Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


"Куликово поле". Здесь 600 лет назад русский народ совершил великий подвиг.

Статья А.Л. Нарочницкого (1907-1989), российского историка, академика АН СССР (1972). Специалиста по истории международных отношений, внешней политики России и СССР, историографии. Государственная премия СССР (1942). Статья опубликованна к 600-летию Куликовской битвы в “Известиях” № 211 (19581), 06.09.1980.



Александр Пушкин:

«...Клянусь честью,

что ни за что на свете

я не хотел бы переменить отечество,

или иметь другую историю,

кроме истории наших предков...»


Одна из славных страниц многовековой отечественной истории — героическая борьба русского народа за свою свободу и независимость против иноземных захватчиков. Выдающееся место в ней занимает славная победа над полчищами Золотой Орды, одержанная на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Войска Батыя, достигшие Восточной Европы в конце 30-х годов XIII столетия, являли собою многоплеменную рать, составленную из покоренных, в основном тюркоязычных народов во главе с небольшой прослойкой монгольских и татарских феодалов. Этнически пестрым конгломератом народов стала и Золотая Орда — феодальное государство, основанное в начале 40-х годов того же столетия ханом Батыем и поставившее русские княжества в вассальную зависимость.

Чтобы полностью оценить значение Куликовской битвы, надо напомнить об ужасающих последствиях для Руси иноземного ига, т. е. владычества Золотой Орды, установившегося к середине XIII в. и продолжавшегося около 240 лет.

Русские летописи с болью и горечью описывают сожжение и разграбление десятков русских городов и множества селений полчищами Батыя и других завоевателей, истребление множества людей. Киев, например, после разорения 1240 года на целые века пришел в упадок. Во второй половине XIII века и позднее совершалось множество больших и малых набегов завоевателей на русские земли.

К югу от Оки вплоть до Черного моря образовалась обширная полупустыня. Путешественник в конце XIV века писал, что «нельзя было увидеть там ничего — ни городов, ни селений, а если и были города, то теперь только пустыня великая и зверей множество». На всем этом пространстве угроза грабежа, смерти или угона в рабство делала невозможными земледелие, ремесло, основание и рост городов и сел.

Опустошительная политика Золотой Орды была неразрывно связана с низким уровнем основной отрасли ее хозяйства — кочевого коневодства, главной основой которого были огромные необитаемые степи. Земледелие и ремесло имели незначительное, лишь подсобное значение. Главным источником доходов служила добыча и дань за счет ограбления покоренных народов и угона пленников в рабство. На Руси свирепствовали баскаки — чиновники, следившие за взиманием поборов.

Дань взималась лошадьми, рогатым скотом, «кормом», серебром и людьми — воинами и наложницами. Рабы использовались в Орде как пастухи, ремесленники, выделывавшие оружие и сбрую для конницы, и как воины. Множество рабов—русских, булгар, черкесов и даже татар отправлялись из Орды на невольничьи рынки Южной Европы, Азии и Северной Африки. В XIV веке тысячи их ежегодно продавались в Генуе и Венеции. Золотая Орда стремилась к политическому ослаблению русских княжеств, натравливала их друг на друга, хотя и нуждалась в русских князьях, не имея своих органов власти на местах. Ханы утверждали князей на престолах, взимали за это дань и брали богатые подарки, старались помешать объединению русских земель, но иногда, для облегчения сбора дани, вынуждены были допускать усиление некоторых князей, в том числе и Великого Князя Московского.

Иноземное иго разоряло и истощало производительные силы Руси, отбросило ее на века назад, положило начало отставанию в развитии от Западной Европы.

Попытки некоторых историков приукрасить ордынское иго, усмотреть в нем «прогрессивность» оказались совершенно несостоятельными. Лишено основания и восхваление завоеваний Чингисхана и его потомков маоистскими авторами в современном Китае.

Угнетенные народы никогда не прекращали борьбу с Золотой Ордой. Еще во время разорения Руси в XIII веке сопротивление крестьян, горожан, дружинников, несмотря на княжеские междоусобия и предательство отдельных князей, настолько обескровило завоевателей, что у них уже не осталось крупных сил для похода в Западную Европу, где они натолкнулись на отпор в Польше и Венгрии. Великий русский поэт А. С. Пушкин писал, что варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего Востока. Сопротивление, оказанное ордам кочевников на Руси, спасло Европу от их нашествия.

Грабительский, паразитический характер Золотой Орды — лоскутного, многоплеменного государства кочевников, поработивших многие народы,— стал в конце концов причиной ее упадка. Потеря богатого Закавказья, рост сопротивления угнетенных народов все больше затрудняли частые набеги на Русь, вели к сокращению военной добычи, падению авторитета ханской власти, развитию сепаратистских стремлений крупных феодалов, обостряли их кровавую борьбу за ханский престол.

Иным был ход истории северо-восточной Руси в XIII— XIV вв., где вопреки поработителям усиливались прогрессивные тенденции развития, шло сплочение ряда русских княжеств вокруг Москвы, развивалось стремление к объединению и централизации власти. Основой этих процессов были крупные сдвиги в экономике, политике и культуре. Сосредоточение населения северо-восточной Руси в области Верхнего Поволжья, успешное освоение этой территории русскими крестьянами и ремесленниками — не ограбление других народов, а рост самостоятельного производящего хозяйства — земледелия, промыслов и торговли — вели к появлению здесь новых сел и городов, успехам ремесла, особенно оружейного дела. Усиление экономического, политического и культурного влияния Московского великого княжества и сплочение вокруг него русских земель происходили одновременно с образованием русской народности в ходе борьбы против иноземного ига.

Подлинной столицей Руси в междуречье Волги и Оки становилась Москва, где уже в 1366 г. был заложен каменный кремль. Закладка города Серпухова, укрепление и основание других городов невдалеке от Москвы усиливали ее позиции. Крупное значение имели расположенные у Москвы монастыри-крепости. Москва более всего подходила к роли центра всенародной борьбы Руси против ненавистного ига завоевателей. Хотя правители Орды наносили все новые и новые удары по Нижегородскому, Рязанскому и другим княжествам и опустошали их земли, но получали и все более сильный отпор.

Великий князь московский Дмитрий Иванович стал уклоняться от уплаты дани Золотой Орде, а в августе 1378 г. разбил крупный отряд ордынцев на реке Воже. После этого претендент на ханский престол и фактический правитель Золотой Орды Мамай стал готовить поход против Москвы. В свое огромное войско он включил, кроме тюркоязычных воинов, и пригнанные с Северного Кавказа и из Крыма отряды. Но главный расчет Мамай строил на союзе с противником Руси — литовским князем Ягайло, на междоусобице среди русских князей. Опасная политическая обстановка угрожала самому существованию Московского княжества и его роли в объединении Руси против иноземного ига. Мамай со своим войском спешил к Верхнему Дону, где ожидал соединения с силами князя Ягайло.

Весть о приближении несметной рати Мамая в июне 1380 г. застала князя Дмитрия Ивановича в кремлевских набережных палатах. В Москву тотчас же были созваны князья и воеводы, к другим городам понеслись гонцы с призывом о сборе войска в Коломне. Конная и пешая рать выступила из Москвы в тихий и ясный августовский день.

Войско шло, сверкая кольчугами, шлемами и латами, мечами и копьями, с разукрашенными щитами и знаменами. Многие несли палицы, самострелы, бердыши. Все понимали, что воины идут на смертный бой. Множество людей стояло на площадях, улицах, городских стенах и башнях, охваченные чувством важности происходившего и скорбным сознанием неминуемой гибели своих близких. Жены давали мужьям «конечное», или последнее «целование», как бы уже мертвым.

Было ясно, что исходом событий могла быть только смерть или победа над жестоким и безжалостным врагом, не щадившим ни воинов, ни мирных жителей. Летописные и литературные источники, особенно «Сказание о Мамаевом побоище», отмечают патриотическое воодушевление и решимость русских воинов, готовность их «как соколы» ринуться в бой.

В Коломне Дмитрию Ивановичу удалось собрать громадное по тем временам войско — от 100 до 150 тысяч человек из всех земель, вошедших в состав Русского государства, из различных классов и слоев населения. Уже из этого видна была общенародная кровная заинтересованность в освобождении всей русской земли от иноземного ига.

В отличие от войска Дмитрия Ивановича, в стане союзников Мамая заметны были колебания, нерешительность и медлительность. Многие не хотели победы завоевателей, противоречившей интересам населения русских княжеств и славянских владений литовского государства, но боялись и укрепления власти московского великого князя.

Из Коломны русские войска поспешили к Дону, чтобы предупредить объединение литовского войска с полчищами Мамая. Князь Дмитрий и его воеводы ясно понимали преимущество наступательных действий и смелой инициативы перед пассивной обороной. Русское войско заняло выгодную позицию на Куликовом поле — между правым берегом Дона и рекою Непрядвою. Место боя было выбрано искусно — водные преграды исключали обходный маневр конницы Мамая и вынуждали ее атаковать русских в единственно открытом направлении — в лоб. По приказу великого князя русские войска в доспехах переправлялись за Дон чуть ниже устья Непрядвы. Это означало, что отступать будет некуда, а в случае появления отрядов союзников Мамая река прикрыла бы русское войско от нападения с тыла. Смелые и уверенные действия князя внушали русским воинам веру в успех, вселяли в них сознание необходимости победить или умереть.

Высокое полководческое искусство московского Великого Князя и его воевод проявилось в том, что они завладели инициативой. Командование главным (большим) полком князь оставил за собой. Слева от русских войск в лесу («дубраве») был укрыт сильный «засадный» полк под командованием серпуховского князя Владимира.

По традициям того времени перед боем в жестоком поединке столкнулись два могучих богатыря—русский инок Пересвет и ордынский витязь Челубей, имя которого источники называют по-разному. По преданию, они со страшной силой сшиблись на конях своими копьями и сломали их, а сами витязи— «спадше оба с коней на землю и скончашеся».

Русские источники в поэтических выражениях описывают Куликовскую битву. Утром, когда рассеялся густой туман, русские войска завершили переправу через Дон. Бой начался атакой врага. Несколько часов стояла «сеча великая и сражение великое, какого не бывало от начала русским князьям и пролилася кровь как дождевая туча...». Поле боя огласилось стуком сверкавших, как молнии, мечей, треском ломавшихся копии. Войска Мамая ударили в центр, где под великокняжеским черным знаменем поставлен был боярин Бренх на коне и в доспехах великого князя. По словам источников, там он «под тем знаменем убиен бысть», т. е. был убит. Ценой жизни он спас Великого князя московского, гибель которого могла вызвать смятение воинов и повести к поражению. В источниках упоминается, что князь Дмитрий Иванович был ранен в «левую пазуху» и после не мог сражаться. В восьмом часу, когда наступавшие брали верх, на них с фланга и тыла с огромной силой ударил «засадный» полк. Искусный и своевременный ввод в бой этого мощного резерва решил исход сражения.

Конница и пешие воины Мамая были смяты и обратились в беспорядочное бегство. Русская рать преследовала их до реки Мечи. Множество их было перебито или утонуло, а Мамай бежал в Крым и был убит своими соперниками. В бою погибло более половины русских ратников, 12 князей и 483 боярина.

Последствия битвы были огромны. Она показала подлинно всенародный характер войны Руси против Золотой Орды и окончательно закрепила за Москвой роль центра, способного сплотить силы русских земель для последующей решающей победы над завоевателями и создания крупного централизованного государства. Не случайно князь Дмитрий, получивший прозвание Донского, стал именовать себя великим князем «всея Руси». Победа на поле Куликовом доказала, что объединение русской народности открывает путь и к свержению ига иноземных поработителей. Она стала синонимом русской военной славы, явилась поворотным пунктом в борьбе Руси за независимость, привела к коренному перелому во всей политической обстановке на востоке Европы.

Победа войска Дмитрия Донского положила начало освобождению не только русских, но и других народов нашей страны от иноземного ига. Рухнули планы завоевателей о дальнейших захватах русских земель, а московское государство выступило в роли крупной и растущей силы. Известия о русской победе разнеслись далеко за пределы Руси — достигли Крыма, Болгарии, Константинополя и Рима. Разгром мамаевых полчищ давал пример борьбы за независимость странам Балканского полуострова, где болгарское и сербское царства рушились под ударами османских завоевателей. Русская победа отвечала интересам народов Прибалтики, стонавших под игом Немецкого Ордена.


Золотой Орде был нанесен непоправимый удар, ускоривший ее ослабление и распад. Русь еще раз стала на пути золото-ордынских завоевателей, закрыла собою государства Европы от походов кочевников из глубин Азии. Победа на Куликовом поле была крупнейшим событием в политической жизни русских земель XIV в. и занимает важное место во всей европейской и мировой истории.

Но потери русских войск были столь велики, что свержение ордынского ига сразу после победы Дмитрия Донского оказалось невозможным. Москва вскоре перенесла новое нашествие врага и разорение. Продолжались, хотя и реже, набеги на другие города. Только через сто лет, в 1480 г., чужеземное иго было окончательно свергнуто. На этот раз выдвинутая к реке Угре вражеская рать даже не осмелилась вступить в бой с русским войском. «Стоянием на Угре» и отступлением захватчиков завершилась борьба Руси за независимость.

"Известия" № 211 (19581), 06.09.1980.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Зайцев Геннадий Николаевич

Генерал-майор запаса, один из создателей и первый командир антитеррористической группы «А» («Альфа»), президент «Агентства безопасности «Альфа-95», Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, награжден многими медалями, а также знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».




Газзаев Валерий Георгиевич

Главный тренер Профессионального футбольного клуба ЦСКА, чемпион Европы, призер Олимпийских игр 1980 года.


За выдающийся вклад в становление российского спорта и укрепление престижа страны. Награждение 2005.




Блаженнейший Ириней

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона.
Награждение 2004 года.



Индер Кумар Гуджрал

Экс-премьер министр Индии.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив