Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Маневр на опережение.

В этом году мы торжественно отмечаем юбилей Куликовской битвы. Какой же была канва событий, предшествовавшая этому грандиозному сражению? Сегодня мы обращаем свой взор на "дела давно минувших дней" в попытках понять, что происходило 625 лет назад и почему для нас так важно это историческое событие.



В этом году мы торжественно отмечаем юбилей Куликовской битвы. Какой же была канва событий, предшествовавшая этому грандиозному сражению? Сегодня мы обращаем свой взор на "дела давно минувших дней" в попытках понять, что происходило 625 лет назад и почему для нас так важно это историческое событие.

Осознавая серьезность столкновения, Дмитрий провел активную предварительную разведку. В Орду было направлено посольство Тютчева. В степи разведывательные отряды захватили "языков". Таким образом, московский князь получил необходимые сведения о замыслах своих соперников. Перед выступлением в поход московского князя благословил знаменитый преподобный Сергий Радонежский.

Надо отметить, что XIV век в Северо-Восточной Руси отличался суровой духовной дисциплиной и аскетизмом. В жизни общества усиливается роль религиозной идеи. В стране происходит значительное увеличение числа монастырей. Подвижническая и просветительская деятельность монахов готовила торжество русского героизма на Куликовом поле. Материальные возможности Руси были тогда слабы, и ее политическое возрождение во многом держалось на силе нравственной, которую укрепляли выдающиеся служители церкви.

КОЛОМЕНСКИЙ СМОТР

В конце июля 1380 года, получив необходимые сведения о намерениях ордынцев и литовцев, Дмитрий Иванович обратился с призывом о сборе военных сил в своей столице и Коломне. Утром 20 августа Дмитрий с войском выступил из Москвы. 24 августа он подошел к подмосковной Коломне. Дмитрия Ивановича встретили князья и воеводы, уже находившиеся с полками под Коломной. На следующее утро был проведен смотр всего войска. "От начала мира не бывала такова сила русских князей!" - восклицает летописец. По некоторым подсчетам, с Дмитрием в поход выступили до 100 тыс. чел. Тогда же Дмитрий Иванович "каждому полку воеводу поставил".

Кстати, летом этого года на Аллее Памяти в селе Монастырщина, где, по преданию, захоронены воины, павшие в Куликовском сражении, был установлен памятный знак из подмосковной Коломны. Аллея Памяти заложена пять лет назад жителями Серпухова, которые привезли на Куликово поле памятную доску в честь своего знаменитого земляка, героя этой битвы, - князя Владимира Андреевича Храброго. По идее создателей аллеи, здесь должны собраться памятные камни с тех земель, воины которых участвовали в легендарном сражении.

В основном, это были москвичи и воины из земель, признавших власть московского князя. Вот список городов, откуда пришли рати на сбор под Коломной: Псков, Брянск, Таруса, Кашин, Смоленск, Новосиль, Ростов, Стародуб, Ярославль, Оболенск, Молога, Кострома, Елец, Городец-Мещерский, Муром, Кемь, Каргополь, Устюг, Коломна, Владимир, Юрьев, Белоозеро, Переяславль-Залесский, Дмитров, Можайск, Серпухов, Звенигород, Боровск, Углич, Суздаль. Кроме того, в походе принимали участие жители западных областей Древней Руси - предки украинцев и белорусов. Известно, что на службу к Дмитрию Ивановичу пришел с Волыни опытный воевода Боброк, а один из литовских князей - Андрей Ольгердович - привел с собой полоцкую рать.

По подсчетам историков, мобилизация для борьбы с Мамаем охватила до половины всех возможных военных сил Руси. В отличие от армии Мамая, объединившей под своими знаменами самые разные народы, войско Дмитрия было едино по национальному составу и сплочено высокой идеей защиты своей родины.

МАРШ-БРОСОК ДО ДОНА

Действуя наступательно, Дмитрий без промедления двинулся в степь навстречу Мамаю, не дав тому возможности объединиться с армией Ягайло (30 тыс. чел.) и силами враждовавшего тогда с Москвой рязанского князя Олега, который примкнул к ордыно-литовской коалиции. Стремительный марш войск Дмитрия к верховьям Дона (около 200 км за 11 дней) не позволил силам его противников соединиться. Таких быстрых и решительных действий не ожидали ни Ягайло, ни Олег Рязанский, ни сам Мамай. Вклинение войска Дмитрия между силами Ягайло и Олега Рязанского заставило литовского князя на время прекратить движение вперед до выяснения обстановки, а Олега вообще занять выжидательную позицию.

Данная задержка сыграла роковую роль в судьбе Мамая. Спустя некоторое время Ягайло все-таки снова двинулся вперед, но опоздал. В день битвы его войско находилось всего в 30-40 километрах от Куликова поля, но они так и остались непройденными. А ведь промедли князь Дмитрий буквально день - два, и колесо фортуны могло повернуться к нему совсем иной стороной. Кто знает, как сложилась бы судьба России, произойди это объединение двух могущественных сил.

При движении своих полков Дмитрий специально обошел стороной владения Олега, чтобы не дать тому повода выступить на стороне Мамая. Русские войска двигались полками, строго соблюдая порядок движения. Впереди шло сторожевое охранение и велась активная разведка местности.

РУБИКОН ПЕРЕЙДЕН

6 сентября русские полки подошли к Дону. За ним лежала степь. Здесь состоялся военные совет. Одни предлагали переправиться через реку и атаковать Мамая. Другие, опасаясь быть отрезанными от родной земли находившимися у Дмитрия в тылу силами Ягайло и Олега, предлагали обождать.

Выслушав все мнения, Дмитрий высказался за наступательные действия.Любезные друзья и братья, - сказал князь. - Ведайте, что я пришел сюда не за тем, чтобы на Олега смотреть или реку Дон стеречь, но дабы Русскую землю от пленения и разорения избавить или голову свою за всех положить; честная смерть лучше плохого живота (жизни). Лучше было бы мне нейти, нежели пришел и ничто не сотворив, воротиться вспять. Ныне же пойдем за Дон, и там или победим и все от гибели сохраним, или сложим свои головы... за братью нашу христиан".

Русские полки перешли Дон и встали у устья впадавшей в него речки Непрядвы, на Куликовом поле. После этого Дмитрий велел сжечь мосты и стал готовиться к генеральному сражению.

Совершить такой красивый, но крайне рискованный стратегический ход мог полководец, твердо уверенный в успехе. Сделав выверенный маневр на опережение, Дмитрий разобщал своих противников, но и сам попадал в западню (впереди - войска Мамая, а сзади - Ягайло и Олег Рязанский). Поэтому удачно завершить смело начатую кампанию могла только победа. В противном случае поход Дмитрия завершался катастрофой - преследованием разбитых войск по открытой местности золотоордынской конницей и ударом им в тыл свежей армии Ягайло. Вряд ли в подобной ситуации кто-нибудь из московского войска вообще смог бы вернуться домой.

ПЛАН БИТВЫ

В тылу у русских находилась река, по бокам - лес. Это лишало золотоордынскую конницу ее традиционно сильного средства - флангового маневра, и вынуждало наносить несвойственный ей лобовой удар. Река в тылу у русских оберегала их от внезапного удара со стороны идущих на подмогу Мамаю сил Ягайло. Кстати, прикрыв тыл своего войска рекой, Дмитрий Иванович применил новаторский для того времени тактический прием.

Оценивая местность и возможные действия Мамая, Дмитрий определил, что наиболее опасный участок находится на левом фланге русского войска. Здесь была самая удобная для действий конницы местность. Кроме того, близ полка левой руки находилась донская переправа. Прорвавшись к ней, конница Мамая отрезала русским путь к отступлению и зажимала их в узком мешке между Непрядвой и лесом.

Неслучайно в Зеленой дубраве, вблизи полка левой руки, Дмитрий расположил конный засадный полк для возможного удара во фланг прорвавшейся золотоордынской коннице. Командовал засадным полком двоюродный брат великого князя - Владимир Андреевич, советником которого был опытный воевода Боброк-Волынский. Фактически эти два полководца и принимали затем основные решения в ходе битвы.

Итак, Куликовская битва велась по заранее продуманному плану. Однако в те времена еще не было надежных средств связи и наблюдения. Дмитрий, как и многие полководцы той эпохи, не имел возможности успешно руководить такой огромной массой людей. Как правило, дело состояло лишь в том, чтобы составить план сражения, сойтись, а затем ждать, чем закончится хаотическое побоище. Поэтому Дмитрий выбрал наиболее честный вариант - драться вместе со всеми, чтобы внести свой вклад воина в победу. Вклад полководца он уже внес. Кстати, из будущих российских правителей лишь Петр Великий под Полтавой повторил пример Дмитрия Донского, сражаясь в первых рядах вместе с простыми воинами.


Ежедневные новости-Подмосковье, Николай ШЕФОВ, 11.08.2005.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Строев Егор Семенович

Председатель Совета Федерации.
За политическую мудрость, за противодействие хаосу и расколу, за любовь к русской культуре, за активную поддержку литературных музеев, журналов, творческих коллективов.
Награждение 1995.



Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси награжден за подвижнические труды по духовному просвещению народа России, созиданию единства православного мира и развитию церковно-общественного диалога и сотрудничества. Награждение 2010 года.



Мохаммад Хатами

Президент Исламской Республики Иран.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив