Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Памяти великого флотоводца адмирала П.С. Нахимова (1802-1855).

П.С.Нахимов: «У русского моряка нет трудного или легкого пути, есть только путь славный».



«Со смертью его все защитники Севастополя от генерала до солдата почувствовали, что не стало человека, при котором падение Севастополя было почти немыслимым».


Контр-адмирал Э.Тотлебен.


12 июля 2005 г. исполнилось 150 лет со дня гибели великого патриота и бесстрашного защитника России Петра Степановича Нахимова. Адмирал П.С.Нахимов погиб 12 июля 1855 года во время героической обороны Севастополя, душой и символом которой он был. Английская газета «Таймс», анализируя итоги обороны Севастополя, отмечала: «Мы ожидали легких побед, а нашли сопротивление, превосходящее все доселе известное в истории». Без подвига Павла Степановича Нахимова немыслим подвиг Севастополя, подвиг утвердивший в веках славу России и достойный поклонения. Преставился адмирал 12 июля, в день своих именин, в день первоверховных апостолов Петра и Павла.


12 июля 2005 года, через 150 лет с момента его смерти, Россия вспоминала адмирала Нахимова. В Севастополе, на площади носящей его имя, состоялся митинг. Были выстроены роты почетного караула Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины, рота морских пехотинцев (первые подразделения морской пехоты появились во время героической обороны Севастополя 1854-1855 гг.).


Торжественный митинг открыл исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом вице-адмирал В.Н.Мардусин. В своем выступлении он сказал, что имя флотоводца-героя вошло в национальное сознание каждого гражданина России как пример героизма. П.С.Нахимов, ученик адмирала М.П.Лазарева и И.Ф.Крузерштерна, совершил кругосветную экспедицию. Талантливый флотоводец, он выиграл 32 морских сражения, в том числе и Синопское, которое вошло в историю как последнее парусное морское сражение. Героическое служение Родине адмирала Нахимова - пример российским морякам и сегодня.


От имени Военно-морских сил Украины выступил командующий ВМС Украины контр-адмирал И.В.Кабаненко, который подчеркнул, что П.С.Нахимов был великим флотоводцем и великим севастопольцем, с именем которого связаны самые героические моменты обороны города-героя в Крымской войне 1853-1856 гг.


От имени администрации города-героя выступил заместитель Главы администрации Д.П.Базилев, от Городского совета - М.И.Росенко.


В торжественном митинге принял участие и выступил Генеральный консул России в Симферополе Н.А.Александров. Он отметил пламенную любовь адмирала П.С.Нахимова к своему Отчеству - России и к Российскому флоту, которому он посвятил свою жизнь.


Профессор В.П.Казарин, депутат Верховной рады Автономной республики Крым в своем выступлении отметил отцовское отношение адмирала Нахимова к морякам, к которым он обращался не иначе, как словами «Товарищи мои!». Адмирал Нахимов и его моряки принесли на гюйсы российского флота две ленты славы — за Наварин и Синоп.


На митинге выступил директор Музея адмирала П.С.Нахимова в Смоленской области В.А.Кулаков. Это единственный музей великого полководца, героя Синопа и Крымской войны. Из Смоленска в Севастополь для участия в торжествах прибыла небольшая делегация, в которую вошли и воспитанники Смоленского кадетского училища имени П.С.Нахимова. Учащиеся Санкт-петербургского нахимовского училища тоже присутствовали на торжествах.


По окончании митинга, роты почетного караула Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины торжественным маршем прошли по площади, а участники митинга возложили к монументу адмирала венки и корзины с цветами.


Затем в Свято-Владимирском соборе-усыпальнице Севастополя состоялась панихида по почившим в этом городе адмиралам М.П.Лазареву, В.А.Корнилову, В.И.Истомину и П.С.Нахимову. Панихиду отслужили митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и священники Севастопольского благочиния. На панихиде присутствовали моряки Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины, Генеральный консул России в Симферополе Н.А.Александров, делегация Смоленской области, представители Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, а также жители города-героя.


Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором сказал, что такие даты, как 12 июля 1855 года — основа нашего героизма и любви к Отечеству. Адмирал П.С.Нахимов посвятил свою жизнь Церкви и Отечеству. Владыка напомнил присутствующим, что пример жизни и служения адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова — это примеры, на которых должны вырастать молодые поколения. «Спите спокойно, дорогие сыновья Отечества, есть много продолжателей ваших славных дел».


Виктория Медунина


Справка.


Памятник адмиралу Нахимову был воздвигнут 18 ноября 1898 г., к 45-летию Синопского боя, на площади у Графской пристанипо проекту генерал-лейтенанта А.А.Бильдерлинга и скульптора И.Н.Шредера.





В период Великой Отечественной войны первый севастопольский памятник адмиралу был разрушен. После войны было решено соорудить новый и установить его на прежнем месте. 5 ноября 1959 г. состоялось торжественное открытие памятника.


Шестиметровая бронзовая скульптура установлена на высоком постаменте из полированного гранита. Общая высота памятника - 12,5 м. Адмирал изображен но весь рост, во флотской шинели с эполетами. У ворота видна почетная награда - Георгиевский крест. В правой руке его - подзорная труба, левая заложена за спину, слева палаш на перевязи. Взгляд устремлен на город, за который он отдал жизнь.


В нижней части постамента выполнены три бронзовых горельефа, отображающих боевые эпизоды жизни адмирала: "Синопский бой", "Беседа с матросами", "Нахимов на 4-м бастионе".


Над горельефом "Синопский бой" - бронзовый лист с текстом одного из приказов адмирала: "В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело".





На одной из сторон постамента на фоне оружия и склоненных боевых флагов укреплена мемориальная доска с надписью: "Слава русскому флоту". Над нею в лавровом венке - даты рождения и гибели Нахимова (1802-1855). У подножия памятника установлены четыре якоря.


Авторы памятника - скульптор академик Н.В.Томский и архитектор М.3.Чесаков. В 1961 г. решением президиума Академии художеств СССР Н.В.Томскому за памятник Нахимову в Севастополе была присуждена Золотая медаль. Сайт города Севастополя










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Лавров Кирилл Юрьевич (1925 - 2007)

Народный артист СССР, художественный руководитель Российского государственного академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.
За выдающиеся заслуги в развитии русского театрального искусства и создание галереи положительных образов, воспитавших поколения россиян.
Награждение 2003.



Ефремов Герберт Александрович

Советник по науке, почетный генеральный директор, почетный генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения», профессор МГТУ им. Баумана, кандидат технических наук. Герой социалистического труда(1963), лауреат Ленинской(1982) и Государственной(1974) премий СССР



Джагдиш Чандра Капур 1920 – 2011

Футуролог, президент «Capur Suria Foundation», Сопредседатель Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2007 году за продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, большой личный вклад в создание Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».




Коитиро Мацуура

Генеральный директор ЮНЕСКО.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив