Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


"Первый канал": Москве открылась выставка, посвященная 625-й годовщине Куликовской битвы.

Центральное место в экспозиции занимает ковчег с мощами святого Александра Невского. Согласно преданию, в ночь перед Куликовской битвой в Успенско-Владимирском соборе, около могилы князя, сами собой зажглись свечи, и двум монахам явился образ Александра. А на следующий день войско Дмитрия Донского одержало победу.



Среди экспонатов выставки - находки, которые были сделаны археологами за многие годы раскопок на Куликовом поле. Репортаж Людмилы Моисеенко.

Металлоискатель - одно из основных инструментов современных исследователей Куликова поля. Андрей Наумов изучает его уже 25 лет. Сегодня нашли гвоздь 14 века. Вообще же, дело идет медленно. По 2-3 находки в год, связанные с самой Куликовской битвой.

Андрей Наумов, кандидат исторических наук, зам. директора по науке музея-заповедника "Куликово поле": "Ну, из последних находок, вот надо сказать о том, что в этом году было обнаружено и сейчас проходит анализ, по всей вероятности - да, две копийных втулки, т.е. сами лезвия были отломаны, но вот сами втулки сохранились".

В округе Куликова поля копают археологи и их помощники-студенты. Здесь, кроме предметов средневекового быта, возможно, обнаружится, что-то еще, говорящее о самом сражении. Куликово поле - по-прежнему остается одним из самых загадочных мест для историков. Наиболее часто задаваемый вопрос, где захоронения, ведь жертвы исчислялись тысячами? Самая логичная версия - многих воинов, особенно знатных бояр, с Куликова поля, вывезли, чтобы похоронить в своих родовых вотчинах. И все же историки еще не потеряли надежду найти захоронения воинов и у самого поля битвы.

Сергей Цепляев, заведующий отделом научно-просветительской и экскурсионной работы музея-заповедника "Куликово поле": "Вот на территории села Монастырщина найден русский могильник, который относится к 70-м годам 14-го века, когда Дмитрий Донской пришел сюда к берегам Дона и Непрядвы. Он еще мог видеть вот эти холмики от могил, от христианских могил. Понятно, что какую-то часть войска, которую он не сумел увезти с собой, мог похоронить, вот именно в этих могилах".

Деревянный крест установлен в месте слияния Дона и Непрядвы, где по древним летописям состоялось сражение. Это, собственно, и ответ тем, кто говорит сейчас о том, что битва прошла вовсе не здесь. В музее находки, сделанные три года назад, наконечники стрел, кольца от кольчуги. Почему не нашли оружия? Его собрали после боя, дорого все-таки. Да и земледельцы перепахали здесь все, начиная с 16-го века и до наших дней. Сейчас Куликово поле приводят в первозданный вид. Во время битвы здесь рос степной ковыль. Над тем, чтобы он снова прижился здесь, энтузиасты работают уже 4 года.

А вот это место, действительно, обросло легендами. Историки и сами говорят, что точно не знают, омывал ли у прощеного колодца Дмитрий Донской раны своих бояр и прощался ли здесь с убиенными воинами. Возможно, было и так.

Разгадывать тайны этого сражения будут еще не один десяток лет. Но самое главное историкам ясно давно. Куликовская битва стала переломным моментом. 625 лет назад решалось - быть такому государству, как Россия, или нет. Первый канал.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив