Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


"Страна.Ru": В Севастополе появится памятник "русской Флоренс Найтингейл".

СЕВАСТОПОЛЬ-МОСКВА /Мария Свешникова, Страна.Ru/. "Братцы, царь рассчитывает на вас. Мы защищаем Севастополь. О сдаче не может быть и речи. Отступления не будет. Кто прикажет отступать, того колите. Я прикажу отступать - заколите и меня", - так говорил, обходя редуты, адмирал Корнилов. В Севастополе прошли торжества, приуроченные к 150-летию обороны города во время Крымской войны 1854-55 годов.



СЕВАСТОПОЛЬ-МОСКВА /Мария Свешникова, Страна.Ru/. "Братцы, царь рассчитывает на вас. Мы защищаем Севастополь. О сдаче не может быть и речи. Отступления не будет. Кто прикажет отступать, того колите. Я прикажу отступать - заколите и меня", - так говорил, обходя редуты, адмирал Корнилов. В Севастополе прошли торжества, приуроченные к 150-летию обороны города во время Крымской войны 1854-55 годов (см. фоторепортаж).

Севастополь в переводе с греческого означает "город славы". За свою истории он много раз оправдывал это название. Во время Крымской войны, когда России пришлось противостоять коалиции европейских держав, именно этот город стал главной ареной военных действий. После 349 дней обороны города противнику достались обгоревшие руины.

Накануне празднеств была приоткрыта тайна - что послужило толчком к началу Крымской войны. Согласно секретным документам, обнаруженным историком-востоковедом Михаилом Якушевым в архиве внешней политики Российской империи, поводом послужил конфликт, разгоревшийся между папой Пием IX и Наполеоном III - с одной стороны, и православным духовенством Иерусалимской Церкви и императором Николаем I - с другой. Лишь по случайности греческие иерархи узнали о намерении султана Абдул Меджида пожертвовать интересами своих православных подданных в пользу иностранцев-католиков, и воззвали к России как к покровительнице православия. Тогда Османская империя объявила в 1853 году войну России, заручившись поддержкой Англии и Франции.

Почтить память героев, почти год отстаивавших родную землю в Севастополь, приехала делегация Центра национальной славы России во главе с ее руководителем Александром Мельником. "Главная цель события - напомнить и нынешним, и будущим поколениям о подвигах защитников, - считает он. - Необходимо сохранить память о своем прошлом, корнях, чтобы наши дети и внуки знали, чем была Крымская война, когда и почему она происходила". Однако политическую составляющую в торжествах, несмотря на то, что Севастополь и Крым уже давно не принадлежат России, искать вовсе не стоит. "Если мы будем делить город, спорить о том, кому он должен принадлежать, Севастополя попросту не станет, а город должен быть", - поясняет г-н Мельник.

В первый же день делегация посетила Севастопольскую панораму и возложила венки к памятнику защитникам 4-го бастиона. Собственно, за три дня гости еще не один и даже не два раза придут с цветами и венками к всевозможным мемориалам города-героя. С другой стороны, в городе, где установлено около 1800 монументов его защитникам, любое число "возложений" покажется ничтожно малым для того, чтобы выразить свое уважение к предкам, положившим свою жизнь за тех, кто уцелел.

Памятных мест много не бывает. Поэтому, кроме посещения памятников Корнилову, Нахимову, гусарам Киевского полка и матросу Кошке, Центр национальной славы наметил установку двух новых монументов: покровителю России и русского флота апостолу Андрею Первозванному и сестре милосердия Даше Севастопольской. Во время закладки памятника знаменитой медсестре Александр Мельник отметил: "Мы восстанавливаем память о человеке, ставшем символом бескорыстного служения. Все знают знаменитую Флоренс Найтингел, а мы должны восстановить имя удивительно красивой по-человечески и по своим духовным поступкам Даши". Глава ЦНСР пообещал взять на попечение не только памятник, но и 3-ю городскую больницу, на территории которой он будет установлен.

Круглая сирота, дочь погибшего в Синопском сражении матроса Лаврентия Михайлова, Даша стала одной из первых женщин, посвятивших себя помощи раненым солдатам. Она не только работала в госпитале, но и оказывала помощь раненым прямо на поле боя. Солдаты часто знали только имя своей спасительницы, поэтому прозвали девушку Дашей Севастопольской. Многие жительницы города последовали ее примеру. Дарья Михайлова помогала известному русскому хирургу Николаю Пирогову. В одном из писем жене Николай Иванович писал: "Движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства." Под "высшим начальством" Пирогов имел в виду самого государя - Николая I, который принял в судьбе Даши большое участие. Император приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью "За усердие" (по статусу золотой медалью "За усердие" награждались те, кто уже имел три медали - серебряные) и 500 рублей серебром, а также велел объявить, что "по выходу ее в замужество пожалует еще 1000 рублей серебром на обзаведение".

В ходе торжеств митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, совместно с представителями Московского Патриархата в Свято-Никольском соборе на Братском кладбище Севастополя была отслужена панихида по воинам, погибшим в дни обороны. Во время службы иерарх РПЦ сообщил, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам памятных торжеств свое праздничное послание. Со своей стороны, во время торжественной проповеди митрополит Лазарь подчеркнул, что Крымская война стала "не просто военно-политическим событием, повлиявшим на мировую историю, но и немеркнущим духовным примером самоотречения во имя Отечества и ближних". После панихиды делегация, совместно с правительством республики Крым, руководством города и представителями двух черноморских флотов - российского и украинского - приступила к "ритуалу памяти": церемонии возложения цветов к могилам 50 тысяч защитников Севастополя, похороненных на Братском кладбище. Героев, погибших в годы Крымской войны, на Братском хоронят по настоящее время. В этот же день, чуть раньше, на кладбище были захоронены останки войскового священника, найденные этим летом на поле боя.

В последний день в Свято-Владимирском храме-усыпальнице русских генералов прошел благодарственный молебен. Что касается не известных доселе итогов Крымской кампании, в результате бескомпромиссной позиции России в деле защиты имущественных прав Иерусалимской Православной Церкви в Палестине, статус-кво Святой Земли был сохранен русской кровью таких людей, как, например, как погибший в первый же день обороны Севастополя адмирал Корнилов. Его последними словами были: "Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Благослови, Господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот". Страна.Ru










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Павел VI 1914 - 2009

Святейший Патриарх Сербский
За необоримую силу духа, мужество и титанический труд, воплотившиеся в объединении Сербской Православной Церковью за границей.
Награждение 1997




Вартанян Геворк Андреевич 1924 – 2012

Герой Советского Союза, почетный чекист, почетный сотрудник государственной безопасности. Награжден «За Веру и Верность». Награждение 2006 г.




Антоний (Блум), митрополит Сурожский 1914 – 2003

Митрополит Сурожский. Лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций. Награждение 2002 года.




Коитиро Мацуура

Генеральный директор ЮНЕСКО.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив