Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Начата работа по отливке четырех колоколов для храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина на Куликовом поле.

В рамках программы празднования 625-летия со дня Куликовской битвы 21 сентября 2005 г., для храма Рождества Пресвятой Богородицы (битва состоялась в день этого праздника) Центр Национальной славы и Фонд Андрея Первозванного начал отливку четырех колоколов. Планируется, что колокола будут установлены в дни торжеств.

Фоторепортаж


На колоколах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго по нижнему краю будет идти надпись: «Колоколъ сей литъ въ граде Москве въ лето отъ сотворенiя мiра 7513 отъ Рождества Iисуса Христа 2005 месяца августа 9 дня въ честь 625-летiя Куликовской битвы въ храмъ Рождества Пресвятыя Богородицы села Монастырщина при Первосвятительстве Святейшего Патрiарха Московского и всея Руси Алексiя тщанiемъ Центра Нацiональной Славы».


На первом колоколе весом 1950 килограммов будут помещены иконографические изображения Богородицы, связанные с Куликовской битвой: Рождество, Успение, Покров Пресвятой Богородицы, Владимирский и Донской образ Богородицы, изображение Царицы небесной на Престоле с Архангелом Михаилом и Сергием Радонежским. По верхнему краю колокола будет расположена надпись: «в благодарствие Пресвятой Богородице, заступнице христианской, не оставившей рабов своих и помощь им пославшей, нетленной ризой своей покрывшей и врагов их устрашившей».


На втором колоколе весом 1024 килограммов будет клеймо ростовского образа Архангела Михаила и иконографический сюжет «Чудо Архангела Михаила» и надпись по верхнему краю « … да твоими молитвами оградиши нас кровом крил невещественныя твоея славы, сохраняя нас припадающих прилежно и вопиющих: от бед избави нас, яко чиноначальник высших сил».


На третьем 430-килограммовом колоколе будут помещены изображения Преподобного Сергия Радонежского с надписью «Отче Сергий, Дивный, с Тобою идем, с тобою победим».


На четвертом колоколе будет помещено изображение сюжета иконы «Все святые» и надпись по верхнему краю «в благодарение Всем Святым в земле Российской воссиявшим, воинам, павшим за Отечество, за Веру Христианскую и землю Русскую во все времена».





Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина — одна из святынь легендарного Поля воинской славы России. Село стоит у слияния Дона и Непрядвы. Именно в этом месте, согласно летописцам, московские полки форсировали Дон. Здесь же, по преданию, были похоронены русские воины, павшие в сражении. На месте их погребения из древ Зеленой дубравы была сооружена первая поминальная часовня, на месте которой в XV веке был построен первый деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы (битва состоялась в день этого праздника), а в XIX веке - каменный. За годы советской власти храм пришел в запустение, но в рамках подготовки к 600-летию битвы по решению Тульского облисполкома он был восстановлен. Впрочем, реставрационные работы с тех пор здесь ведутся. Кроме того, многие годы в храме собирались пожертвования, с целью возобновления колокольного звона. Фонд Всехвального апостола Андрея Первозванного взял на себя заботу по восстановлению колоколов для этого святого места.


Колокола отливаются на ООО «ОДМК». Первые из четырех, колокола весом две и одна тонна, были отлиты 23 и 26 июля в праздничные дни, так как 23 июля Русская Православная церковь отмечает праздник Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в 1625 году и память Преподобного Антония Киево-Печерского, начальника русского монашества, а 26 июля — Собор Архангела Гавриила.


Уникальное производство по отливу колоколов — ООО «ОДМК» было создано в 1991 году Обществом древнерусской музыкальной культуры (ОДМК) совместно с AMО ЗиЛ. За время работы отлито более 6000 колоколов. В эти дни коллектив закончил отлив колоколов для Болгарской Православной Церкви и 11 колоколов для Сербии.


Колокола ООО «ОДМК» сегодня звонят в Польше, Норвегии, Франции, во всех странах СНГ, Германии, Японии, Северной и Южной Америке и многих других странах, даже в Японии, Индии и странах Африки.


Организованная при ОДМК лаборатория колокольной акустики провела фундаментальные исследования колоколов лучших звонниц России: Ивана Великого Московского Кремля, звонницы Ростовского Кремля, звонниц Троице-Сергиевой Лавры, колокольни с. Левашово Ярославской епархии и многих других.


Результаты исследований позволили рассчитать профили и построить модели, по которым были отлиты колокола, звучание которых соответствует традиции Русской Православной Церкви и теории церковной музыки.


Сегодня сотрудники ООО «ОДМК» проектируют и льют колокола с заданными характеристиками звучания; исследуют существующие звонницы и отдельные колокола; изготавливают новые колокола для развития звона; производят акустические расчёты проектируемых и построенных колоколен для улучшения их звучания.


Мастера колокольных ОДМК отливают колокола весом от 4 кг до 40 тонн. В основе их производства лежат результаты всесторонних исследований старых русских колоколов XVII, XVIII и XIX веков, современных колоколов, отлитых в Москве и на Урале, а также результаты изучения физико-химических свойств их металла и технологических процессов отливки.


Основной особенностью данного производства является создание колоколов повторяющих звучание старого русского колокола. На стадии проектирования колоколов используются современные методы математического моделирования на основе метода конечных элементов, экспериментальные методы модального анализа и акустической интенсиметрии. Таким образом, создаются колокола с заданными акустическими характеристиками.


В отличие от Воронежских литейщиков колоколов в соответствии с разработанной технологией литейная форма колокола имеет многоразовое использование, потому что изготавливается из нескольких блоков, формирующих все его профили, а также корону и проушины.


Сами блоки могут быть выполнены из дерева, металла, пластмассы и т. д. Формовочная смесь состоит из кварцевого песка, смолы и ортофосфорной кислоты. После отливки каждый колокол проходит акустический контроль и, в случае необходимости, подстраивается по разработанной методике.


Колокола весом более 30 кг имеют художественное украшение и надписи на церковнославянском языке из священного писания или надписи связанные с событием отливки колокола.


В производстве колоколов занято 20 человек. Территориально ООО «ОДМК» располагается на ЗиЛе, площадь цеха — около 300 кв.м. В коллективе высококвалифицированные инженеры - технологи, физики - акустики, эксперты в области древнерусской музыкальной культуры и колокольного звона, художник, чеканщик, литейщики и формовщики. Генеральный директор ООО «ОДМК» — доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Нюнин.


За работу по воссозданию звонницы Храма Христа Спасителя и тяжелых колоколов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры трудовой коллектив был награждён орденами и медалями Русской Православной Церкви.


Указом Президента РФ от 9 сентября 2004 года генеральный директор ООО "ОДМК" Нюнин Б.Н. был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Маслов Алексей Федорович

Директор филиала Омского государственного университета путей сообщения, народный учитель СССР, заслуженный учитель Российской Федерации.
Награжден международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за создание передового центра подготовки ведущих специалистов железнодорожного транспорта России.





Родионов Игорь Николаевич

Министр обороны Российской Федерации.
За самоотверженную деятельность по сохранению и укреплению Российских Вооруженных Сил, за принципиальность и личное мужество в отстаивании интересов армии.
Награждение 1996.



Коитиро Мацуура

Генеральный директор ЮНЕСКО.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив