Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Мины Эммануила Нобеля.

Эммануил Эммануилович Нобель — создатель Механического завода в Петербурге, где в годы Крымской войны производили мины, устанавливавшиеся на подступам к русским городам Балтики.



В 1854-1855 годах для защиты Кронштадта и Санкт-Петербурга от англо-французского флота в Финском заливе было выставлено 474 морских мин Якоби и 1391 мина Нобеля. Таким образом, морской путь к русской северной столице оказался наглухо закрыт. Аналогичные мины были выставлены у Свеаборга, Ревеля, на Черном море в устье Дуная, в Днепровско-Бугском лимане, в районе Керчи. Всего более 3 тыс. морских мин.


В 1840 г. немец М.Г.Якоби, работающий в России, изобрел два типа минных взрывателей - ртутный и шариковый, которые замыкали электрическую цепь мины при наклоне взрывателя.


В том же 1840 г., швед Эммануил Нобель (1801-1872) изобрел химический взрыватель мин. Устройство его было гораздо проще, чем взрыватель Якоби - для него не требовалась отдельная работающая гальванической батарея. Главным элементом взрывателя была ампула с кислотой. При разрушении ампулы, кислота, находившаяся в ней, попадала в состав из бертолетовой соли и сахара и воспламеняла его. Затем воспламенялся и основной заряд мины. Производство морских мин было поставлено Нобелем на промышленную основу. Сын Нобеля, Альфред, помогал отцу в разработке новых взрывчатых веществ.


forum.civru.com


История семейства Нобелей.


Семья Нобелей, оставившая значительный след в русской и мировой истории, происходила из далекого села Нобелев на юге Швеции. В 1682 году оттуда направился на учебу сын крестьянина Олафа - Петрус Олаи Нобелиус. Молодой человек поступил в Упсальский университет. Петрус удачно женился на дочке ректора университета Венделе Рюдберг. Олаф Рюдберг (1630-1702), ее отец, был разносторонне образованным, талантливым человеком. Астроном, математик, биолог, архитектор, механик, он был также музыкантом, специалистом по артиллерии и знатоком пиротехники. Именно его природные способности создали, возможно, фундамент одаренности членов семьи в самых разных областях науки и техники.


Шведское звучание фамилия Нобель обрела в 1775 году, когда внук Петруса и Венделе, военный хирург Эммануил Нобелиус-старший (1757-1839) отбросил ее латинское окончание, а его сын Эмануил Нобель-младший (1801-1872) стал отцом одаренных и деятельных: Роберта Нобеля (18291896), Людвига Нобеля (1831-1888), Альфреда Нобеля (1833-1896) и Эмиля Нобеля (1843-1864).


Эммануил Эммануилович Нобель — один из пионеров промышленного капитализма в России — обучался в Стокгольме, где одновременно получил два образования: в академии искусств и в академической механической школе. Впоследствии он станет одним из учредителей Стокгольмского технологического института.


Испытывая особенную наклонность к разного рода изобретениям, Э.Нобель предложил резиновые ранцы для солдат, которые одновременно можно было использовать в качестве понтонов при наведении мостов, а несколько позже сконструировал скорострельное ружье.


Его изобретениям и выдумкам не было предела, но и неприятности, связанные с этим, постоянно преследовали этого увлеченного человека. Строительная фирма Э.Нобеля обанкротилась, кредиторы угрожали тюрьмой. Внезапной удачей стал приезд посланника из России барона Ларса Габриэля фон Гардмана, который заинтересовался его идеей конструирования морских мин.


В 1837 году Э.Нобель прибыл в Петербург с образцами изобретенных им мин, и одним прекрасным летним днем того же года на реке Охта они были успешно испытаны. Великий князь Михаил Павлович, шеф русской артиллерии, поздравил иностранца с успехом. Русское правительство заплатило Э.Нобелю 25 тысяч рублей золотом, а швед обязался остаться в стране и устроить специальную мастерскую по изготовлению мин. Поселившись в Петербурге, предприниматель вместе с генералом Огаревым открывает небольшой завод.


Испытание мины на реке Охта в присутствии Великого князя Михаила Павловича, шефа русской артиллерии. Санкт-Петербург, 1937 год. (Акварель Э.Нобеля).
Испытание мины на реке Охта в присутствии Великого князя Михаила Павловича, шефа русской артиллерии. Санкт-Петербург, 1937 год. (Акварель Э.Нобеля).



В 1842 году семья Э.Нобеля переезжает в Петербург.


Крупный правительственный заказ на производство подводных мин побудил Э. Нобеля построить в Петербурге современный механический завод. На завод приглашаются высококвалифицированные специалисты из Европы: Россия в то время не обладает в необходимом количестве нужными Нобелю кадрами.


Грамотный подбор рабочих и забота об их благополучии позволяет промышленнику в кратчайшие сроки выполнить поставленную перед его производством задачу. Впервые изобретенные Э. Нобелем приборы для центрального водяного отопления зданий также были изготовлены на его заводе. Дом Нобеля изобиловал различными диковинными техническими сооружениями: механизмами для открытия и закрытия ставень, раздвижными дверьми и т.д.


Жизнь и судьба сыновей Э.Нобеля были связаны с делами отца, с его заводом.


В 1851 году швед выкупает долю генерала Огарева и дает новое название заводу: «Нобель и сыновья». Промышленник продолжает совершенствовать производство, приобретает новое оборудование и технологии, обучает рабочих. Высокое качество продукции послужило привлечению на завод новых заказов. С началом Крымской кампании (1853—1856) Нобель получает крупный заказ на установку минных заграждений вокруг Кронштадтской и Свеаборгской крепостей. Английские корабли, крейсировавшие весной 1855 года близ этих укреплений, предпочитали держаться от них на почтительном расстоянии. В минировании и установке ограждений участвовал старший сын — Роберт Нобель. На втором году Крымской войны Э. Нобель получил важный заказ на постройку судовых механизмов. Заводу нужны были деньги на обучение нового технического персонала. Благодаря энергии и работоспособности, правильной организации производства был успешно выполнен и этот заказ.


Э.Нобель превратил свой завод в одно из крупнейших предприятий в России с передовой технологией и совершенным управлением, однако не избежал неприятностей. Взяв значительные кредиты на расширение производства и подготовку кадров, он рассчитывал на новые заказы. Но после подписания Парижского мирного договора заказы на военные суда были переданы иностранным фирмам в Англии и Германии. Спасая промышленный потенциал, опыт, сохраняя квалифицированные кадры, Э. Нобель старается возместить отсутствие казенных заказов частными. Он строит 50 судов для Волжского пароходства, для обществ «Кавказ и Меркурий», «Самолет» и др.


На заводе были созданы первые машины для винтовых пароходов, благодаря чему было положено начало пароходному сообщению Петербурга с Кронштадтом и Шлиссельбургом. Несмотря на трудности, Э. Нобель продолжал совершенствовать производство, следил за успехами науки и техники на Западе, принимал участие в решении крупных практических задач. Например, на самом заводе Э. Нобеля был сконструирован, построен и пущен в ход паровой молот весом в пять тонн. Все работы и продукция предприятия отличались высоким качеством.


Попытка сохранить производство за счет частных заказов не увенчалась успехом. Дела завода пошатнулись, и Э. Нобель вынужден был остановить производство.


В 1859 году Э. Нобель с женой и тремя сыновьями навсегда покидает Россию, оставив по просьбе кредиторов своего сына Людвига для налаживания нового производства.


Вернувшись в Швецию, Э. Нобель снова занялся изучением и изготовлением взрывчатых веществ. Скончался он в 1872 году, не оставив семье почти никаких средств. Но со смертью Э. Нобеля деятельность семьи в России не закончилась, перейдя на новый виток. Дело отца было продолжено и развито его сыновьями в совершенно иных масштабах.

www.cfin.ru









   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Кубынин Сергей Михайлович

Капитан I ранга, Оперативный дежурный МЧС Южного округа г.Москвы



Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Протоиерей Александр Ткаченко

Основатель и генеральный директор первого в России Детского хосписа нового типа в Санкт-Петербурге.




Моисеев Игорь Александрович 1906 - 2007

Руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, народный артист СССР. Награжден «За сохранение традиций русского национального искусства и создание уникального жанра народно-сценической хореографии, несущей в себе идеи мира и согласия между народами». Награждение 2006 г.




Абдалла II

Король Хашемитского Кололевства Иордании, награждён в 2006 году за выдающийся вклад в дело укрепления межцивилизационного согласия.




Индер Кумар Гуджрал

Экс-премьер министр Индии.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив