Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


"Серпуховские вести": На поле Куликовом, на речке Непрядве.

Брат, князь Владимир Андреевич, пойдем туда, прославим жизнь свою миру на диво, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили. ("Задонщина").



Золотыми буквами в историю России вписана победа русской рати под предводительством князя Дмитрия Ивановича Московского на поле Куликовом 8 сентября 1380 г. В памяти русских людей живы и поныне славные имена русских богатырей: Дмитрия Донского, Владимира Храброго, Пересвета, Дмитрия Боброк-Волынского. Из уст в уста дошли до нас картины битвы

Мы гордимся своей историей. "История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество" , - так написал Н.М. Карамзин.

Сегодня в работе библиотек города, особенно с молодежью, самая главная задача - способствовать воспитанию чувства патриотизма и гордости мужеством русских людей, поднявшихся на борьбу с могущественным врагом и одержавших блестящую победу.

Молодежи нужны знания, чтобы лучше разобраться в исторических событиях. Библиотеки помогают своим читателям узнать это из книг, документов, используя в работе с книгой самые различные формы. Мы подготовили по данной теме час истории "Поле русской славы" , "Благовест Куликова поля"; час патриотизма "Владимир Храбрый - герой Куликовской битвы"; литературно-музыкальный вечер "И была сеча зла и велика"; а также беседы, обзоры книг, книжные выставки, беседу для радиослушателей "Серпуховичи на поле Куликовом".

Большую славу нашему городу в битве на поле Куликовом принес князь Серпуховский Владимир Андреевич. Возглавляемый им и князем Дмитрием Боброк-Волынским Засадный полк решил исход битвы, начало которой сложилось в пользу Мамая. Свежая русская конница вихрем вырвалась из Зеленой дубравы, и как "соколы на стада гусиные" налетели русские воины на ордынцев. "... И побежали полки татарские, а русские полки за ними погнались, били и секли. Побежал Мамай с князьями своими в малой дружине. И гнал их до реки Красивой Мечи, а конные полки гнались до станов их и захватили имения и богатства их много" - так повествует нам Летопись.

За победу на поле Куликовом наш князь Владимир Андреевич Серпуховский получил прозвище "Храбрый" - так современники оценили его труды и заслуги. Под этим именем он и вошел в историю.

В Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова организована книжно-иллюстративная выставка "Икона и меч". Выставка в полной мере отражает события тех лет в документах, историческом и литературном материале, иллюстрациях с произведений художников.

На выставке представлены труды историков: Ф. Шахмагонова "На Куликовом поле" , А. Кирпичникова "Куликовская битва" , В. Каргалова "Куликовская битва" , Г. Вернадского "Монголы и Русь" , В. Булгакова "Куликовская битва".

Раскрыты образы главных деятелей Куликовской битвы: Дмитрия Ивановича Донского-"Брат Дмитрий Иванович, в злое время горькое - ты нам крепкий щит" , Сергия Радонежского-"Увидел Сергий - свет взметнули свечи, как будто тень над храмом пронеслась, и молвил он, роняя скорбно плечи: "Молитесь, братья, битва началась".

Работы художников, посвященные Куликовской битве, - дань вечного восхищения героизмом предков, потребность сказать свое слово. Образы Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, Осляби и Пересвета созданы М.И.Авиловым, лауреатом Госпремии СССР 1946 г., в картине "Поединок Пересвета с Челубеем"; А.П. Бубновым, лауреатом Госпремии СССР 1948 г., в картине "Утро на Куликовом поле"; Ю.М. Ракшой в картине "Куликовская битва" , И.Глазуновым в картинах "Дмитрий Донской и Сергий Радонежский" , "Проводы войска" , "Канун".

Особое внимание хочется обратить на издания, рассказывающие о роли князя Владимира Андреевича Серпуховского и серпуховской рати в Куликовской битве.

Прежде всего, это летописная повесть "О Мамаевом побоище" - памятник древнерусской литературы, созданный в первой четверти 15-го века и дающий наиболее подробное описание Куликовской битвы 1380 года. В этой повести на первый план выдвигается князь Московский Дмитрий Иванович, который в союзе со своим двоюродным братом князем Владимиром Андреевичем Серпуховским одержали победу над татарами.

Ближайшей хронологически после летописной повести литературной обработкой сюжета о Мамаевом побоище нужно считать поэтическую повесть под названием "Слово о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его князе Владимире Андреевиче. Писание Сафония старца рязанца" , или "Задонщина". Поэма прославляет победу на Куликовом поле. "... И нукнув князь Владимир Андреевич с правые руки на поганого Мамая с своим князем Волынским, 70-ю тысящами" , - так записано в "Задонщине" о вступлении в битву этого полка.

В книге П. Симеона "История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественной историей" , изданной впервые в Москве в 1880 году, мы читаем: "... Скоро настало время памятное лето 1380 года, когда особенно понадобились подобные витязи. На Руси уже не тайна, что Мамай собирает Орду, чтобы загладить недавнее поражение и смирить непокорных... Владимиру Андреевичу надо спешить в Москву там полки готовить... А каков князь, таковы и воины - так иж изстари завелось на Руси... ".

В книге русского историка А. Экземплярского "Удельное княжество Серпуховское" , изданной в 2004 году, публикуется отрывок из его капитального труда "Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1328 по 1505 гг.". Впервые книга была издана в Петербурге в 1891 году и была весьма популярна в среде русских историков в конце 19-го века. Книга более не переиздавалась и стала библиографической редкостью.

Облик князя Владимира Андреевича Храброго запечатлен в ряде исторических романов и повестей. Эти книги представлены на нашей выставке: Д. Балашов "Отречение" , С. Бородин "Дмитрий Донской" , С. Николаев "Княжий крест" - книга иллюстрирована работами учащихся Серпуховской художественной школы им. А.А. Бузовкина, Ю. Лошиц "Дмитрий Донской".

На выставке представлена фотография фрески XVII века "Князь Владимир Андреевич Храбрый" , которая находится в Архангельском соборе Кремля, под сводами которого находится усыпальница великих и удельных князей Московских.

Московский художник Сергей Харламов изобразил князя Владимира Андреевича по своему: "... Князь Владимир Андреевич стал на костях под черным знаменем Грозного, братья зреть тогда и жалостно видеть и горько смотреть на человеческое кровопролитие, как морская вода, а труды человеческие, как сенные стога: быстрый конь не может скакать, а в крови по колени бродили, а реки по три дня кровью текли... ". Так написано в "Задонщине" , и это художник передал в своей работе.

Уважаемые серпуховичи и гости нашего города! Мы приглашаем вас посетить книжные выставки в наших городских библиотеках, а также массовые мероприятия, посвященные победе на поле Куликовом 625 лет назад, которые пройдут в сентябре.

Серпуховские вести










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Архимандрит Ефрем

Игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Шойгу Сергей Кужугетович

Министр МЧС.
За блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования службы «помощи и спасения», ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды.
Награждение 1997.



Присекин Сергей Николаевич

Художник.
За выдающиеся достижения в области русского искусства
Награждение 1994.



Али Абдалла Салех

Президент Йеменской Республики, главнокомандующий Вооруженными силами, председатель Высшего совета обороны. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2004 году за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Йемена, продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, за вклад в международные антитеррористические усилия.




Антоний (Блум), митрополит Сурожский 1914 – 2003

Митрополит Сурожский. Лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций. Награждение 2002 года.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив