Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


"Коммерсантъ": Куликовская битва в изобразительном искусстве.

В выставочном зале "Новый Манеж" открылась выставка "Куликовская битва в изобразительном искусстве", посвященная предстоящему 21 сентября 625-летию соответствующего исторического события.



Экспонаты для выставки предоставили Академия художеств, Третьяковская галерея, Российский государственный архив древних актов, а также ряд других музейных и частных собраний, а главным ее организатором выступил Свято-Данилов монастырь. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.


При том что художественные выставки к юбилею исторических событий – жанр почтенный и вполне сложившийся, на этой выставке есть чему удивиться. Вот пример. Прямо посередине выставочного зала в витрине стоит драгоценный ковчег с мощами св. благоверного князя Александра Невского. Оставим в стороне тот факт, что прямое отношение Александр Ярославич к Куликовской битве имел разве только в том смысле, что Дмитрию Донскому приходился прадедом (его почитание как святого покровителя русского воинства все-таки возникло в куда более позднюю пору, чем конец XIV века). Когда мощи выставляет в витрине светский музей с научными (а то и научно-атеистическими) интенциями, это еще понятно. Когда так поступает Данилов монастырь – понятности значительно меньше.

Конечно, это частность, но если говорить о более общих материях вроде выставочной концепции, то ощущение неловкости отнюдь не убывает. Сам план вполне строен: есть раздел про Куликовскую битву в живописи и графике XIX-XX веков, раздел с иконами, имеющими отношение к тому же событию, раздел с рукописями и документами, раздел про декоративно-прикладное искусство и даже витрина с археологическими древностями. Древности, скупо предоставленные не Историческим музеем (как, вероятно, стоило бы), а Музеем истории Москвы, не очень представительны: несколько черепков, наконечники стрел, топорище, навершие шестопера – и все. Декоративно-прикладное искусство внушительно – однако на своеобразный лад: ровно настолько, насколько может быть внушительной расписная федоскинская шкатулка 1944 года с большим портретом Сталина, на которого преданно взирают крохотные лики великих русских полководцев (включая, разумеется, и Дмитрия Донского). В общем-то вполне достойный раздел с рукописями (летописные списки XV-XVI веков, служба и житие Сергия Радонежского, копия договора Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом Имановичем – но, как ни странно, ни одного списка "Задонщины") масштабы тем не менее имеет весьма камерные, под стать скорее частно-эпизодическому событию, чем поворотному пункту национальной истории.

А именно так – поворотным пунктом – Куликовскую битву и должно было представлять изобразительное искусство. Насколько у него это получилось, судите сами. Самый ранний образец – это упражнение в вычурной классицистической стилистике (явно ученическое) неизвестного автора начала XIX века: "Дмитрий Донской на Куликовом поле". И все, хронологически следующее полотно – это уже очередные родные просторы Константина Васильева (без всякого отношения к магистральной теме выставки). Дальше небольшой пласт работ, созданных по случаю прошлого грандиозного юбилея (1980 года), в частности линогравюры Алексея Шмаринова и живописный цикл Юрия Ракши. А затем начинается уже сегодняшний день отечественного искусства, и тут впечатления совсем трагичны, потому что отвечает за этот день живопись Василия Нестеренко – печальный случай, когда и технический уровень таков, что полотна смотрятся профанацией академической традиции, и образность вместе с духовно-символической нагрузкой, мягко говоря, небесспорны.

Иконописный раздел, конечно, на таком фоне, безусловно, выигрывает. Проблема разве что в уровне материала: образа, предоставленные Третьяковской галереей, не только сплошь поздние, но и далеко не первого разряда – создается впечатление, что никакими драгоценностями делиться ради выставки музей не хотел категорически. Если не драгоценностью, то хотя бы уникумом смотрится только "Богоматерь Донская" кисти Владимира Комаровского – подзабытого, но очень интересного иконописца начала XX века (между прочим, брата поэта и писателя Василия Комаровского, одной из самых загадочных фигур Серебряного века).

Икона Донской Богоматери вообще фигурирует в иконописном разделе многократно. На самом деле предполагаемая связь этого чудотворного образа с победой 1380 года относится к области позднейших благочестивых преданий, что для выставки, приуроченной к четко определенной исторической дате, вроде бы не совсем уместно. Самое раннее сообщение о том, что икона присутствовала вместе с русскими войсками на Куликовом поле (в так называемом Летописце начала царствования Ивана IV), относится к 1547 году – когда события конца XIV столетия обросли легендарными и подчас малодостоверными подробностями.

"Обрастание", как видно, продолжается и по сю пору. В любом учебнике можно прочесть бесспорное утверждение: Куликовская битва – событие несомненной важности как первая победа русских княжеств над татаро-монгольскими войсками. Но в том же самом учебнике можно прочесть и про то, как вскоре после этой победы войска Тохтамыша в виде наказания сровняли Москву с землей – до разгрома Орды было еще очень и очень далеко, и великие князья еще сто лет продолжали платить завоевателям дань. Но 525-летие стояния на Угре в этом году почему-то никто не празднует – видимо, недостает внешней героики.

Однако по-настоящему в этом праздновании удивляет другое. События 1380 года (за вычетом благословения, которое Сергий Радонежский дал перед сражением Дмитрию Донскому) непосредственно относятся к государственной, а никак не к церковной истории. Отчего тогда этот юбилей отмечается с минимальным участием государства, непонятно. Впрочем, это самоустранение государства спровоцировало явление и подавно неожиданное: монастырь, выступающий в невиданной роли выставочного куратора. Коммерсантъ.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Матюхин Владимир Георгиевич

Руководитель Федерального агентства информационных технологий, генерал армии, лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, академик Академии криптографии РФ и Академии инженерных наук, ветеран спецслужб МО РФ.




Моисеев Игорь Александрович 1906 - 2007

Руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, народный артист СССР. Награжден «За сохранение традиций русского национального искусства и создание уникального жанра народно-сценической хореографии, несущей в себе идеи мира и согласия между народами». Награждение 2006 г.




Али Абдалла Салех

Президент Йеменской Республики, главнокомандующий Вооруженными силами, председатель Высшего совета обороны. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2004 году за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Йемена, продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, за вклад в международные антитеррористические усилия.




Блаженнейший Диодор (1923 - 2000)

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за неустанное укрепление живой духовной связи между Святой Землей и Россией.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив