веру, с которыми победим в любом месте", - сказал он в интервью "Интерфаксу", выразив надежду на то, что на Куликово поле приедут высокие государственные деятели.

"Это очень важно, потому что это одна из ключевых побед в нашей истории, один из краеугольных камней нашей государственности", - отметил А.Мельник, добавив, что "память о своих победах рождает возможность совершать новые победы".

Собеседник агентства выразил сожаление по поводу того, что мы учимся на Западе эффективному управлению экономикой, "но почему-то никак не хотим научиться у них гордости за свою историю".

Он также отметил, что умение русского народа победить непобедимое - одно из главных обстоятельств, "которое задает всю тональность нашей истории".

"То же произошло и в 1945 году. Так мы и стоим на пути орд, гуляющих по миру. Мы научились побеждать в тех обстоятельствах, в которых не могли победить с точки зрения технологий, оружия, политических, геополитических особенностей", - отметил А.Мельник.

При этом главный урок Куликовского сражения, по его мнению, заключается в том, что "нужно в конкретный момент времени постараться осознать себя одним народом".

"Сегодня это актуально и для нас, и для наших соседей, потому что мы опять живем разрозненно на территории бывшего СССР и внутри своей страны", - добавил А.Мельник.

Комментируя упреки со стороны части татар, которые считают, что празднование юбилея Куликовской битвы оскорбляет их национальные чувства, президент Фонда призвал не политизировать ситуацию.

"Те, кто хотят найти в истории политические поводы, чтобы вызвать конфронтацию, всегда их найдут. Возможно, что кто-то из потомков тех немцев, которые сегодня каются за войну, навязанную Гитлером, скажет: не вспоминайте об этом, потому что это разжигает национальную рознь", - сказал он. Интерфакс.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив