Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Гибель и бессмертие непобедимого адмирала Нахимова. 150 лет спустя.

Мы все стали очевидцами, как через 150 лет после смерти великого флотоводца и патриота те, кто гордо себя именует «севастопольцами», да и вся Россия отмечали эту трагическую дату, через которую, как через лакмусовую бумагу, видно наше отношение к отечественной истории и к отеческим священным гробам.



Представители Фонда Андрея Первозванного приехали в город Севастополь (в переводе – город, достойный поклонения) накануне этой скорбной даты. Нигде мы не увидели ни одного объявления о том, что 12 июля 2005 года исполняется 150 лет со дня гибели адмирала Нахимова. Более того, даже на Свято-Владимировском храме-усыпальнице, где покоится не ЧЕТЫРЕ, а ТРИНАДЦАТЬ адмиралов ( все командующие и командиры Черноморского флота от адмирала Лазарева до адмирала Саблина в 1920 году), не было даже самого маленького, пусть на тетрадном листе, объявления о предстоящей панихиде, которую отслужит Высокпреосвященнейший Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский. Информации никакой не было нигде, даже на городском сайте администрации г. Севастополя. Только в газете «Слава Севастополя» 12 июля была опубликована статья профессора В.П.Казарина к 150-летию со дня смерти адмирала П.С. Нахимова «Слава Севастополя, душа России», и накануне в газете «Крымская правда» была также опубликована статья того же профессора В.П. Казарина « Покаяние адмиралу Нахимову».

150 лет тому назад смертельно был ранен (в голову на вылет) на Малаховом кургане адмирал Павел Степанович Нахимов, чья жизнь и подвиг стали символом не только воинской славы Севастополя, но и в целом неодолимости русского воинства.

После прекращения 8 сентября 1855 года обороны Севастополя на Южной его части продолжалась оборона Северной стороны Севастополя вплоть до Парижского перемирия 29 (17) февраля 1856 года, то есть еще 174 дня после того, как была оставлена Южная сторона. Оборона Севастополя во время Крымской (Восточной) войны составила 349 дней + 174 дня = 523 дня.


Открытка издана в 1952 г.

Такого не знала мировая история. Вспомним «Севастопольские рассказы» защитника города поручика Л.Н. Толстого, который писал: «Дух в войсках выше всякого описания. Во времена Древней Греции не было столько геройства. Корнилов, объезжая войска, вместо «Здорово, ребята!» — говорил «Нужно умирать, ребята, — умрете?» — и войска кричали «Умрем...».

И это был не аффект. Из 18.000 моряков к 8 сентября 1855 года осталось 800, которые верные слову, данному отцам-адмиралам, отказывались переходить на Северную сторону, несмотря на то, что был приказ. Они объясняли это тем, что приказ есть по сухопутному ведомству, а по флоту приказов не было, и главное — что они обещали Павлу Степановичу из Севастополя не уходить, и оставить его не могут.

И дальше Северной стороны не ушли. Остались рядом со «стотысячным» кладбищем, где покоились их товарищи, моряки и командиры, и святыней — недостроенным Свято-Владимирским собором и его усыпальницей, где в ногах своих боевых товарищей упокоился адмирал Павел Степанович Нахимов, герой героев.

Как – то при жизни П.С. Нахимову сказали, что он — русский адмирал Нельсон, на что адмирал ответил, что гордится тем, что он является учеником русского адмирала Лазарева.

200 лет со дня гибели и последней победы адмирала Горацио Нельсона

И вот мы в этом же году также стали свидетелями того, как Англия поминает 200-летнюю гибель и последнюю победу своего адмирала Нельсона.

Государственные торжества в Объединенном королевстве начались в конце июня и продлятся всю вторую половину 2005 года. .

Началась мемориальная программа 26 июня 2005 года, когда около ста кораблей из 36 стран мира собрались на крупнейший в истории военно-морской парад в память о победе английского флота и его флотоводца — адмирала Нельсона, погибшего от рук французского снайпера. Парад приняли королева Елизавета Вторая, которая является верховным главнокомандующим британского флота, и ее супруг герцог Эдинбургский.

В торжествах принимают участие практически все члены британской королевской семьи. Около 200 потомков участников Трафальгарской битвы были приглашены на праздник в британском Портсмуте. Они съехались из разных городов Соединенного Королевства, из Австралии, Канады, с Ближнего Востока. Состоялся и пролет военно-морской авиации, и театрализованное военное представление, и праздничный фейерверк, и салют.

В торжествах в честь 200-летия гибели адмирала Г.Нельсона и Трафальгарского сражени в Портсмуте приняли участие большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота РФ "Адмирал Левченко" и командующий Северным флотом адмирал Михаил Абрамов, которые представляли в Британии ВМФ России.

Как известно, Трафальгарское сражение стало крупнейшим морским сражением Наполеоновских войн между английским и испано-французским флотами. Оно состоялось 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар около испанского города Кадис. Тогда английский флот адмирала Нельсона разгромил франко-испанский флот адмирала Вильнева, что обеспечило господство Англии на море почти на 100 лет. Сам адмирал Горацио Нельсон погиб в конце этой битвы.

150 лет со дня гибели адмирала Павла Степановича Нахимова

А через 50 лет после Трафальгарского сражения противостояли объединенным силам Британской империи, империи Наполеона III, Османской империи, Австро-Венгерской империи, Сардинии войска России, которой была навязана война. Театр военных действий был огромен: Дальний Восток, Архангельск, Балтика, Кавказ, Балканы, Бессарабия и, наконец, Крым. Это была Священная война, одним из символом которой стал адмирал Нахимов.

В честь великого флотоводца и патриота адмирала П.С.Нахимова, отдавшему России и ее флоту 40 лет своей жизни, и принесшего государству нашему 32 победы, 12 июля 2005 года, через 150-лет после героической гибели, кроме двух рот парадного караула и духового оркестра, двух десятков офицеров на две страны (Украина и Россия), одного венка, двух корзин и десятка гвоздик к памятнику бессмертного героя не нашлось у благодарных потомков ничего.

Молчали корабли, стоящие на рейде, не приспустив флаги. Не слышно было даже рынды и колокольного поминального звона. В этой печальной картине нашего беспамятства мне запомнилась одинокая фигура единственного потомка адмирала Нахимова — капитана I ранга в запасе А.А. Нахимова, выпускника Нахимовского училища, раздающего участникам митинга, офицерам ЧФ России и офицерам ВМС Украины красные розы, чтобы их возложили к памятнику непобедимого флотоводца.

Этот очень скромный человек делает очень много для памяти великого флотоводца, неоценим его вклад в создание единственного в России музея П.С. Нахимова. А организаторы митинга, превратившегося в формальность, отказали ему в праве выступить и сказать несколько слов о своем великом предке, прежде всего, простым матросам, которые стояли небольшой группкой праздничных расчетов. Моряки Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины должны продолжить славное дело адмирала Нахимова, адмирала Истомина, адмирала Корнилова и их учителя — адмирала Лазарева, находящихся в Свято-Владимирском соборе-усыпальнице Севастополя, города, который они не сдали врагу. Но, к сожалению, на панихиде в Свято-Владимирском соборе этих ребят в бескозырках не было, как и представителей «Русской общины Крыма», шумевших и активно использовавшей повод проведения мемориального митинга для привлечения к себе внимания.

«Учитесь умирать!» — последние слова адмирала Корнилова

Когда намечалось в центре города на холме строительство собора, подземная часть его была задумана усыпальницей. По старшинству, первое место в склепе уготовано было адмиралу М.П.Лазареву, много сделавшему для флота, обустроившему город. М.П.Лазарев умер далеко от Севастополя, в Вене, но тело его перевезли в этот, первейшей славы, русский город и похоронили в еще не законченном соборе в 1851 году. Там же у ног своего командира был похоронен адмирал Корнилов, погибший в первые дни обороны. Адмирал П.С.Нахимов уступил приготовленное для себя место погибшему адмиралу Владимиру Ивановичу Истомину. На похоронах он пронес на плечах гроб своего боевого товарища от Графской пристани до усыпальницы.

П.С.Нахимов писал вдове адмирала М.П.Лазарева: «Лучшая надежда, о которой я со дня смерти адмирала мечтал — последнее место в склепе подле драгоценного мне гроба, я уступил Владимиру Ивановичу! Нежная отеческая привязанность к нему покойного адмирала, дружба и доверенность Владимира Алексеевича Корнилова, и наконец, поведение его, достойное нашего наставника и руководителя, решили меня на эту жертву... Впрочем, надежда меня не покидает принадлежать этой возвышенной семье».

Адмирал П.С.Нахимов надеялся, что друзья-сослуживцы в случае смерти не откажутся его положить в могилу рядом с останками дорогих ему товарищей.

Он находился день и ночь на позициях и на Малаховом в полный рост, и адмиральская, хорошо различимая форма была на нем. Как он заботился о моряках и солдатах, молодых и пожилых офицерах. Адмирал заботится о провианте, о фураже и порохе, которых с каждым днем не хватало все больше и больше. Он писал письма всем матерям погибших в Севастополе молоденьких офицеров, заботился о матросских вдовах и сиротах.

28 июня /10 июля по н.ст., 1855 года Нахимов, в который раз уже, встречал день на Малаховом кургане. Его просили уйти в укрытие. Обычно в таких случаях он отвечал, как отмахивался: «Не всякая пуля в лоб». А в этот раз произнес задумчиво: «Как ловко однако стреляют»... И тут же упал, смертельно раненный в голову.

30 июня/12 июля по н.ст в 11.07 утра адмирал П.С. Нахимов скончался. Гроб Нахимова в доме возле Графской пристани был окружен морем людей, пришедших проститься с тем, кто для них олицетворял дух обороны. И ночью, и днем будут стоять у его гроба матросы, целуя руки покойного и утирая слезы. Гроб Нахимова стоял как раз на том столе, на котором Павел Степанович имел обыкновение писать письма семьям погибших молодых своих товарищей, и был покрыт несколькими пробитыми в боях флагами.

В день похорон от дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья на караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Грянула военная музыка, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до половины мачт.

В этот день противник не стрелял. В этот день на английских кораблях были приспущены флаги и офицеры, выстроившись на палубе, сняли фуражки и склонили головы…

Тело Нахимова опустили подле гробов его товарищей в склепе собора Владимира. Как он и просил, в ногах своего учителя и боевых товарищей.

С этого дня минуло 150 лет, как адмирал Нахимов Павел Степанович покоится в Свято-Владимирском соборе-усыпальнице. Рядом с ним его друзья, которых он называл «возвышенной своей семьей». В храме упокоились все последующие командующие Черноморского флота.

Неслучайно Господь призвал в Горние Селения воина Христова Павла Нахимова в день его небесного покровителя — Первоверховного апостола Павла и Первоверховного апостола Петра — 12 июля/30 июня по ст.ст.


Флагман адмирала П.С. Нахимова в Синопском бою «Императрица Мария»

Конечно, много героев у России. Они жили, боролись и умирали за Отечество. Да они и не думали о посмертной славе, проявляя истинно русскую храбрость и присутствие духа во время боя. Они были велики и остаются таковыми и в делах, в мыслях, в любви, в напутствиях, обращенных в будущее. Нам бы не забыть и не уронить их славу. Нельзя допустить, чтобы травой забвения поросли их святые могилы. Среди которых могила героя героев великого флотоводца и патриота Павла Степановича Нахимова.

Виктория Медунина










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Янин Валентин Лаврентьевич

Заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ, академик РАН. Награжден в 2008 г. за большой личный вклад в развитие отечественной археологии и выдающиеся труды по исследованию процессов формирования древнерусской государственности.




Игуменья Варвара - настоятельница Пюхтинского монастыря в Эстонии 1930 - 2011

Настоятельница Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря (Эстония)
Награждена Международной премией Андрея Первозванного в 1994 году за сохранение духовных и культурных святынь и ценностей России, за духовное единение людей под благодатным покровом Православия.




Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Мохаммад Хатами

Президент Исламской Республики Иран.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив