Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


«Судьба и душа Севастополя». Памяти Даши Севастопольской.

Н.И.Пирогов, легендарный врач-воин, назвал Дашу Севастопольскую, первую военную сестру милосердия, «Судьбой и душой Севастополя».



К 150-летию окончания героической обороны Севастополя в Крымской войне создан памятник одной из самых известных участниц Крымской войны — первой русской медицинской сестре легендарной Даше Севастопольской. Автор — известный скульптор Владимир Суханов, автор целого ряда работ, посвященных героям обороны Севастополя. Памятник должен быть установлен в сентябре 2005 года.


Бюст героине Восточной (Крымской) войны в
Бюст героине Восточной (Крымской) войны в



Даша Севастопольская - легендарная личность Крымской войны. Вот уже на протяжении 150 лет в числе героев первой обороны Севастополя - адмиралов, офицеров, матросов - непременно упоминают сестру милосердия Дашу, прозванную Севастопольской.


"Севастопольской" окрестила ее благодарная народная молва. Под этим именем самоотверженная русская девушка сохранилась и в воспоминаниях врачей - современников - участников Крымской кампании 1854-1856 годов.


Даша первой в России (а может, и в мире) стала сестрой милосердия, да еще такой, которая зачастую оказывала первую медицинскую помощь раненым непосредственно на поле боя.


Полководцев, "застенчивых с неприятелем", своей храбростью укорила 17-летняя сирота, ставшая в России первой фронтовой сестрой милосердия и давшая во имя этого обет целомудрия.


Великий Пирогов о Даше Севастопольской услышал от главнокомандующего русскими войсками князя Меньшикова в середине 1854 года, когда он, известный хирург, добровольцем прибыл в Севастополь для оказания оперативной медицинской помощи раненым русским воинам.


В одном из писем жене Николай Иванович Пирогов поведал о Даше Севастопольской следующее: "... Движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства..." Под "высшим начальством" Пирогов имел в виду самого государя - императора Николая I, который принял в судьбе Даши большое участие.


Дело в том, что Российский император Николай Павлович узнал о подвиге девушки из низшего сословия, прославившейся своей христианской добродетелью, из писем своих сыновей Михаила и Николая, которые находились в Крыму для "поднятия духа русского воинства". Великие князья сообщили Российскому императору Николаю I о том, что в Севастополе "ухаживает за ранеными и больными, оказывает примерное старание девица по имени Дарья".


Николай I приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью "За усердие" и 500 рублей серебром, а также велел объявить, что "по выходу ее в замужество пожалует еще 1000 рублей серебром на обзаведение". Надо отметить, что по статусу золотой медалью "За усердие" награждались те, кто уже имел три медали - серебряные. Так что русский царь высоко оценил подвиг девушки из народа.


Золотая медаль и деньги были вручены Даше, о чем, во исполнение воли Его Величества, было объявлено по всему Черноморскому флоту. Великие князья исполнили еще одну волю Российского императора - расцеловать от его имени девицу Дарью. Что они с большим удовольствием исполнили. Царским сыновьям в ту пору было одному девятнадцать лет, другому двадцать один, а Даше - семнадцать, и была она очень хороша собой. Такой ее и увидел Николай Иванович Пирогов во время своей первой встречи с героиней Севастополя. Но так случилось, что, кроме имени и прозвища, о народной героине ничего не было известно до 1985 года.


Журналисты украинской "Рабочей газеты", вместе с исполкомом Красного Креста объявили в 1984 поиск, пригласив к участию в нем всех желающих. Откликнулись на приглашение сотни работников архивов, научных библиотек, исторических музеев Москвы, Ленинграда, Киева, Севастополя, Николаева.


В 1985 году старший научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ольга Юрьевна Грабар в Центральном государственном военно-исторического архиве СССР обнаружила папку "Дело о награждении медалью "За усердие" сестры милосердия девицы Дарьи за старание, проявленное ею в Севастополе при уходе за ранеными".


Благодаря этому удалось установить имя, отечество и фамилия героини — Дарья Лаврентьевна Михайлова. Документально это подтверждает и рапорт генерал-адъютанта Философова. Его отправил в Крым военный министр "для вручения награды и получения сведений о происхождении означенной девицы и ее отчества и прозвания". Выполнив поручение, Философов сообщил в Петербург, что награда и деньги "пожалованы круглой сироте, дочери убитого под Синопом 10-го ластового экипажа матроса Лаврентия Михайлова девице Дарье" и лично вручены.


Представляет интерес обнаруженное в той же синей папке письмо Н.И.Пирогова. В письме сообщается, что государь, наградив девицу медалью, "подарил ей 500 рублей и еще 1000, когда выйдет замуж" Письмо датировано 29 ноября 1854 года.


Николай Иванович Пирогов - русский ученый, анатом, хирург, основоположник военно-полевой хирургии. Узнав, что в войсках в Крыму катастрофически не хватает медиков, он добился поездки в Севастополь с группой врачей. Пирогов многие часы проводил у хирургического стола, брался за самые сложные операции. Ему принадлежит инициатива создания специально подготовленного отряда сестер милосердия Николай Иванович хорошо знал Дашу Севастопольскую, высоко ценил ее подвиг гуманности. Среди уже названных документов, найденных в синей папке, было и письмо врача Ульрихсона. Оно добавило ряд штрихов к образу Даши.


Из архивных документов стало известно, что во время обороны Севастополя Даша жила в полуразрушенном домике на Северной стороне города, в Сухой балке, вблизи артиллерийской батареи. В полуверсте от ее жилья находился госпиталь, расположенный в бывших морских казармах.


Награду Дарьи Михайловой современники восприняли как событие исключительное. В справке, составленной по докладу медицинского департамента, говорится, что в то время Дарья была единственной представительницей "низшего звания из числа отличившихся в Севастополе сестер милосердия, которую наградили не серебряной, а золотой медалью».


В найденных документах сообщалось, что в июне 1855 года Дарья вышла замуж за рядового Максима Васильевича Хворостова. Предъявив главнокомандующему русскими войсками в Крыму свидетельство о вступлении в брак и о награждении, она получила и обещанную ей царем одну тысячу рублей серебром. Вся дальнейшая жизнь нашей героини проходила, за небольшим исключением, в Севастополе. Позднее она работала в одном из госпиталей, а когда она собралась его покинуть, раненые собрали деньги и купили ей образ Спасителя. В Севастополе и умерла она в 1911 году.


Мы сегодня можем увидеть ее в одном из первых игровых русских фильмов «Оборона Севастополя», снятом в 1911 году А.А.Ханжонковым по высочайшему повелению. Автор и режиссер фильма А.А. Ханжонков пригласил сниматься участников защиты города-героя, в том числе и Дарью Михайловну Михайлову, легендарную Дашу Севастопольскую.С особой благодарностью в канун 150-летия окончания обороны Севастополя мы вспоминаем имя Дарьи Михайловой — легендарной Даши Севастопольской, занимающей навеки в истории Отечества почетнейшее место среди имен других героев, которыми будет вечно гордиться Россия.


Ф. Глинка посвятил стихотворение сестрам милосердия, участницам обороны Севастополя.


Где могучий Севастополь
Красовался на скалах...
...Там-то смерти праздник дан,
Там хлестала кровь из ран!..
Но дружина жен и девы,
Обручась крестом златым
С милосердием святым,
Шли на гибель, не бледнея,
И несли фиал елея
И сердечную слезу
В неисходную грозу...
И вот одна, пройдя тот путь кровавый,
Явилась к нам в венце Христовой славы
И, отгостив на огненном пиру,
Из мира бурь пришла на мир в столицу.
Приветим же Бакунину сестрицу
И милосердия приветим в ней сестру!


Больница имени Даши Севастопольской.

4 ноября 2003 года в третьей городской больнице г. Севастополя в торжественной обстановке было открыто после ремонта отделение для ветеранов Великой Отечественной войны. Ремонт был проведен за счет госбюджета в трехмесячный срок ЗАО «Капремстрой». Спонсорскую помощь оказали также фирмы «Орвис», «АВ и К», «Севтелеком», «Киевстар» и остиница «Севастополь». А фонд «Милосердие» Нахимовского района вручил всем пациентам подарки. Выступая на церемонии открытия, начальник Управления охраны здоровья Анатолий Токарев подчеркнул, что ремонт больницы не ограничится одним ветеранским отделением, расположенным на третьем этаже: «Мы будем опускаться все ниже, пока не отремонтируем больницу полностью. А в следующем году обновим ее фасад, даже если это будет идти в ущерб другим учреждениям здравоохранения».


На церемонии звучали слова благодарности в адрес главврача третьей горбольницы Ларисы Трещовой, председателя постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам охраны здоровья. Ветеранское отделение рассчитано на 50 коек и имеет широкий профиль. Городским Советом принято решение присвоить третьей городской больнице имя Даши Севастопольской.


Янина Васьковская.

Севастопольская газета









   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Архимандрит Ефрем

Игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон



Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Захарченко Виктор Гаврилович

Народный артист России и Украины, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора.
За бесценный вклад в песенное искусство, за сохранение традиций казачьего фольклорного наследия.
Награждение 1998-1999.



Распутин Валентин Григорьевич

Писатель.
За создание выдающихся литературных произведений, за плодотворную общественную деятельность во благо России.
Награждение 1996.



Блаженнейший Ириней

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона.
Награждение 2004 года.



Мохаммад Хатами

Президент Исламской Республики Иран.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив