Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Кто основал Севастополь?

Всем известно, что основателем Севастополя почти официально считается адмирал Ф.Ф.Мекензи. Однако многие историки и краеведы не согласны с этим. Спор о том, кого же считать «отцом» славного города начался давно и продолжается и поныне. И чем глубже изучаются документы, тем больше появляется версий. Так, давайте рассмотрим некоторые из них.



Впервые гавань была исследована осенью 1773 г., когда сюда прибыла первая описная партия под командованием штурмана прапорщичьего ранга Ивана Батурина (корабль «Модон»). Он сообщил командованию, что нашел в Акермане (Инкермане) развалины древнего города, хорошо сохранившиеся крепостные стены и башни, а в горе - много пещер. Вокруг бухт было пустынно. Только на северной стороне, верстах в трех от Инкермана, в небольшой балке (ныне Сухарная балка - прим.адм.сайта), Батурин обнаружил татарскую деревушку Ахтиар, точнее Ак-яр (Белый овраг), из девяти дворов (поэтому бухту назвали «Ахтиарской»). Составленная им первая топографическая карта севастопольских бухт сохранилась до настоящего времени в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.


План укреплений Севастополя, составленный А.В.Суворовым.
План укреплений Севастополя, составленный А.В.Суворовым.



Одним из первых оценил великолепные качества этой гавани для базирования ЧФ и строительства города-крепости А.В.Суворов, командовавший в тот период русскими войсками в Крыму и на Кубани. По его указанию здесь были построены первые укрепления. В июне 1778 г. он сообщал главнокомандующему русской армией П.А.Румянцеву: «Сего месяца на 15-е число по 3 батальона дружественно расположились с обеих сторон гавани с приличною артиллериею и конницею и при резервах вступили в работу набережных ее укреплениев».


Укрепления возводились там, где ныне находится Константиновский равелин, и, напротив, на полуострове между бухтами, впоследствии названными Александровской и Мартыновой. За эти укрепления Суворов получил в награду от Екатерины II золотую табакерку, украшенную бриллиантами.


Турецкая эскадра, находившаяся в Ахтиарской гавани, увидев возведенные Суворовым батареи, поспешила уйти в море. Охрану гавани Суворов усилил двумя батальонами мушкетеров. Казачьи дозоры во избежание турецкого десанта наблюдали за побережьем до Балаклавы. На зимние квартиры в Ахтиарской и Балаклавской гаванях, а также в Инкермане и при устье р.Бельбек был размещен пехотный полк.


Неизвестный художник XVIII века. Командующий Крымским корпусом генерал-поручик А.В.Суворов.
Неизвестный художник XVIII века. Командующий Крымским корпусом генерал-поручик А.В.Суворов.



Суворов глубоко сознавал огромное значение удержания за Россией Крыма и, в частности, Ахтиарской гавани. В одном из документов тех лет говорилось о ней: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».


В 1782 г. в Ахтиарскую бухту заходили суда крымской эскадры (13 судов с личным составом 1058 человек), которой командовал капитан бригадирского ранга Т.Г.Козлянинов. Это был первый командующий действующей эскадрой русского флота на Черном море.


В ноябре сюда прибыли на первую зимовку 2 русских корабля: фрегаты «Храбрый», «Осторожный». Командовали ими капитан-лейтенанты Иван Щербачев и Степан Юрасов. Возглавил отряд капитан 1 ранга И.М.Одинцов. Без дела моряки не сидели, построив на северном берегу бухты казарму. А главное - промерили бухты от берега до берега, подробнее описать побережье с его многочисленными холмами и бухточками, наметив места стоянок больших и малых кораблей, строительства казарм, домов для офицеров, складов и мастерских. В марте 1783 г. Одинцов представил в Херсон подробную карту бухт.


Еще до официального включения Крыма в состав России русское правительство 11 января 1783 года назначило «для командирования заводимым флотом на Черном и Азовском морях» одного из героев Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А.Клокачева. В правительственном предписании ему предлагалось обследовать Ахтиарскую (ныне Севастопольскую) гавань и при установлении ее пригодности для базирования флота перевести туда часть Азовской и Днепровской флотилий, назвав новый флот Черноморским.


2 мая 1783 г. вице-адмирал Клокачев, получив сведения о высоких качествах гавани, привел в Ахтиарскую гавань из Керчи 11 кораблей Азовской флотилии. Клокачев нашел место зимовки фрегатов Одинцова неудобным для якорной стоянки эскадры, т.к. большой залив не защищен от западных ветров, и поэтому поместил ее в Южной бухте, где и началось первое строительство. Вместе с кораблями, выделенными из Днепровской флотилии (вошла в бухту 7 мая), в первой севастопольской эскадре было 17 судов.





Вход эскадры Клокачёва в Ахтиарскую бухту в мае 1783 г



В честь основания Черноморского флота в Петербурге отчеканили настольную памятную медаль «Слава России». 6 мая 1783 г. Клокачев восторженно писал в донесении морскому министру графу Чернышеву в столицу: «При самом входе в Ахтиарскую гавань я дивился хорошему ея с моря положению; а, вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиною и глубиною. Можно в ней иметь флот до 100 линейных судов, положение же берегового места хорошее и надежное к здоровью; словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место... Ежели благоугодно будет иметь ея Императорскому Величеству в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт, как в Кронштадте».


8 мая 1783 г. Клокачев уехал в Херсон (там он умер осенью от чумы на 51-м году жизни), передав командование эскадрой контр-адмиралу Ф.Ф.Мекензи. 13 июля вице-адмирал Ф.А.Клокачев представил в адмиралтейств-коллегию Петербурга карту Ахтиарской гавани, которая закрепила названия бухт и служила руководством для всех последующих работ в новом порту.


Главную бухту назвали «Северной (Большой)», вторую большую –«Южной» (отводилась под торговый порт), следующую – «Корабельной» (крупные корабли подходили к берегу почти вплотную). Бухта, где в первое время хранились порох и ядра, стала «Артиллерийской». Подальше от города – «Карантинная» (морской карантин). Название «Килен-бухта» пошло потому, что в первое время у ее отлогого берега килевались суда.


Светлейший князь Г.А. Потемкин.
Светлейший князь Г.А. Потемкин.



Общее руководство всеми действиями русского правительства на юге, в Севастополе в частности, осуществлял Г.А.Потемкин, который часто посещал Крым и Севастополь, приезжал на место строительства.




Адмирал Д.Н.Сенявин.
Адмирал Д.Н.Сенявин.


В послереволюционный период, и особенно в 40-50-е годы, историки, очевидно, в угоду идеологическому заказу стали доказывать, что основал город флаг-капитан (начальник штаба) эскадры лейтенант Д.Н.Сенявин - один из первых руководителей строительства нового порта, адмиралтейства и города. Он оставил подробные записки о том, «откуда пошел Севастополь»: «Командиры судов принялись за дело. Сперва каждый назначил себе место, куда поставить свое судно на зимовку, там и начал делать пристань и строить прежде всего баню. Потом стали строить для себя небольшие домики и казармы для людей; все эти строения делались из плетня, обмазывались глиной, белили известью, крыли камышом на манер малороссийских хат».


3 июня 1783 г. были заложены первые четыре каменных здания нового города. Здания эти были «приведены к концу весьма скоро». Часовню осветили 17 августа, кузница заработала через 3 недели, пристань сделали с небольшим в месяц, а в адмиралтейском доме состоялся бал на новоселии 12 ноября. Заботами Ф.Ф.Мекензи город быстро разрастался. Принявший от Клокачева эскадру контр-адмирал Мекензи 2 июля доносил в Петербург: «ныне мы упражняемся в Ахтиарской гавани - делаем казармы, магазины (склады), также завел уже маленькое адмиралтейство... Выбрал из своих команд всякого рода мастеровых».


В «Военной энциклопедии» за 1914 год написано: «Мекензи Ф.Ф. - основатель города Севастополя: он был, в сущности, первым главным командиром эскадры и Севастопольского порта. Потомкам память о его трудах осталась в названии «Мекензиевы горы»». Осенью 1783 г. в Ахтиарской гавани находилось 20 судов с 500 орудиями и 2600 моряков. Здесь уже были проделаны значительные строительные работы. Началось производство извести, кирпича, черепицы. Вокруг бухт выросли десятки домиков и бараков. Сюда стали прибывать офицерские и матросские семьи (служили 20-25 лет). Увеличилось число «работных людей». На своих подводах приезжали работать на стройках балаклавцы (первая улица - Балаклавская). Царское правительство почти не оказывало помощи строительству (из Таганрога иногда доставлялись крайне дефицитные инструменты и металлические изделия). Однако весной 1784 г. город уже довольно образовался.


В указе Екатерины II («Именный указ, данный Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии»), изданном 10 февраля 1784 г., новый порт и поселение были названы Севастополем - «величественным городом», «достойным поклонения».


Ксения Горбунова, студентка Севастопольского филиала Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов.



vashsevdom.narod.ru


Справка.


Вице-адмирал Клокачев Федот Алексеевич (1732- 1783), русский, (1782). Окончил Академию морской гвардии (1751). В 1747-53 плавал на кораблях Балтийского флота, в 1755-76 командир пакетбота, затем фрегата, линейного корабля. Участвовал в Семилетней 1756-63 и русско-турецкой 1768-74 войнах. Командуя линейным кораблем "Европа", отличился в Чесменском сражении 1770. В 1772 командовал практически эскадрой Балтийского флота, с 1774 - командир эскадры Балтийского флота. В 1776-80 - командовал Азовской флотилией и азовскими портами. С января 1783 первый главный командир флота и портов Черного и Азовского морей. В мае 1783 перевел в Ахтиарскую бухту корабли и суда Азовского флота, где был основан Севастополь и положено начало созданию Черноморского флота. Организовал строительство боевых кораблей в Херсоне.


Адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич (1763- 1831), русский флотоводец, (1826). Окончил Морской кадетский корпус (1780). С 1783 на Черноморском флоте. Во время русско-турецкой войны 1787-91 отличился в сражении у мыса Калиакра. В Средиземноморском походе Ф. Ф. Ушакова 1798-1800 командовал линейным кораблем, отрядом кораблей, а при штурме о. Корфу - флагманским кораблем. Возглавлял Адриатическую экспедицию русского флота 1806-07. Во время 2-й Архипелагской экспедиции (см. Архипелагские экспедиции русского флота) осуществил блокаду Дарданелл и разгромил турецкий флот в Дарданелльском и Афонском (1807) сражениях. С 1825 командовал Балтийским флотом. Способствовал утверждению маневренной тактики парусного флота. Успешно применял действия тактическими группами, создание превосходства в артиллерии на решающих направлениях, уничтожение противника по частям. Большое значение придавал боевой подготовке экипажей кораблей, управлению парусами и меткой стрельбе из пушек. Гуманно относился к матросам и пользовался у них уважением. Именем Сенявина названа группа островов в архипелаге Каролинские острова, мысы в Бристольском заливе Берингова моря и на Юго-Востоке о. Сахалин, полуостров и мыс на Камчатке, ряд кораблей русского и советского флота.





Праведный воин Федор (Ушаков), адмирал.



УШАКОВ Федор Федорович (1744 или 1745 - 1817), выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799). Окончил Морской кадетский корпус (1766). Служил на Балтийском флоте, с 1769 - в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768-74. В 1775-82 командир фрегата, линейного корабля. В ходе русско-турецкой войны 1787-91 в сражении (1788) у о. Фидониси (ныне Змеиный) командовал авангардом русской эскадры. С 1790 – командующий Черноморским флотом. Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790), у о. Тендра (1790) и мыса Калиакрия (1791). Во время Средиземноморского похода 1798-1800 штурмом овладел крепостью Корфу (1799). Проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии. Ушаков - основоположник маневренной тактики парусного флота, сторонник Суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. В 1944 в СССР учреждены военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Его именем назв. бухта в Беринговом море и мыс в Охотском море. Имя Ушакова носил броненосец береговой обороны русского флота, в настасноящее время носит один из крейсеров ВМФ.

Адмирал Федор Ушаков причислен к лику святых Русской Православной церкви в 2004 году в лике праведного воина.


Военно-Морской словарь. М., Военное издание, 1990.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Садовничий Виктор Антонович

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН. Награжден за активное содействие укреплению позиций российской системы высшего образования в мировом университетском сообществе и большой личный вклад в воспитание и подготовку высококвалифицированных кадров. Награждение 2009 года.




Козицын Андрей Анатольевич

Генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг». Награжден за активную благотворительную деятельность по возрождению православных святынь. Награждение 2008 г.




Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Антоний (Блум), митрополит Сурожский 1914 – 2003

Митрополит Сурожский. Лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций. Награждение 2002 года.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив