Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


"Серпуховские вести": На поле Куликовом, на речке Непрядве.

Брат, князь Владимир Андреевич, пойдем туда, прославим жизнь свою миру на диво, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили. ("Задонщина").



Золотыми буквами в историю России вписана победа русской рати под предводительством князя Дмитрия Ивановича Московского на поле Куликовом 8 сентября 1380 г. В памяти русских людей живы и поныне славные имена русских богатырей: Дмитрия Донского, Владимира Храброго, Пересвета, Дмитрия Боброк-Волынского. Из уст в уста дошли до нас картины битвы

Мы гордимся своей историей. "История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество" , - так написал Н.М. Карамзин.

Сегодня в работе библиотек города, особенно с молодежью, самая главная задача - способствовать воспитанию чувства патриотизма и гордости мужеством русских людей, поднявшихся на борьбу с могущественным врагом и одержавших блестящую победу.

Молодежи нужны знания, чтобы лучше разобраться в исторических событиях. Библиотеки помогают своим читателям узнать это из книг, документов, используя в работе с книгой самые различные формы. Мы подготовили по данной теме час истории "Поле русской славы" , "Благовест Куликова поля"; час патриотизма "Владимир Храбрый - герой Куликовской битвы"; литературно-музыкальный вечер "И была сеча зла и велика"; а также беседы, обзоры книг, книжные выставки, беседу для радиослушателей "Серпуховичи на поле Куликовом".

Большую славу нашему городу в битве на поле Куликовом принес князь Серпуховский Владимир Андреевич. Возглавляемый им и князем Дмитрием Боброк-Волынским Засадный полк решил исход битвы, начало которой сложилось в пользу Мамая. Свежая русская конница вихрем вырвалась из Зеленой дубравы, и как "соколы на стада гусиные" налетели русские воины на ордынцев. "... И побежали полки татарские, а русские полки за ними погнались, били и секли. Побежал Мамай с князьями своими в малой дружине. И гнал их до реки Красивой Мечи, а конные полки гнались до станов их и захватили имения и богатства их много" - так повествует нам Летопись.

За победу на поле Куликовом наш князь Владимир Андреевич Серпуховский получил прозвище "Храбрый" - так современники оценили его труды и заслуги. Под этим именем он и вошел в историю.

В Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова организована книжно-иллюстративная выставка "Икона и меч". Выставка в полной мере отражает события тех лет в документах, историческом и литературном материале, иллюстрациях с произведений художников.

На выставке представлены труды историков: Ф. Шахмагонова "На Куликовом поле" , А. Кирпичникова "Куликовская битва" , В. Каргалова "Куликовская битва" , Г. Вернадского "Монголы и Русь" , В. Булгакова "Куликовская битва".

Раскрыты образы главных деятелей Куликовской битвы: Дмитрия Ивановича Донского-"Брат Дмитрий Иванович, в злое время горькое - ты нам крепкий щит" , Сергия Радонежского-"Увидел Сергий - свет взметнули свечи, как будто тень над храмом пронеслась, и молвил он, роняя скорбно плечи: "Молитесь, братья, битва началась".

Работы художников, посвященные Куликовской битве, - дань вечного восхищения героизмом предков, потребность сказать свое слово. Образы Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, Осляби и Пересвета созданы М.И.Авиловым, лауреатом Госпремии СССР 1946 г., в картине "Поединок Пересвета с Челубеем"; А.П. Бубновым, лауреатом Госпремии СССР 1948 г., в картине "Утро на Куликовом поле"; Ю.М. Ракшой в картине "Куликовская битва" , И.Глазуновым в картинах "Дмитрий Донской и Сергий Радонежский" , "Проводы войска" , "Канун".

Особое внимание хочется обратить на издания, рассказывающие о роли князя Владимира Андреевича Серпуховского и серпуховской рати в Куликовской битве.

Прежде всего, это летописная повесть "О Мамаевом побоище" - памятник древнерусской литературы, созданный в первой четверти 15-го века и дающий наиболее подробное описание Куликовской битвы 1380 года. В этой повести на первый план выдвигается князь Московский Дмитрий Иванович, который в союзе со своим двоюродным братом князем Владимиром Андреевичем Серпуховским одержали победу над татарами.

Ближайшей хронологически после летописной повести литературной обработкой сюжета о Мамаевом побоище нужно считать поэтическую повесть под названием "Слово о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его князе Владимире Андреевиче. Писание Сафония старца рязанца" , или "Задонщина". Поэма прославляет победу на Куликовом поле. "... И нукнув князь Владимир Андреевич с правые руки на поганого Мамая с своим князем Волынским, 70-ю тысящами" , - так записано в "Задонщине" о вступлении в битву этого полка.

В книге П. Симеона "История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественной историей" , изданной впервые в Москве в 1880 году, мы читаем: "... Скоро настало время памятное лето 1380 года, когда особенно понадобились подобные витязи. На Руси уже не тайна, что Мамай собирает Орду, чтобы загладить недавнее поражение и смирить непокорных... Владимиру Андреевичу надо спешить в Москву там полки готовить... А каков князь, таковы и воины - так иж изстари завелось на Руси... ".

В книге русского историка А. Экземплярского "Удельное княжество Серпуховское" , изданной в 2004 году, публикуется отрывок из его капитального труда "Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1328 по 1505 гг.". Впервые книга была издана в Петербурге в 1891 году и была весьма популярна в среде русских историков в конце 19-го века. Книга более не переиздавалась и стала библиографической редкостью.

Облик князя Владимира Андреевича Храброго запечатлен в ряде исторических романов и повестей. Эти книги представлены на нашей выставке: Д. Балашов "Отречение" , С. Бородин "Дмитрий Донской" , С. Николаев "Княжий крест" - книга иллюстрирована работами учащихся Серпуховской художественной школы им. А.А. Бузовкина, Ю. Лошиц "Дмитрий Донской".

На выставке представлена фотография фрески XVII века "Князь Владимир Андреевич Храбрый" , которая находится в Архангельском соборе Кремля, под сводами которого находится усыпальница великих и удельных князей Московских.

Московский художник Сергей Харламов изобразил князя Владимира Андреевича по своему: "... Князь Владимир Андреевич стал на костях под черным знаменем Грозного, братья зреть тогда и жалостно видеть и горько смотреть на человеческое кровопролитие, как морская вода, а труды человеческие, как сенные стога: быстрый конь не может скакать, а в крови по колени бродили, а реки по три дня кровью текли... ". Так написано в "Задонщине" , и это художник передал в своей работе.

Уважаемые серпуховичи и гости нашего города! Мы приглашаем вас посетить книжные выставки в наших городских библиотеках, а также массовые мероприятия, посвященные победе на поле Куликовом 625 лет назад, которые пройдут в сентябре.

Серпуховские вести











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив