Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


"Нижегородская правда": Ошибка господина Кюстина.

150 лет назад на южной окраине Российской империи подходила к завершению величественная драма Крымской войны. В этой борьбе, как и в «грозе 1812 года», России (вступившейся на сей раз за порабощенные турками православные народы) противостояла объединенная Европа.



Англия, Франция, Сардиния, Пруссия, Швеция, кто на военном, а кто на дипломатическом фронте, изо всех сил теснили нас, стремясь ослабить и принудить к капитуляции. Россия оборонялась, и вновь ее армия и флот на всех театрах военных действий, но особенно у Севастополя, покрыли себя неувядаемой славой.

Рассказы о Севастопольской обороне наше поколение впитало чуть ли не с молоком матери. Вторжение в Черное море громадного англо-французского флота (89 кораблей против 26 наших); затопление части российских судов в Севастопольской бухте и высадка моряков на берег; превосходство противника в вооружении (нарезные ружья, паровой флот), которому русские, однако, противопоставили более высокие морально-боевые качества. Наконец, отчаянный героизм и жертвенность защитников Севастополя. К концу осады из 16000 офицеров и матросов в живых осталось 800, остальные лежали на Братском кладбище Северной стороны. Погибли на бастионах доблестные адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов. Вместе с тем было и остается много злонамеренных спекуляций вокруг Крымской войны, как, впрочем, и вокруг других, в которых мы терпели неудачи. Слышишь то о «бесславном» поражении русских князей во главе с Юрием Всеволодовичем в битве с монголо-татарами на реке Сить, то о будто бы «сплошном позоре» войны с Японией в начале прошлого века, то о бездарно проигранной «империалистической» 1914-1918 гг.

Нет необходимости доказывать, что оценки того, как и во имя чего воевали наши мужественные предки, зависят от нравственной и гражданской позиции их автора. При желании можно всюду отыскивать лишь негатив и злостно игнорировать высокое и героическое. Таких примеров -пруд пруди. Непатриотично? Так ведь и сегодня для людей известного сорта патриотизм — всего лишь «последнее прибежище негодяев».

Либеральная, а затем и большевистская публицистика и историография заклеймили в свое время и Крымскую войну как голое свидетельство «отсталости самодержавно-крепостнической России». К счастью, при Сталине исторических нигилистов, устраивавших ритуальные троцкистские пляски на руинах взорванных православных храмов и надгробий русских полководцев, сильно поприжали. Минин, Пожарский, Суворов, Скобелев перестали считаться «лавочниками» и «царскими слугами», снова оказались в чести. И легендарному адмиралу Нахимову, памятник которому в Севастополе снесли в 1928 году, воздали должное. В Великую Отечественную войну были учреждены орден и медаль Нахимова, основаны нахимовские училища, а затем и памятник вернули на прежнее место.

Как правило, завоевательным походам предшествует идеологическое обеспечение. Разгромленных Александром Невским в XIII веке шведов напутствовал католический Рим, объявив их поход на Русь «крестовым». Прикрывал свои хищнические намерения фиговым листком идеологии и Наполеон, когда составлял манифесты с обещаниями освободить русских крестьян.

Что же касается европейской агрессии 1854 года, то ее идеологическое обоснование готовилось исподволь и более тщательно. Лет за 15 до описанных выше событий в Российскую империю наведался французский аристократ Астольф де Кюстин. Его радушно встретили в Санкт-Петербурге, затем в провинции, включая Нижний Новгород. Маркиз удостоился чести быть принятым самим российским самодержцем. Увы, ответом на русское гостеприимство была черная неблагодарность: вскоре на Западе из-под его пера вышел ядовито-желчный и насквозь лживый памфлет «Россия в 1839 году».

Какими же увидел наше Отечество господин де Кюстин? Вот несколько характерных цитат: «Вся Россия, — пишет коварный француз, — та же тюрьма»; «Я часто повторяю себе: здесь все нужно разрушить и заново создать народ»; «Вообразите полудикий народ, которого милитаризовали и вымуштровали»; «Когда я вхожу в какой-нибудь дом, кусты роз и гортензий кажутся мне не такими, какими они бывают в других местах. Мне чудится, что они покрыты кровью».

Не будем забывать: все это о России, запечатленной в творениях гениальных русских писателей и художников. Вспомним хотя бы о мечтательной Светлане из одноименной баллады Жуковского, о полных достоинства крестьянах из повести «Дубровский», о милой Татьяне и прелестной Ольге из «Евгения Онегина», о полной живых красок русской природе в стихах Кольцова, на полотнах Венецианова.

А вот какими увидел русских женщин Кюстин: «Не видно было ни одного красивого женского лица»; «Ни одна из них не показалась мне красивою, а большинство отличается исключительным безобразием»; «Их внешность, рост, все в них лишено малейшей грации».

О русской природе: «От рек веет такой тоской... »; «Мертвое уныние равнины без конца и края. Ничего грандиозного, ничего величественного».

Неудивительно, что уважающая себя русская общественность расценила записки бойкого француза как дешевый памфлет. Тютчев написал по горячим следам, что книга Кюстина служит новым доказательством «умственного бесстыдства и духовного растления». Жуковский назвал автора не иначе как «лицемерным болтуном», а его сочинение — «пасквилем». Менее эмоциональным, зато схватывающим саму суть явления было мнение славянофила Хомякова. Имея в виду маркиза и его скандальную книгу, он заявил в журнале «Московитянин», что иностранцы пишут много вздора, пропитанного явной враждебностью по отношению к русским, и что такая враждебность — следствие глубоких различий между Россией и Западом в духовной и общественной жизни.

Эта враждебность и стала, видимо, одним из побудительных мотивов для коалиции, вторгшейся в наши пределы примерно через десять лет после появления пошлой кюстиновской книжки. Памфлет, без сомнения, сыграл важную роль в формировании нелепых западных стереотипов о России и русском народе и, вероятно, подтолкнул и Наполеона III, и лорда Пальмерстона к мысли о легкой войне против «колосса на глиняных ногах», каким рисовал нашу страну Кюстин.

Но стереотипы оказались иллюзиями. Вместо «полудикого» и «рабского» населения на подступах к Севастополю врага встретили дворянин офицер Лев Толстой, сын крепостного матрос Кошка и тысячи им подобных. Они, вместе с доблестной армией генерала от инфантерии Н. Н. Муравьева-Карского, одержавшей ряд решительных побед на Кавказе, и обеспечили твердую почву под ногами российской дипломатии на мирных переговорах.

Ошибка господина Кюстина. // Нижегородская правда (Нижний Новгород).- 20.08.2005.- 091.- C.5










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Парамонов Андрей Леонидович

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за большой личный вклад в становление и развитие Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России.




Илькаев Радий Иванович

Директор Российского Федерального ядерного центра и Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, академик Российской Академии Наук, Лауреат Государственных премий.


За выдающийся вклад в укрепление военного и духовного щита России. Награждение 2005.




Мохаммад Хатами

Президент Исламской Республики Иран.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Гейдар Алирза оглу Алиев 1923 – 2003

Президент Азербайджанской республики. Награждён в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.‎











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив