Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


"Литературная газета": Страсти о поле Куликовом.

625-летие Куликовской битвы, как и в 1980 году, упреждается едкой критикой. Хотя наш выдающийся историк Василий Ключевский утверждал, что "Россия родилась на Куликовом поле".



Сегодня уже мало кто помнит, как отмечалось 600-летие Куликовской битвы в 1980 году. Тогда все внимание и материальные ресурсы были сосредоточены на подготовке Олимпийских игр в Москве задолго до их начала. Усиленная пропаганда Олимпиады, наложившаяся на стремление советских граждан к большей открытости страны, к общению с миром, создала небывалый подъем в обществе. Олимпийский Мишка встречал нас на каждом углу. Вся страна готовилась к Олимпиаде-80, но очень редко кто вспоминал о том, что этот год еще и год 600-летнего юбилея Куликовской битвы. По данным всесоюзного социологического исследования, об этой странице отечественной истории знали лишь чуть больше половины -57 процентов - юношей призывного возраста.

Занимаясь в то время исследованиями по проблемам подготовки призывных контингентов страны среди молодежи для Управления вневойсковой подготовки Генерального штаба, я видел, сколь плачевным уже тогда было дело с патриотическим воспитанием молодых.

Исторический опыт убедительно доказывает, что любовь к Родине обязательно соединяется с верой в ее высокое предназначение, а патриотизм -прямой наследник мужественных и творческих дел предков. "Соединяя свою судьбу с судьбой своего народа - в его достижениях и падениях, в опасности и благоденствии... - писал замечательный философ Иван Ильин, - патриот сливает свой дух с духом своего народа". Героическое прошлое и слава предков играют первостепенное значение в формировании национальной идеи. Без них невозможны ни 300 бессмертных спартанцев, павших при Фермопилах в 480 году до н.э., ни 28 героев-панфиловцев, погибших за Родину под Москвой в 1941-м.

Но были люди, которые и тогда делали все, что могли, чтобы привлечь внимание к великому событию в истории России. И, надо сказать, были услышаны. Прежде всего в Главном политическом управлении Советской армии и министром культуры РСФСР Юрием Мелентьевым.

Вышло постановление ЦК КПСС о 600-летнем юбилее Куликовской битвы. Появились книги Нестерова "Связь времен" и Чивилихина "Память".

Прошла Московская Олимпиада, и вскоре уже в сентябре наступили дни юбилея Куликовской битвы. Увы, они праздновались практически в масштабах Тульской области. На самих торжествах не было других первых лиц государства. И все-таки празднование прошло пусть скромно, но с достоинством, было хорошо воспринято людьми. Их было очень много в тот солнечный день на святом русском поле. Кстати, потом я выяснил, что процент родившихся мальчиков с именем Дмитрий в русских областях в этот год по сравнению с предыдущими заметно увеличился.

Однако после празднования объявилось много недовольных проведенным "мероприятием".

Говорилось, будто в многонациональной стране не стоит акцентировать внимание на такое событие, коль скоро предки многих нынешних граждан были не только вместе с Дмитрием Донским, но и на противоположной стороне. Намекалось, что в армии призывников из Средней Азии стало больше, чем из европейской части, и что они могут относиться к этому юбилею враждебно...

И вот через 25 лет нам опять предлагают "забыть" о победе на Куликовом поле. Громче всех запричитали по этому поводу издания, существующие на зарубежные деньги. Выдавая частные и собственные мнения за всеобщие, они взволновались до такой степени, что пригрозили отделением Татарстана, Поволжья и развалом всей России...

Но ведь надо хоть немного знать историю! В то время населявшие территорию нынешнего Татарстана волжские булгары -особенно до жесткой исламизации, проведенной ордынским ханом Узбеком, - были в такой же вассальной зависимости от Орды, как и русские. Что темника Мамая в 1380 году на Русь снарядили за рабами и наложницами генуэзские купцы. "Цивилизованные" страны Запада и Средиземноморья с помощью Орды питались живой силой Руси значительно дольше, чем рабами из Африки. Что Мамая после его неудачи ростовщики и "замочили" как должника. Что сборище Мамая было на редкость разноплеменно, скорее "безродно"...

Первыми, поминая своего великого игумена Сергия Радонежского, летом этого года о Куликовской битве вспомнили в Троице-Сергиевой лавре. Сергий стал воистину святым человеком русской культуры, призвав Русь к достоинству и свободе Руси. Он напутствовал князя Дмитрия пророческими словами: "Иди, победишь!" Он послал с ним монахов Ослябю и Пересвета как символ поддержки и духовной веры. До Сергия патриархи, назначенцы из Константинополя, мирно сосуществовали с Ордой, не платя ей дани. За Сергием был лишь его высочайший моральный авторитет. Но такой, что в основанной им лавре, как говорил Павел Флоренский, "рождались приговоры истории", и она оказывалась в центре критических событий русской жизни. Потому преподобный Сергий в народе почитается "заступником Русской земли", и даже атеисты считают Радонежского святым для себя.

Василий Ключевский прозорливо назвал подвиг русского народа на Куликовом поле вдохом самоуважения русского народа, демонстрацией несмирения с рабством, веры в себя, проявлением веры. Такие чувства "питают не народное самомнение, а мысль об ответственности потомков перед великими предками, ибо нравственное чувство есть чувство долга".

Так может ли такой праздник кого-то обидеть, задеть? Зачем нас пугают и отвращают от него? Не для того ли, чтобы мы забыли об ответственности перед великими предками?


- Илья Глазунов. "Князь Дмитрий Донской". 1961-1980 гг.

Профессор Евгений АНДРЮЩЕНКО.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Архимандрит Ефрем

Игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон



Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Старостенко Владимир Иванович

Начальник Западно-Сибирской железной дороги.
За блестящую реализацию программы финансового обеспечения Западно-Сибирской железной дороги, за бескомпромиссное отстаивание целостности железных дорог России.
Награждение 1997.



Беляков Александр Борисович

Художник, иконописец, строитель и староста храма Святого Федора Ушакова в Герцег-Нови (Черногория), бывший военный атташе в Белграде (Сербия), капитан первого ранга Балтийского флота, представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Черногории



Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Али Абдалла Салех

Президент Йеменской Республики, главнокомандующий Вооруженными силами, председатель Высшего совета обороны. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2004 году за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Йемена, продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, за вклад в международные антитеррористические усилия.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив