Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


"Флаг Родины": К юбилею окончания Севастопольской обороны. Чернореченское сражение.

В основе плана Горчакова, если этим словом могут быть названы соображения князя, лежала идея наступления русской армии на левый берег Черной речки с одновременной вылазкой Севастопольского гарнизона на правый фланг английских батарей за Килен-балкой.



Насколько неясно представлял себе русский главнокомандующий цель сражения, насколько он не был уверен в успехе, свидетельствует поставленная им войскам задача: "Обозреть расположение неприятельских войск, прикрывающих осаду Севастополя, и, буде окажется возможность, оттеснить их от реки Черной к Сапун-горе".

А неприятель в это время занимал на левом берегу Черной речки очень сильную позицию, состоявшую из ряда возвышенностей, непосредственно примыкавших к реке и разделенных между собой долинами и оврагами. Правый фланг этой позиции составляла гора Гасфорта, крутой скат которой обращен к реке, центр - Федюхины высоты, три отдельные возвышенности, разделенные глубокими оврагами, левый фланг - неприступные скаты Сапун-горы.

Труднодоступная сама по себе, эта позиция была усилена неприятелем: Трактирный мост через Черную речку прикрывало предмостное укрепление, в тылу которого было построено два эполемента, на горе Гасфорта имелось несколько батарей и эполементов, на Федюхиных высотах - ложементы в несколько ярусов, вдоль гребня Сапун-горы шел почти непрерывный ряд батарей, редутов и ложементов. Телеграфная гора - на правом берегу Черной речки против горы Гасфорта, занятая неприятельскими передовыми постами, была также усилена эполементами.

Все это было известно Горчакову. Он не знал точной численности неприятельских войск здесь, однако определил ее поразительно точно: в письме 3 (15) августа он сообщал военному министру, что если неприятель хорошо распорядится, то может выставить 60.000.Так оно и было: на горе Гасфорта стояли сардинские дивизии Дурандо и Тротти, резервная бригада Джустиниани (всего 23 батальона), четыре эскадрона кавалерии Савоору и батальон крепостной артиллерии (всего 9.100 человек и 36 орудий). Федюхины высоты занимали французские дивизии Фоше, Каму и Гербильона - всего 17.858 человек и 48 орудий, в резерве у них были дивизии Дюлака, дОреля, Ламотружа и императорская гвардия - всего до 24.000 человек; при первой надобности могли поспеть на помощь кавалерийская дивизия Морриса - 2.537 человек (из Балаклавской равнины), английская кавалерия Скарлетта - до 3.000 человек (из деревни Кадыккой), до 1.000 человек турок и свыше 2.000 кавалеристов дАлонвиля из-под Балаклавы.

Для наступления на эту позицию Горчаков назначил два отряда общей численностью до 31.000 человек и 132 орудия, выделив резерв к ним 27.000 человек и 140 орудий. Одновременно из Севастополя должны были готовиться к вылазке на Киленбалочное плато свыше 31.000 человек. Таким образом, Горчаков выделил до 90.000 человек из общего числа 115.000 человек.

Отдав туманные распоряжения, Горчаков в самом мрачном настроении написал военному министру письмо, очень похожее на письмо самоубийцы: "Я наступаю против неприятеля, - писал он, - потому что, если я не сделаю этого, Севастополь все равно должен погибнуть в самом скором времени... Нечего себя обманывать: я атакую неприятеля в отвратительных условиях..."

В темную и туманную ночь на 4 (16) августа русские войска спустились с Мекензиевых гор и незаметно для неприятеля выстроились в боевой порядок. Горчаков еще на рассвете выехал со своим штабом и остановился, как было предусмотрено диспозицией, на скате Мекензиевой горы, у Нового редута. Здесь ему показалось, что начальники отрядов замешкались, и он послал к Липранди и Реаду своего адъютанта Красовского с приказанием "начинать дело".

После прибытия горчаковского адъютанта Липранди повел свой отряд на Телеграфную гору. Вслед за артиллерийским обстрелом неприятельской позиции в атаку в ротных колоннах пошел 4-й батальон Тарутинского полка под прикрытием цепи охотников и одной роты 6-го стрелкового батальона. Выбив неприятеля из первой траншеи, поддержанные другими батальонами своего полка, тарутинцы очистили и вторую траншею и заняли Телеграфную гору. Тотчас же сюда выдвинулась артиллерия, которая открыла огонь по Гасфортовой горе и скопившимся у Чоргуньского моста войскам неприятеля. Ближайшая задача отряда Липранди была выполнена.

В это время на Телеграфную гору прибыл со своим штабом Горчаков, чтобы "лично обозреть местность и окончательно избрать пункт атаки". Обозрение и подсказанные ему начальником Главного штаба выводы привели главнокомандующего к решению: войскам Липранди атаковать Гасфортову гору, 5-й пехотной дивизии поддержать атаку. Однако пока отряд Липранди спускался с высот в долину Черной речки, а 5-я дивизия вытягивалась из резервного расположения по направлению к Телеграфной горе, Реад повел атаку на Федюхины высоты.

Сильный ружейный огонь и крики "Ура!" донеслись до Телеграфной горы. Как писал Горчаков на другой день военному министру, "с этой минуты он признал дело испорченным". Он тут же отменил атаку Гасфортовой горы, а 5-й дивизии приказал идти к Трактирному мосту на поддержку атаки Реада.

Пока происходили эти действия отряда Липранди, Реад выстроил свой корпус в боевой порядок и открыл огонь по неприятельским укреплениям на Федюхиных высотах. По получении от главнокомандующего приказа "начинать дело" он двинул в атаку сразу, не ожидая резервов, обе свои дивизии.

Полки 12-й пехотной дивизии - Одесский, Азовский, Украинский - быстро продвинулись к мосту. Предмостное укрепление было очищено французами без боя: испугавшись натиска батальонов Одесского полка и видя, что другие русские полки переходят речку вброд, занимавшие укрепления части 2-й бригады Фальи поспешно отступили за водопроводный канал. Русские полки неотступно преследовали неприятеля, пользуясь переносными мостками, переходили водопроводный канал и неудержимо двигались вперед. Несмотря на картечный огонь неприятеля, выбивший большинство офицеров, 3-й и 4-й батальоны Одесского полка взобрались на первый уступ центральной Федюхиной возвышенности и захватили французскую батарею. Азовский полк в это время атаковал восточную высоту.

Но отступившие французские части вскоре оправились от первого удара, получили подкрепление, перешли в наступление и вынудили уже расстроенные русские полки 12-й пехотной дивизии отступить за реку. Успеху французской пехоты очень способствовал огонь батарей, выгодно расположенных на господствующих высотах. Французские части опять заняли предмостное укрепление и оставленные было ложементы на Федюхиных высотах.

Начальник 7-й пехотной дивизии генерал Ушаков был весьма озадачен, получив приказ командира корпуса Реада "начинать" (как незадолго до этого был озадачен Реад таким же приказом Горчакова). Что начинать? Огонь уже начат, а начинать атаку как будто бы рано, так как резервы еще не спустились с Мекензиевых гор. Пока он размышлял и старался уточнить приказ, слева послышался батальный огонь соседа - 12-й дивизии. Тут уж было некогда размышлять: Ушаков двинул свою дивизию вброд через речку. Три полка 7-й дивизии атаковали западный скат центральной Федюхиной высоты, под огнем неприятеля заняли несколько ложементов, но, лишенные поддержки своей артиллерии и резервов, не выдержали картечного огня и натиска свежих войск противника, понесли огромные потери и отступили. Артиллерия этой дивизии не смогла перейти через водопроводный канал, так как ей не доставили мостков, а когда их в конце концов привезли, они оказались непригодными. Резерв же - 4-я дивизия - не мог спуститься с Мекензиевых гор до конца сражения, так как был затерт на единственной здесь дороге резервной артиллерией и обозами.

Тем временем к Трактирному мосту подходили из главного пехотного резерва полки 5-й дивизии. На Федюхины же высоты прибыли французские подкрепления - императорская гвардия, дивизии Дюлака и Лавальяна, бригада Сенсье, пять конных батарей. Реад частями вводил в бой подходившие полки 5-й пехотной дивизии, то есть частями выводил из строя русские войска, пока сам не был убит. Принявший на себя начальствование над этим отрядом сам главнокомандующий Горчаков не мог уже изменить обстановку, а отряд Липранди стоял в ожидании дальнейших распоряжений главнокомандующего. Ни резервная артиллерия, ни 4-я пехотная дивизия так и не смогли пробиться к полю сражения через образовавшуюся на дороге пробку.

Героический натиск Галицкого полка, сумевшего выдвинуться за водопроводный канал, и Вологодского полка, дошедшего даже до скатов Федюхиных высот, не могли уже ничего изменить в ходе сражения: задуманное без надежды на успех, проводившееся вопреки здравому смыслу сражение должно было быть проиграно русскими генералами. Горчаков приказал отступать.

Конечно, неприятель потерял в этом сражении, по официальным данным, до 2.000 солдат и офицеров, но в 10 раз больше потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести русская армия. Более того, русские солдаты и младшие офицеры потеряли веру в высшее командование армии, потеряли веру в возможность победы над врагом.


Флаг Родины, Геннадий Рыжонок, член военно-научного общества ЧФ










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Гранов Анатолий Михайлович

Действительный член Российской Академии медицинских наук, профессор, директор Центрального научно-исследовательского рентгено-радиологического института Министерства здравоохранения России.
За разработку и внедрение передовых медицинских технологий в области интервенционной радиологии и хирургической гепатологии, получивших широкое международное признание, подвижническое служение Российской науке.
Награждение 2001-2002.



Власов Юрий Петрович

Cпортсмен, писатель, депутат.
За роман-трилогию «Огненный крест».
Награждение 1993.



Антоний (Блум), митрополит Сурожский 1914 – 2003

Митрополит Сурожский. Лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций. Награждение 2002 года.




Блаженнейший Диодор (1923 - 2000)

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за неустанное укрепление живой духовной связи между Святой Землей и Россией.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив