Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, что на Куликовом поле.

Сегодня в России, пожалуй, никого не удивишь историей о храме с тяжелой или трагической судьбой. Таких в нашей стране, к сожалению, большинство. А вот храм, избежавший мерзости разорения и осквернения, – большая редкость.



Церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, что на Куликовом поле, начали строить за 4 года до революции, а освятили ее, вопреки всему, в 1918 году. Действующим храм был до 1940 года. Но даже после закрытия разрушить или устроить в нем «коровник» у местных иконоборцев рука не поднялась.


Архитектура этого храма уникальна. Сам автор проекта церкви, Алексей Щусев, определял ее как «церковно-крепостная». Храм стилизован под лучшие классические образцы средневекового русского зодчества. А башни перед входом, по замыслу архитектора, символизируют главных героев великой победы на Куликовом поле: святого благоверного князя Димитрия Донского и его духовного вдохновителя преподобного Сергия Радонежского. Этому храму удалось избежать не только напастей в советский период, но и имущественных споров в наши дни. Сегодня храм находится в совместном пользовании Военно-исторического музея «Куликово поле» и Троице-Сергиевой Лавры.

Владимир Гриценко, директор Государственного военно-исторического и природного музея «Куликово поле»: – Необходимость нашего сотрудничества определило само место. Ведь главное в Куликовской битве было не столько в воинском столкновении, а в ее значении. Это те объединительные процессы, отправной точкой которых являлась Куликовская битва. Задача и музея, и Лавры – сохранить память земную, а задачу сохранения памяти духовной выполняет Русская Православная Церковь.

Нередко те, кто приехал сюда на экскурсию, вскоре возвращаются вновь, но уже паломниками. Службы здесь проходят каждую субботу и воскресенье, в православные и ратные праздники. Есть в этом храме-музее и свои святыни.

Нина Максимкина, хранитель экспозиции музея «Куликово поле»: – Для музея самые уникальные экспонаты, а для храма святыни, представлены в этой витрине. Здесь мы видим створку иконы-складня, найденной на поле Куликовом, и кресты православные воинов русских, павших на поле Куликовом.

В уникальном интерьере церкви нет ничего случайного. Например, эти музейные витрины стилизованны под храмовые колонны. В них хранятся книги так называемого «Куликовского цикла»: «Задонщина», «Житие Сергия Радонежского», «Сказание о Мамаевом побоище» и «Лицевой летописный свод Ивана Грозного». Именно этим рукописным трудам обязаны мы знаниями об исторической битве. * * *

Cвященник Алексий Уминский: – Паломнические поездки по России традиционно связаны с посещением разных храмов и монастырей. Многие стремятся в места, известные на всю страну. Это традиционно Троице-Сергиева Лавра, Псково-Печерский монастырь. Многие отправляются далеко – на Соловки, или на наш Серверный Афон – остров Валаам. А некоторые, наоборот, стараются открыть для себя нечто неведомое, заповедное. К примеру, такой монастырь, как в Воронежских меловых горах. Наверняка такого вы никогда не видели. sedmitza.ru.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив