Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Два вопроса из истории Тихоокеанского военно-морского флота России.

А.В.Бородин, исследователь истории Тихоокеанского флота, задался вопросами из истории Восточной (Крымской) войны на Камчатке. Его заинтересовали события, происходившие после поражения объединенной англо-французской эскадры под Петропавловском 1854 г.



БОРОДИН А.В., ведущий редактор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, полковник в/о, ветеран Тихоокеанского флота.


Хотя сражение августа 1854 г. в Петропавловске-Камчатском закончилось поражением объединенной англо-французской эскадры, дело это тогда не оказалось завершенным. Во-первых, англичане и французы не хотели смириться с позором проигрыша заведомо, казалось им, выигрышного для них боя. И потому и во Франции, и в Англии сочли необходимым повторить нападение на Петропавловск еще более превосходящими русских силами, чем это произошло летом 1854 г. Во-вторых, победа оборонявшихся оказалась, как ни странно, ненужной государству, а принесенные во имя этой победы жертвы — напрасными.


И вместо того, чтобы закрепить успех, упрочить оборону Петропавловска, усилить ее и людьми, и кораблями, и припасами, российские правители принимают решение оставить Петропавловск. В.С. Завойко получил распоряжение Н.Н. Муравьева-Амурского как можно быстрее увести с Камчатки все корабли и войска до весны 1855 г., то есть до срока предполагавшегося повторного нападения англо-французов на Петропавловск.


И корабли, и гарнизон спешно выполнили начальственное распоряжение. А вторично пришедшая на Камчатку усиленная союзническая эскадра не застала там ни русских кораблей, ни гарнизона. Побывав на берегу, англичане и французы что-то сожгли, что-то разрушили и отправились восвояси, как говорят, несолоно хлебавши. Все, казалось бы, складывалось хорошо для России, да и для Англии с Францией тоже неплохо. Но возникают по крайней мере два кардинальных вопроса. Первый: почему все-таки русские, с триумфом, можно сказать, победив неприятеля, затем неожиданно сами ушли с политой их кровью земли? И второй вопрос: почему англо-французы, стремившиеся вначале, в августе 1854 г., завладеть Петропавловской землей, при повторном заходе в Авачинскую губу не стали этого делать, хотя ничто им не мешало?


В источниках, в архивных документах нет каких-то убедительных, аргументированных ответов на поставленные выше вопросы. Обо всем сообщается как-то скороговоркой, с позиции некоего умолчания. Странно все это…


Но так или иначе, а 3 марта 1855 г. контр-адмирал В.С. Завойко получил приказ генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского об эвакуации Петропавловского порта.


Что же в этом приказе писал Н.Н. Муравьев-Амурский? Прежде чем процитировать генерал-губернатора, надо отметить, что перед отданием упомянутого приказа Николай Николаевич Муравьев-Амурский пребывал в скверном настроении. Он колебался: уводить или нет корабли из Петропавловска? Как решить эту проблему самому, когда такие решения должны приниматься правительством, самим государем-императором? Посланный им в Санкт-Петербург гонец капитан-лейтенант Дмитрий Максутов почему-то никак не возвращался. А ведь именно он должен доставить в Иркутск повеление императора…


А время между тем неумолимо шло вперед, оставляя генерал-губернатору все меньше и меньше дней для размышления и принятия решения… Почему медлит император? Чего-то ждет ? Не верит в способность Завойко, русских матросов и солдат еще раз отстоять Камчатку?… Неизвестно. И тогда Н.Н. Муравьев-Амурский, наконец, принимает самостоятельное решение и адресует контр-адмиралу В.С. Завойко следующий приказ. “Зная, что эскадра наша в здешних местах (на Камчатке. — Прим. автора) не может быть усилена и в будущем году, и, следовательно, Петропавловский порт останется без всякого благонадежного сообщения с устьем Амура или Аяном, а также, усматривая из полученных мною сведений, что неприятельская эскадра, действовавшая в настоящем году (1854-м. — Прим. автора), усилена даже линейными кораблями, я признаю необходимым перенести из Петропавловского порта все, находящееся там: военные способы, морскую команду и управления, как военные, так и гражданские, в Николаевский пост, на устье Амура…


К марту 1855 г., когда В.С.Завойко получил приказ Н.Н.Муравьева-Амурского, в Петропавловске находились фрегат “Аврора”, корвет “Оливуца”, транспорты “Двина”, “Байкал” и “Иртыш”, боты “Кадьяк” и № 1. Требовалось подготовить их к переходу, установить на кораблях снятые с позиций пушки, погрузить огромное количество различного имущества порта…


Разъясняя эти задачи петропавловцам, В.С.Завойко в своем приказе, написанном во исполнение вышеприведенного распоряжения генерал-губернатора Восточной-Сибири, подчеркивал: “… От быстрого… изготовления судов к плаванию будет зависеть весь успех нашего предприятия. Союзники (англичане и французы. — Прим. автора), как положительно известно, имеют намерения напасть на Петропавловск силами, непомерно превосходящими все наши силы, а следовательно, было бы лучшим выйти в море не позднее 1 апреля, для того, чтобы сколь возможно поспешнее достигнуть места нового назначения нашего. На этом основании я покорнейше прошу командиров внушить их командам всю важность успешного производства работ по вооружению и изготовлению судов”.


Все работы по эвакуации порта проходили в очень трудных условиях, при сильных снегопадах и штормах. Тяжелые орудия матросы на руках переносили по льду на корабли. Специально созданный отряд моряков пропиливал и пробивал во льду фарватер для выхода кораблей на чистую воду, в море.


Но вот все закончено, и в апреле 1855 г. корабли один за другим стали покидать Петропавловскую гавань. Они сначала переходили в залив Де-Кастри, так как Татарский пролив еще был скован льдом. Когда последние русские суда уходили из Петропавловска, на дальних подходах к Авачинской губе уже находилась скрытая густым туманом англо-французская эскадра из 12 кораблей, вооруженных в общей сложности 420 орудиями.


Но в городе, на берегу, куда десантники противника беспрепятственно высадились 18 мая 1855 г., они не обнаружили русских военных, не увидели и кораблей. Ожесточившись, почувствовав себя одураченными, захватчики жгли избы, подожгли пустовавшее здание казначейства, казармы, баню, пекарню, провиантский магазин, морскую аптеку. Были разрушены укрепления бывших батарей…


Затем англичане и французы покинули Камчатку и пустились догонять русские корабли. Один из отрядов неприятельской эскадры, состоявшей из английских фрегатов, брига и винтового парохода, 20 мая обнаружил в Де-Кастри русские корабли. Однако командир этого отряда не решился атаковать их и послал за подкреплением. Но когда оно подоспело, русские корабли уже ушли к Николаевскому посту. Англичане и французы снова бросились на поиски русских, но из-за своей географической неосведомленности найти их так и не смогли .


“Русская эскадра под командой адмирала Завойко, - писала тогда, в 1855 г., лондонская газета “Таймс”, - переходом из Петропавловска в Де-Кастри и потом из Де-Кастри нанесла нашему британскому флагу два черных пятна, которые не могут быть смыты никакими водами океанов вовеки” .


Вот так обстояли дела после Петропавловской обороны. Исчерпывающего ответа на два вопроса, поставленные в начале этого блока из истории Тихоокеанского флота России, они не дают. В какой-то мере ясны и оправданны распоряжения Н.Н.Муравьева-Амурского. Но только в какой-то мере. Что же касается англо-французов, то мотивы их поведения остались скрыты туманом полуторастолетней давности. Ведь и в первом, и в повторном нападении на Петропавловск главная цель их состояла в захвате Камчатской земли. Так почему же они этого не сделали? Война – то Англии и Франции с Россией продолжалась до 1856 г.? Информационный сервер "Приморский край России"










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Родин Александр Васильевич

Родин Александр Васильевич - Председатель государственного комитета по рыболовству (Москва). Нагарждение 1996 года за многостороннюю деятельность по развитию отечественного рыболовного флота, за организацию и проведение кругосветного плавания барка «Крузенштерн» в ознаменование 300-летия Российского флота.




Архипова Ирина Константиновна 1925 - 2010

Народная артистка СССР, Президент Международного союза музыкальных деятелей, Герой Социалистического труда, великая певица современности.
За выдающийся вклад в приумножение национальной славы России в оперном искусстве, возрождении лучших традиций исполнения духовной музыки, заботливое воспитание молодого поколения российских музыкантов.
Награждение 2000.



Блаженнейший Диодор (1923 - 2000)

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за неустанное укрепление живой духовной связи между Святой Землей и Россией.




Николас Оппенгеймер

Председатель Правления компании «De Beers».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив