Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


В Тульской области состоялась Епифанская ярмарка "На Дону стоим! Дон славим!"

Администрация Тульской области совместно с администрацией Кимовского района и Государственным музеем-заповедником "Куликово поле" выступили инициаторами проведения Епифанской ярмарки под девизом "На Дону стоим! Дон славим!". 13 августа в поселок Епифань Кимовского района Тульской области, который считается "столицей" Куликова поля, съехались представители Рязанской, Липецкой, Воронежской, Ростовской и районов Тульской областей.



Епифанская ярмарка проводится в рамках празднования 625-летия Куликовской битвы. Основной целью этого мероприятия является активизация социокультурных и экономических процессов в русской провинции на основе объединения культурного потенциала участников для возрождения малых городов Донского региона. Символично, что в этот же день Епифань посетили участники велопохода "На Поле Куликово!", организованного Синодальным отделом по делам молодежи Московской Патриархии. Велопоход стартовал 26 июля в Санкт-Петербурге и, проследовав через 5 областей, прибыл на Епифанскую ярмарку, а 14 августа финиширует на Куликовом поле.

В празднике приняли участие народные умельцы, представители мелкого и среднего бизнеса, профессиональные и самодеятельные коллективы, представители казачества, которые так или иначе связаны с великой русской рекой Доном. Участникам праздничных мероприятий были представлены: большая Епифанская ярмарка огородных и садовых продуктов, изделий народных промыслов, работа подворий и творческих коллективов Воронежской, Липецкой, Ростовской и Тульской областей, концерт духовной музыки в Никольском соборе, аттракционы и русские забавы. Завершился праздник фейерверком.

Поселок Епифань (бывший уездный город) имеет более чем 400-летнюю историю. Более ста лет здесь, на Дону, епифанские стрельцы и казаки доблестно отражали стремительные набеги вероломных крымских ханов, прикрывая собой кузницу русского оружия - Тулу - и столицу Руси - Москву. Именно отсюда берут свое начало корни донского казачества, прославившегося в веках своей ратной славой. Бурным выдалось начало истории города, основанного князем Иваном Мстиславским. Набеги крымчаков, походы отрядов Лжедмитрия II, Ивана Заруцкого и других авантюристов Смутного времени как в калейдоскопе сменяли друг друга в период XVI - XVII вв. Город не раз брался штурмом, горел, оставлялся жителями, но возрождался вновь.

В эпоху Петра I Епифань была центром строительства Ивановского канала, который должен был стать одним из звеньев, соединяющих Дон и Волгу. Для этого в Епифани было создано Адмиралтейство. На протяжении XVIII в. город, находящийся на перекрестке дорог, постепенно приобретает торгово-купеческий облик. В 1777 г. по указу Екатерины II Епифань становится центром уезда со своим гербом. С этого времени город становится "столицей" Куликова поля. Однако прославили город купцы. Традиционные ярмарки собирали негоциантов из Тульской, Рязанской, Тамбовской и других губерний. Здесь не только торговали хлебом, медом, рыбой и лошадьми, но и отдыхали с настоящим размахом. Ярмарки были аккумулятором финансовых средств, часть из которых шла на благоустройство города. Благодаря купцам Епифань стала в XIX веке культурной столицей региона. Публичная библиотека, музей наглядных пособий (просуществовал до 1956 года), женская гимназия, красивейший Никольский собор, напоминающий своей архитектурой Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, - все это было создано при участии и помощи купцов. Regnum.ru.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив