Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Последний приют Пирогова.

В 2006 году исполнится 125 лет со дня кончины участника обороны Севастополя, великого русского врача, педагога, патриота Н.И.Пирогова.


Более 50 лет Н.И.Пирогов лечил и учил людей. Даже своей смертью он продолжил свое служение Богу, России и людям. 120-летняя «жизнь» после смерти выдающегося врача — единственный случай в мировой науке. Тело Н.И.Пирогова покоится в храме-усыпальнице с.Пирогове Винницкой области. Публикуем материал о храме-усыпальнице семьи Пирогова и Винницком национальном музее-заповеднике Н.И.Пирогова.


9 сентября 1947 года, в усадьбе Вишня был открыт государственный (теперь Национальный) музей-усадьба. Н.Пирогов не оставлял завещания сберечь его тело, но просил похоронить на территории усадьбы. Идея бальзамирования принадлежит жене Александре Антоновне, хотя можно допустить, что на такую идею ее натолкнул сам Николай Иванович.


Незадолго до смерти (23 ноября, а по ст. стилю 5 декабря 1881 г.) он получил монографию известного петербургского хирурга, бальзамировщика и анатомолога, уроженца Винницы Д. Выводцева «Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов...». В ней автор описал найденный им способ бальзамирования жидкостью, в состав которой в определенных пропорциях входил: спирт, тимол, глицерин и дистиллированная вода. Этот состав заглушал микробную среду и сохранял объемы тела.


Подтверждением этого было бальзамирование в Санкт-Петербурге тел послов США и Китая для перевозки на родину. Пирогов, как свидетельствуют записки его жены, очень внимательно ознакомился с работой. Возможно, он и поделился с ней впечатлением от прочитанного. Стремясь осуществить идею по сохранению тела мужа, Александра Антоновна еще при его жизни в Вене заказала специальный гроб, получила согласие от Святейшего Синода, чтобы не придавать тело земле, как велит христианский обычай, и обращается с письмом к Давиду Выводцеву с просьбой забальзамировать тело своего учителя. Он дал согласие, и после смерти Николая Ивановича прибыл в усадьбу, где на 4-й день в присутствии священника и фельдшера забальзамировал тело. После бальзамирования Выводцев вырезал часть опухоли. Она была гистологически исследована в Киеве профессором Ивановским, который дал заключение: «Характерный роговой рак». При бальзамировании (в отличие от Ленина) Выводцев оставил в неприкосновенности мозг и внутренние органы, выпустил кровь и под давлением заполнил большие и малые артерии покойного бальзамирующим раствором. Через несколько дней тело было перенесено в сельскую церковь.


Встал вопрос, где постоянно сохранять тело? Выход нашла вдова. В это время недалеко от дома закладывалось новое кладбище. У сельской общины за 200 рублей серебром, она покупает участок земли под семейный склеп, огораживает его кирпичным забором, и строители начинают возведение склепа. На строительство склепа и доставку специального гроба из Вены ушло почти два месяца.


Только 24 января 1882 года в 12 часов дня состоялись официальные похороны. Погода была пасмурной, мороз сопровождался пронзительным ветром, но, несмотря на это на сельском кладбище, собралась медицинская и педагогическая общественность Винниччины, чтобы проводить в последний путь великого доктора и педагога. Открытый черный гроб устанавливают на постаменте. Пирогов в темном мундире тайного советника министерства народного образования Российской империи. Это звание приравнивалось к званию генерала.


Через четыре года над усыпальницей по плану академика архитектуры В. Сычугова было закончено строительство из траурно-красного кирпича ритуальной церкви Николая Чудотворца с прекрасным иконостасом.


Фактически до открытия музея (1947 г.) хранителем склепа и охранником был церковный староста Василий Ильич Шарлай. В 1945 году по решению правительства начались работы по созданию музея-усадьбы и сохранению тела ученого. На земле нет ничего вечного. Стареют и высыхают ткани мумии, меняется их облик. Та же участь постигла и тело Н.Пирогова. Первое ребальзамирование проводила специальная комиссия, руководимая профессором А. Максименковым. Через пять месяцев был восстановлен облик Пирогова и замедлился процесс распада.


Это был единственный случай в мировой науке, когда тело, находившееся в неблагоприятных условиях без должного присмотра, спустя 65 лет после смерти было восстановлено. Тело Н.И.Пирогова после этого ребальзамировалось через 5—7 лет винницкими учеными, а с 1977 года контроль за состоянием тела помогал осуществлять Московский центр биологических структур при мавзолее Ленина. Два раза гроб с телом, по заключению специалистов центра, отвозился в Московскую лабораторию.


Там же, в Москве, вместо поврежденной стеклянной крышки гроба изготовили специальный стеклянный колпак над гробом, а позднее в Виннице был смонтирован стеклянный саркофаг, в котором и сегодня сберегается мумия. Кроме ребальзамации тела, была переоборудована внутренняя часть гроба металлом, не подвергающимся коррозии, заменено внутреннее убранство, произведена реставрация мундира. Саркофаг стал освещаться специальными светильниками.


Если бы не было проведено капитальное ребальзамирование в Москве, то, как утверждает профессор Винницкого медуниверситета им. Н. И. Пирогова П. Шапоренко — ответственный секретарь координационного Совета ученых-анатомов стран СНГ, — тело великого ученого было бы похоронено. Ребальзамирование в 1994 и 2000 годах проводилось в Виннице московскими специалистами из Центра биологических структур. В Виннице оборудована специальная лаборатория, оснащенная необходимой аппаратурой. За сохранностью тела выдающегося ученого наблюдает специальная областная комиссия, возглавляемая ректором Винницкого медицинского университета имени Н. Пирогова профессором Василием Морозом. За 120 был отмечен один случай вандализма. В конце 20-х годов в склепе побывали грабители, которые повредили стеклянную крышку гроба, выкрали шпагу Пирогова и нательный крест. В годы гражданской войны, революции, голодоморов ни «белые», ни «красные» не подняли руку на светило медицины. В период Великой Отечественной войны тело Н. Пирогова находилось в склепе, и нацисты его не тронули, но территория усадьбы была запущена, большая часть декоративных и фруктовых деревьев вырублена.


Слава о великом ученом и практикующем враче перешагнула границы еще при его жизни. Он спас жизни тысяч раненых во время русско-турецкой войны (1854-1856), франко-прусской войны (1870—1871). Именем Пирогова названы три медицинских университета — Винницкий, Одесский и Второй Московский. В 1995 году Министерство охраны здоровья Украины и Академия медицинских и педагогических наук Украины основали Пироговские чтения.


Петр ЛУКОВНИКОВ, Анна МЕСТЕШОВА, Винница



P. S. Журналисты «Дня», которым удалось побывать в Музее Н.И.Пирогова, были поражены тем фактом, что при остаточном финансировании, в наше непростое время, фактически на голом энтузиазме, его сотрудники поддерживают реноме отечественного музейного дела. Может быть, и абитуриентам медицинских вузов клятву Гиппократа следует давать не в аудиториях, а в таких святых местах.


Реквизиты Национального музея-усадьбы Н.И.Пирогова:

ВФ ВАТ СКБ «Дністер»

МФО–302430

Разрахунковий рахунок «суми за дорученням»

№ 2553300064001

Код 21727090.

287100, г. Винница, ул. Пирогова, 155. Тел.:8-0432 466937, 438016, 43714

Национальный музей-усадьба Н.И.Пирогова.





На окраине Винницы находится село Пирогове, что до 1950 года носило название Вишня. В начале 1861 года его приобрел большой русский хирург Николай Пирогов. Здесь он построил дом, в котором сейчас находится музей выдающегося ученого. От ворот музея-усадьбы едва больше километра к церкви-усыпальнице, где покоится забальзамированное тело М. Пирогова.


Сейчас коллекцию музея составляют более 15 тысяч уникальных экспонатов, библиотека насчитывает около 12 тысяч книг и журналов. Музей-усадьба Н. И. Пирогова состоит из дома ученого, его аптеки, усадьбы (сад и парк) площадью 16 гектаров, фамильной церкви-некрополя, где 117 лет покоится бальзамированное доступное для обозрения тело Н. И. Пирогова. Это единственный в своем роде мемориальный музей, имеющий такую структуру. В доме Н. И. Пирогова, являющимся главным корпусом музея, развернуто 12 разделов экспозиции, в которой отображена врачебная, педагогическая и общественная деятельность ученого. Восстановлен рабочий кабинет хирурга, его приемная комната, операционная и аптека.


За прошедшие годы поклониться телу великого Пирогова, ознакомиться с залами его музея прошло более шести миллионов граждан из 167 стран мира. Материалами и экспонатами музея пользуются ученые Украины, России, Болгарии, Германии, Франции, Швейцарии, Греции и других стран мира. Учитывая большой вклад выдающегося ученого в развитие мировой и отечественной медицины, а также значительную роль музея-усадьбы в изучении и сохранении истории Украины, Указом Президента Украины Л. Д. Кучмы музею-усадьбе Н. И. Пирогова присвоен статус Национального (1997г).










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Шаталов Дмитрий Владимирович

Директор «Международной Космической Школы им. В.Н. Челомея»




Павел VI 1914 - 2009

Святейший Патриарх Сербский
За необоримую силу духа, мужество и титанический труд, воплотившиеся в объединении Сербской Православной Церковью за границей.
Награждение 1997




Мохаммад Хатами

Президент Исламской Республики Иран.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Абдалла II

Король Хашемитского Кололевства Иордании, награждён в 2006 году за выдающийся вклад в дело укрепления межцивилизационного согласия.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив