Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


«Руси великое начало».

ТУЛА, 8 сентября 2005 г. (Корр. АНН Елена Шулепова). В Государственной Думе РФ начала работу выставка «Руси великое начало», посвященная 625-летию Куликовской битвы.



Открывший выставку заместитель Председателя Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Катренко назвал появление этой выставки в законодательном органе страны «историческим и памятным событием».

В экспозиции, которую представил в Госдуме музей «Куликово поле», большой макет храма-музея Сергия Радонежского, образцы вооружений русских и ордынских латников, археологические находки последнего времени, обнаруженные на месте исторического сражения, предметы быта и культуры XI-XIII веков, работы фотохудожников, а также рисунки детей, победивших в конкурсе, посвященном Куликовской битве и ее героям.

Наибольшее внимание парламентариев привлекло большое панно, на котором Россия представлена в виде поля Куликова. Строго напротив этого панно расположился фольклорный коллектив «Спас». Звучание народных инструментов, равно, как и два латника в костюмах средневековых русских воинов, сопровождали гостей, внимательно осматривающих экспонаты.

Рассматривая карту России, изображенную в видах Куликова поля, Владимир Катренко заметил: «Очень важно, чтобы в нынешний очень сложный период времени мы никогда не забывали, что на это сражение шли представители отдельных княжеств, которые вернулись, осознавая себя великим единым русским народом».

На открытии выставки депутаты Государственной Думы, представляющие различные партийные фракции, были единодушны в том, что именно с поля Куликова начинается история российской государственности, и задавались вопросом: «Сможем ли мы сейчас подняться над суетой?».

Профессор Московской Духовной академии архимандрит Макарий, специально прибывший на открытие выставки «Руси великое начало», обратил внимание присутствующих на то, что, помимо прочего, Куликовская битва знаменует собой единение двух основ государственности – духовности и воинской доблести. «Эта та основа, которая явилась примером становления Московской державы, – сказал он, – это та основа, которая и сейчас может явиться основанием возрождения нашей святой державы».

В то же время для музея «Куликово поле», по словам его сотрудников, открытие выставки в переходе первого этажа здания Государственной Думы, является весьма значимым событием: в эти дни парламентарии обсуждают проект бюджета на следующий год, и музейщики надеются таким образом напомнить законодателям о своих проблемах. Выставка будет открыта в течение недели. Annews.ru.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив